9 вопросов о кошках — что говорит наука

Почему кошкам нравятся коробки? Почему они кружат на месте, прежде чем улечься? Любят ли они хозяев — или просто поесть?

BuzzFeed Science спросил читателей и коллег, что в поведении кошек им непонятно, и поговорили с Джоном Бредшоу, известным специалистом в поведении кошек и автором книги Cat Sense (Allen Lane, 2014). И вот что он рассказал.

1. Почему кошки так любят сидеть в коробках?

Это безопасность и хороший наблюдательный пункт. «Кошка во время отдыха в основном хочет чувствовать себя защищённой, но также ей надо быть в некоторой степени бдительной», — говорит Бредшоу.

Он провёл эксперименты в приютах для животных и определил, какие виды коробок кошки предпочитали больше всего. В фаворе оказались перевёрнутые вверх дном коробки с отверстиями. «Животные могут входить и выходить из них», — говорит Бредшоу. — «Когда кошка чувствует себя уверенно, она может вообще отдыхать лёжа на коробке, особенно если та стоит в углу».

Ещё одна причина — часто коробки являются временным дополнением к территории. «Осваивать новое — в природе кошек, поэтому они прыгают прямо туда и устраиваются поудобнее».

Этот инстинкт также может быть причиной, почему кошки садятся внутри нарисованного на полу круга. «Чтобы поставить себя на их место, нужно вспомнить, что они гораздо чаще нас пользуются слухом и нюхом. Поэтому  что для нас круг, для них может таковым не быть», — говорит Бредшоу. — «Кошка может интерпретировать его как «это место на полу пахнет не так, как пять минут назад; пойду посижу там и посмотрю, что дальше»».

(Но этот случай может быть просто склонностью к подтверждению своей точки зрения, предостерегает Бредшоу. Если вы нарисуете круг, а кошка не зайдёт и не сядет внутри него, возможно, вы не расскажете об этом всему интернету.)

2. Почему кошка без ума от запаха моих ног?

«Это может быть случайно выработанной привычкой», — считает Бредшоу. Кошки, особенно молодые, интересуются руками и ступнями человека из-за их размера и потому что они двигаются.

«Ступни и руки почти соразмерны кошкам», — объясняет Бредшоу, — «Поэтому вы увидите, что многие котята увлекаются ими, особенно босыми ступнями, и напрыгивают и пытаются поиграть с ними, как будто это сородич». Некоторые кошки перерастают это, других не поощряют хозяева, которым не нравится всё время ходить с царапинами — но некоторые животные сохраняют привычку во взрослом возрасте.

Это могло бы быть связанным с запахом: у кошек гораздо чувствительнее обоняние, чем у нас, и они больше склонны исследовать то, что пахнет иначе, чем они привыкли, но всё-таки это вероятнее из-за движений наших рук и ног.

3. А моя кошка всё-таки любит меня — или просто пытается выманить побольше еды?

Можете выдохнуть. Бредшоу уверен: «Кошки любят своих хозяев».

Они показывают это двумя способами: потирая свою голову о вашу ногу (или о ножку стула рядом) и вылизывая вас. Обоими действиями кошки показывают приязнь и укрепляют дружбу — а не потому что хотят чего-то.

Стоит помнить, однако, что кошки — крайне территориальные животные и будут сильнее привязаны к месту, где живут, чем к людям, с которыми живут. «Это наследие их диких предков», — говорит Бредшоу. — «Важнее всего — безопасное место отдыха и известная охотничья территория — в противном случае вас съедят или вы будете голодать. И домашние кошки это унаследовали».

4. Почему моя кошка начинает беготню в три утра?

 Короткий ответ: потому что она так хочет.

Предок современной домашней кошки, степной кот (Felis silvestris lybica), ведёт преимущественно ночной образ жизни. Режим сна и бодрствования одомашненных кошек стал довольно гибким, но обычно они бодрствуют больше, чем мы, говорит Бредшоу, а вместо продолжительного сна — ложатся вздремнуть.

«Естественно, они бодрствуют какое-то время в самый интересный момент дня и ночи», — говорит учёный. — «Потом они дремлют пару часиков, потом снова просыпаются и что-то делают, и так далее».

Так что если вы идёте в постель, когда ваша кошка спит в кресле, а поутру застаёте её в той же позе, есть шансы, что у неё было ночное приключение, о котором вы даже не подозреваете.

5. Каким местом кошки мурлычут и что это значит?

Есть три вида мурлыканья: один проявляется очень часто, остальные реже. Но в любом случае мурлыканье вызывается мышцами, с помощью которых кошки заставляют голосовые связки вибрировать.

Самый распространённый вариант мурлыканья вы слышите, когда кошка довольно сидит на диване рядом с вами. Но кошки не напрямую говорят, что счастливы. «Эмоция вторична», — считает Бредшоу, — «Кошки не говорят вам, что довольны, они говорят: «Перестань заниматься собой и обрати внимание на меня»».

Вообще что касается остальных видов мурлыканья (они звучат немного иначе), то они тоже просьба вашего внимания, но в других ситуациях. Один из звуков вы слышите в кухне, когда кошка хочет поесть («это срочное мурчанье, своего рода нытьё, которое некоторых раздражает»). Второй — когда кошка в состоянии дистресса. Этот звук знаком ветеринарам, которые работают со сбитыми на дороге животными. «Ясно, что кошке больно и она вовсе не счастлива», — говорит Бредшоу, — «Но это опять же базовое послание: посмотри на меня!»

6. Почему на кошек действует кошачья мята?

Кошачья мята — растение семейства Яснотковые. Кошки не могут устоять перед её запахом. Учёные точно не знают, как это растение действует на кошек и почему эволюция оставила им версию гена, который делает кошачью мяту такой привлекательной. Только примерно две трети домашних кошек реагируют на кошачью мяту, демонстрируя комбинацию пищевого и сексуального поведения (у самок). Немногочисленные исследования показывают, что большие кошки тоже реагируют на это растение.

Это не значит, что здесь есть какая-то долгосрочная выгода. «Возможно, это было полезно какому-то дальнему предку кошки», — считает Бредшоу, — «Но сейчас это просто причуда и ничего более».

Однако это полезно для владельцев (и смотрителей в зоопарках), которые хотят на некоторое время развлечь своих кошек.

7. Почему кошка топчется, прежде чем улечься на моих коленях?

Кошки, которых берут на руки иногда топчутся по своих хозяевам. «Это массирующие движения, которыми котята стимулируют мать давать молоко», — объясняет Бредшоу. Некоторые кошки думают, что хозяева — это их матери, так что они будут топтаться по людям, даже если их них не пойдёт молоко.

Другое возможное объяснение: кошка хочет пометить вас. «Между подушечками пальцев есть маленькие запаховые железки, и кошки топчутся по вещам и царапают их, чтобы оставить свой запах», — говорит Бредшоу.

Но если кошка всегда так делает, прежде чем усесться, то, вероятно, она просто устраивает себе гнездо. «Они это делают инстинктивно, с тех самых пор, когда им надо было укладываться в траву». — «Очевидно, что из дивана ничего не растёт, но кошки всё равно приминают траву».

8. Почему моя кошка мгновенно начинает ненавидеть одних людей и любить других?

Когда речь заходит о новых знакомых, предпочтения кошек сильно разнятся: кто-то сильно заинтересован и встречает всех новых посетителей, кто-то — гораздо скромнее и прячется. Но если мы говорим о кошке, которая с удовольствием общается с одними людьми и ненавидит других — это поведение объяснить труднее, но можно попробовать — через прошлый опыт.

«Некоторые кошки очень привередливы в том, кого встречать, и у каждой есть на это причина», — говорит Бредшоу. — «Возможно, дело в том, что случилось с животным в детстве». Например, если кошка в юном возрасте болела, а рядом находился человек с определённым запахом, то незнакомцев с похожим запахом даже годы спустя ожидает холодный приём.

Главное, что дело не в человеке. И если кошка демонстрирует неприязнь, то это не потому, что она знает о вашем друге что-то, что он скрывает.

9. Почему соседская кошка смотрит на меня из окна по вечерам, но убегает, когда я взгляну на неё в ответ. Она шпионит за мной?

Кошки принимают прямые взгляды как угрозу, поэтому если две кошки пристально смотрят друг на друга, одна из них всегда отступает. Так что соседской кошке, наверное, ваш взгляд говорит: «Я не дружелюбен», — поэтому она и убегает.

А почему она сама пристально смотрит на вас… Возможно, потому что кошки, проводящие много времени взаперти, начинают подолгу сидеть на подоконнике — это самое интересное место в доме. «Кошки всегда смотрят в окно», — говорит Бредшоу. — «Не думаю, что они специально стараются высмотреть там кого-то».

Источник: https://www.buzzfeed.com/kellyoakes/not-all-cats

Перевод: «Бэд кэтс»