Как они учатся

Проект Cats Protection рассказывает о способах, которыми кошки учатся (или не учатся) что-то делать.

Обучение — это не только дрессировка. Это процесс, который происходит круглосуточно и независимо от нашей воли. Животные наблюдательны и умеют сопоставлять события и результаты. Хозяин открывает дверцу шкафчика? Сейчас будет завтрак! Кошке случайно удалось открыть холодильник и поживиться сосисками? Теперь она будет делать это чаще. Открыла дверцу шкафчика, а с верхней полки на голову упало полотенце? Скорее всего, больше в шкаф кошка лазить не станет.

Посмотрев четыре коротких ролика, вы узнаете, какими способами учатся кошки.

Классическое обусловливание

(привет собакам Павлова!)

Тиддлз получает пищевое подкрепление, когда открывается дверца шкафа. Поэтому она оживляется, когда видит, что хозяин открывает шкаф. Кошка выучила, где живёт её еда — это и есть классическое обусловливание.

Подражание

Люди — социальный вид, поэтому они учатся, наблюдая и копируя действия других. Кошки произошли от одиночных животных, поэтому не склонны обучаться при помощи подражания.

Метод проб и ошибок

Тиддлз пробует толкнуть дверцу шкафчика, но ничего не происходит, поэтому она быстро сдаётся.

Потом она потянула дверцу на себя, та немного приоткрылась — и кошка продолжает попытки! Это пример обучения методом проб и ошибок.

Оперантное обусловливание

Усилия Тиддлз были вознаграждены (дверца открылась, кошка полакомилась кормом). Она выучила, что результаты этого действия приводят к успеху, и поэтому его надо повторить. Это оперантное обусловливание, или оперантное научение.