О стереотипах и кошачьем счастье


1 мин на чтение

Читаю книгу Заззи Тодд Purr: The Science of Making Your Cat Happy и не могу не делиться некоторыми отрывками.

Рекомендую эту книгу всем, кто хочет узнать о своих питомцах больше. Тодд пишет о кошках с большой любовью и наблюдательностью (вообще-то она учёный-этолог, а им положено быть наблюдательными) и, что немаловажно, с опорой на исследования. В отличие от ветеринарных справочников и научных монографий, эту книгу читать легко.

Ну а сейчас — обещанный отрывок.

Каждый, кто считает, будто домашним кошкам люди безразличны, просто недостаточно внимателен. И это проблема: люди считают, что содержать кошек легко, и поэтому не обеспечивают их потребностей. У людей столько стереотипов о кошках  — и одиночки они, и придурки, и вообще трудные животные — что как будто никто не видит, каков на самом деле кот прямо перед ними: прекрасный пушистый комочек, который жаждет вашего внимания (хотя и на своих условиях), обожает гоняться за удочкой, любит вздремнуть на солнышке, а временами — свернуться калачиком в уютном месте, где можно расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Когда вы видите кошек такими, какие они есть, и даете им то, в чём они нуждаются, то делаете их счастливее, уменьшаете вероятность поведенческих проблем — а за ваши усилия кошка отплатит любовью.

Для большинства кошек счастье — это не когда их тискают и гладят полчасика, а потом весь день игнорируют. У кошек есть свои маленькие причуды — и за это мы и любим своих питомцев — но в то же время у каждой кошки есть потребности, которые мы должны удовлетворять.

(ЗаззиТодд, Purr: The Science of Making Your Cat Happy)

Фото обложки: Agape Trn @ unsplash.com