Ранний отъём усиливает агрессивность и стереотипное поведение у кошек

Чтобы уменьшить риск агрессивного и стереотипного поведения, котят стоит отлучать от матери не раньше 12-13 недель. К такому выводу пришли учёные из университета г. Хельсинки. Они опросили владельцев 5726 кошек и оказалось, что чем позже кошек отлучали от матери, тем менее агрессивны они были во взрослом возрасте. Агрессия у таких кошек коррелирует со стереотипиями (сосание шерсти и чрезмерный груминг).

Если котёнка отлучить от матери в возрасте до 8 недель, то он со значительно большей вероятностью вырастет агрессивным и склонным к стереотипиям, чем котята, отнятые в 12-13 недель. Кошки, которых отнимали от матери в 14-15 недель, напротив, оказались самыми неагрессивными и не склонными к стереотипному поведению.

Ханс Лохи и коллеги выдвинули гипотезу, что ранний отъём влияет на работу структур мозга, отвечающих за контроль движений и эмоции.

Агрессия и стереотипии, считают финны, сходны с состоянием социально депривированных животных: у них отмечается у них отмечаются повышенная чувствительность рецепторов к дофамину, высокий уровень этого гормона и низкий — серотонина, и это влияет на поведение.

Ранний отъём может угрожать благополучию кошек: агрессия часто вызывается страхом. «Более того, агрессия возникает в гипоталамусе и вызывает активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и дофаминергической системы, которые вовлечены в стресс-реакцию. Таким образом, похоже, что агрессивные кошки страдают от острого или хронического стресса. А это, в свою очередь, ухудшает здоровье», — пишут учёные в статье, опубликованной журналом Nature.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-017-11173-5#ref-link-section-d135494e439