Как дать кошке нагрузку

Не многие из нас выгуливают своих кошек на поводке. Так как же дать им физическую нагрузку? Ведь если её недостаточно, то кошка наберёт лишний вес, это приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем — диабету и артриту.

Расскажу об упражнениях и о том, что бывает, если их недостаточно.

 

Почему кошкам нужно двигаться?

Всё больше кошек страдает ожирением — почти четверть, согласно последним британским ветеринарным исследованиям.

Очевидно, отправной точкой должно стать уменьшение порции, которую съедает кошка, но и физическая активность поможет избавиться от лишних килограммов, а также сохранит суставы и мышцы животного подвижными и здоровыми.

Физические нагрузки не только поддерживают идеальный вес, но и благотворно сказываются на умственном состоянии кошек. Упражнения стимулируют умственную деятельность, наши питомцы чувствуют себя счастливыми и ведут себя беспроблемно.

Занятия — это ещё и отличный способ построить доверительные отношения между вами и вашими питомцами (не только с кошками).

 

Как часто нужно давать кошкам нагрузку?

Постарайтесь, чтобы ваш питомец активно двигался неслько раз в день примерно по 10-15 минут. Вы увидите, что он, особенно если это котёнок, любит повторения и не устаёт от игр, даже если хозяин уже выбился из сил.

Кошек постарше может быть труднее расшевелить, потому что они привыкают больше спать, а также очень вероятно могут страдать чем-то вроде артрита. Тут нужно найти игру, которая заинтересует кошку сильнее всего, и играть по нескольку минут в день, постепенно доводя продолжительность до четверти часа.

Какую нагрузку давать кошке:

  • Игрушки. Отличный способ повысить активность — дать интерактивную игрушку (котята очень любят такие). Лучше всего  — заводную мышь, которую ваш питомец сможет ловить, пока не надоест.

  • Конги — куполообразные пластиковые игрушки, которые отскакивают от пола непредсказуемо в разных направлениях. Их очень весело преследовать. Ещё кошки любят лазерные указки, им нравится следовать за красным огоньком.
  • Догонялки и охотничьи игры. Кошки обожают применять свой врождённый инстинкт при любом удобном случае. И дома тоже легко играть в охоту. Можно спрятать полезное лакомство — пусть кошка найдёт его. Можно заставить её гоняться за палочкой или игрушкой. Мячик, из которого при движении вываливается лакомство — прекрасный способ дать кошке побегать.
  • Ещё отличными игрушками могут стать втулки от бумажных полотенец, старые носки или мятая бумага. И не нужно тратить деньги на необычные вещи!
  • Когтеточки. Одна из главных причин, почему кошки набирают вес — они не тренируют мышцы и не сжигают жир. Когтеточки помогают кошкам упражняться — прыгать и цепляться. Плюс это эффективный инструмент для стачивания и поддержания красоты когтей.
  • Гидротерапия. Хоть это и дорогой, но всё же отличный способ для кошек с ожирением, так как вода снимает нагрузку с суставов. Это полезно и для восстановления активности после операции.

Надеюсь, эти советы окажутся полезными. []

 

Источник: https://katzenworld.co.uk/2017/07/03/how-to-help-your-cat-exercise/

Перевод: «Бэд кэтс», http://cats.baddogs.by

  • Marc-Andre Runcie-Unger

    Thanks so much for sharing this. 🙂