Кошки могут любить и взрослых, и детей, но иногда между животными и детьми возникают конфликты. В итоге ребёнок покусан и поцарапан, а кошка боится и испытывает стресс. Конечно, безопасность ребёнка прежде всего, но также разумно не допускать развития стресса и у кошки. Животное в таком состоянии вероятнее начнёт проявлять проблемы поведения, как-то: мечение мочой или агрессия.
Кошка и младенец
Перед появлением ребёнка
Появление новорождённого может вызвать у кошки очень сильный стресс, поэтому важно подготовиться к этому событию заранее.
Постарайтесь не пускать кошку в детскую. Это будет легче сделать, если вы заранее закроете доступ к этой комнате, а не после появления младенца.
Позвольте кошке познакомиться к признакам присутствия ребёнка, его звукам и запахам:
- Принесите домой вещи, которые понадобятся ребёнку (коляску, кроватку, стульчик и др.), хорошо заранее до его появления. Позвольте кошке обнюхать, изучить и привыкнуть к ним. Когда кошка начнёт считать эти предметы обычной мебелью, начинайте регулярно передвигать их, как вы станете делать это после появления малыша.
- Звуки, которые издают новорождённые, иногда беспокоят кошек, поэтому неплохо было бы проигрывать записи таких звуков сначала очень тихо, но постепенно усиливая громкость. Подходящие записи можно найти в интернете бесплатно (например, здесь: https://soundcloud.com/dogstrust/sounds-soothing-baby-crying).
- Если вы рожаете в роддоме, до приезда домой передайте небольшую пелёнку или что-то ещё, во что был завёрнут ребёнок, и пусть кошка имеет возможность обнюхать её и привыкнуть к запаху.
- Хотя бы за 2-3 недели до появления ребёнка установите диффузор с кошачьими лицевыми феромонами – это поможет животному пережить события.
После появления ребёнка
Никогда не оставляйте младенца наедине с кошкой. Не позволяйте кошке спать в детской, когда ребёнок не под присмотром. Есть старое поверье, якобы кошки намеренно душат детей во сне. Просто кошек может привлечь теплое место и они могут лечь слишком близко к лицу ребёнка. Кроме того перхоть, осыпавшаяся с шерсти и кожи, может вызвать серьёзную респираторную аллергическую реакцию.
Старайтесь придерживаться привычной кошке рутины, насколько это возможно. Ваш образ жизни с появлением ребёнка изменится, но кошке трудно понять почему.
- Старайтесь кормить кошку в привычном месте и в привычное время.
- Дайте ей доступ к знакомым, безопасным и удобным лежанкам.
- Насколько возможно, продолжайте играть с нею, ласкать её и общаться так, как это было до появления малыша.
Кошки и более взрослые дети
- Убедитесь, что кошке есть где отдохнуть от ребёнка:
- Обеспечьте доступ к высоким полкам или на шкафы или поставьте высокое устойчивое кошачье дерево.
- Используйте детские ворота, чтобы у кошки был доступ в определённые части дома, а у ребёнка – не было.
- Обратите особое внимание на то, чтобы ребёнок не беспокоил кошку, когда та ест или спит.
- Не позволяйте ребёнку преследовать или беспокоить кошку, отвлекайте его интересными занятиями.
- Научите его правильно общаться с кошкой. Возможно, вам придётся показать, как нужно мягко поглаживать кошку, направляя его руку своей.
- Если кошке нравится быть на руках, научите ребёнка правильно держать её – поддерживая снизу.
- Если кошке не нравится сидеть на руках, убедите ребёнка не трогать её. Не ругайтесь, а направляйте его внимание и активность на что-то интересное.
- Не кричите на кошку и не пытайтесь физически наказать её. Никогда. А особенно – в присутствии ребёнка. Дети часто подражают взрослым, и кошка может ответить на такие действия ребёнка агрессией. Также кошка может связать хозяйский гнев не с собственным поведением, а с неприятным для себя событием, поэтому присутствующий ребёнок может показаться ей тоже опасным.
- Не давайте кошке или котёнку играючи атаковать ваши руки и ноги. Если кошка попытается так же грубо играть с ребёнком, то может поранить его.
- Научите ребёнка всегда приходить к вам, если кошка делает что-то, что ему не нравится. Маленький ребёнок может не справиться с ситуацией так, чтобы это было безопасно.
- Кошка может быть менее терпимой, если чувствует себя плохо, так что следите за её здоровьем. Регулярно отвозите на осмотры к ветеринару, вакцинируйте, обрабатывайте против глистов и блох.
- Научитесь видеть сигналы того, что кошке некомфортно рядом с ребёнком. Если кошка:
- подёргивает и бьёт хвостом,
- прижимает уши к голове или поворачивает их в стороны,
- пригибается и прижимается к земле,
- шипит,
- рычит,
- пытается уйти
– это значит, что ей некомфортно.
Если видите любой из этих сигналов, пусть ребёнок отойдёт от кошки.
Ссылки
Herre, J., Grönlund, H., Brooks, H., Hopkins, L., Waggoner, L., Murton, B., Gangloff, M., Opaleye, O., Chivers, E.R., Fitzgerald, K., Gay, N., Monie, T. and Bryant, C. (2013) Allergens as immunomodulatory proteins: the cat dander protein Fel d 1 enhances TLR activation by lipid ligands. Journal of Immunology 191, 1529–1535.
© Trudi Atkinson
Это приложение переведено из книги Труди Аткинсон Practical Feline Behaviour: Understanding Cat Behaviour and Improving Welfare и публикуется с любезного разрешения издательства CABI (CAB International). Саму книгу (на английском языке) можно купить здесь. Это приложение опубликовано под международной лицензией Creative Commons Attribution – Non Commercial No Derivatives 4.0 (http:///creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/). Изложенные в публикации взгляды принадлежат автору переведённой работы и не обязательно отражают взгляды и не могут быть приписаны CAB International (CABI). CAB International и владелец копирайта не отвечают за технические и другие ошибки и упущения в данном тексте. Информация предоставлена без каких-либо обязательств, и каждый, кто следует ей или под её влиянием меняет своё мнение, поступает на свой страх и риск. Предоставленная информация не предназначена и не подразумевает замену профессиональной консультации. Читатель/пользователь принимает все риски и ответственность за убытки, ущерб и другие прямые и непрямые последствия, вызванные использованием этой информации. Условия и положения CABI, в том числе и этот дисклеймер, можно найти на сайте: https://www.cabi.org/terms-and-conditions/.