Немного о дрессировке кошек

В новой колонке мы расскажем немного о полезных навыках, которым вы можете научить кошку. Начнём с самых основ, а потом перейдём к забавным и полезным трюкам, которые строятся на этом фундаменте. В первом уроке — как сделать визиты к ветеринару и медицинские процедуры не такими волнительными с помощью одного простого навыка.

База: «иди на коврик»

Вот пример, как научить кошку уходить на коврик, от Джулии Посланс и Джона.

С этого навыка хорошо начинать путь в мир дрессировки: чтобы научить котёнка ложиться на коврик, не нужно иметь отточенной реакции и чересчур много терпения, чтобы подловить действие, которого вы ждёте. Мы называем навык «иди на коврик» базовым, потому что он может стать отправной точкой при обучении более сложным трюкам, а ещё коврик можно перекладывать с места на место и таким образом использовать в разных помещениях, в том числе и в кабинете ветеринара.

Поведенческая цепочка для визитов к ветеринару

Виктория Блейз пользуется навыком «иди на коврик» как частью поведенческой цепочки, которая помогает кошке чувствовать себя увереннее во время визитов к ветеринару. В своём руководстве Виктория предлагает свой способ научить кошку  «коврику» — с помощью указки-мишени. Дотрагиваться до мишени — это ещё один пример базового навыка, который можно применять в разных ситуациях. Виктория пишет:

«Чтобы визит к ветеринару стал менее волнительным, более привычным событием, научите кошку трём основным действиям: заходить в переноску, выходить из неё на коврик и дотрагиваться до указки. Переноска, коврик и указка — всё это будет мишенями для кошки. Коврик и указка — сигнал, что надо выходить из переноски. Поощрение выдаётся в конце поведенческой цепочки.

Учите каждому действию отдельно:

  1. Дотрагиваться до указки.
  2. «Уходить на коврик», помещая указку на него. Лакомство бросайте в сторону от коврика, чтобы кошка сходила с места и потом возвращалась.
  3. Заходить в переноску и выходить наружу. Бросайте лакомство внутрь переноски, чтобы кошка заходила туда. Затем положите коврик перед дверцей переноски и поместите на него указку. Когда кошка станет на коврик и дотронется до мишени, отметьте это (с помощью кликера или словесного сигнала) и поощрите. Бросьте лакомство в переноску, отметьте момент, когда кошка зайдёт внутрь. Если выдавать поощрение на коврике, это приучит кошку оставаться на нём; если бросать лакомство в переноску, это научит кошку заходить туда».

Вот как это работает в действии:

А вот свидетельство, что и профессионалы ошибаются!

Следующие принципы выработаны с на основе руководств IAABC, Fear Free Professionals и  Better Veterinary Visits (Академия Карен Прайор):

  1. Во время визитов к ветеринару пользуйтесь мягким не скользким ковриком (для йоги, для кухни и т.д.).
  2. Собственный запах успокаивает кошек (за 15 минут до поездки в ветклинику на коврик и в переноске можно распылить Feliway (феромон — прим. пер.)).
  3. Повторение привычных действий работает как десенситизация и контробусловливание.
  4. Коврик — это знакомая мишень, побуждающая кошку охотно выходить из переноски, чтобы получить награду. (Положите коврик на весы и указкой направьте кошку на него.)

[…]

Использование цепочек для сложных действий

Если вы обучаете кошку основным навыкам, то каким из сложных вещей можно её научить, соединив простые действия в цепочку? Так, чтобы она охотно их выполняла и доверяла вам? Вы не поверите! Приносить удовольствие (или, как минимум, вызывать энтузиазм в ожидании награды) может даже то, о чём вы никогда не подумали бы! На этом видео Шерил Колус рассказывает, как научила кошку Пинат среди всего прочего переносить гидротерапию!

Даже если ваша кошка сейчас здорова, в дальнейшей жизни может сильно пригодиться обучение её основам основ для спокойных поездок к врачу. Кроме того, кошке вовсе не нужно знать зачем её учат «коврику» или ещё чему-то, за что она получает награду — ей просто понравится выполнять какие-то новые трюки и получать за них поощрение!

Источник: https://summer2017.iaabcjournal.org/cat-training-corner/

Перевод: «Бэд кэтс»