Bad cats

поведение кошек

А2. Игра


1 мин на чтение

Хотя с возрастом кошки играют всё меньше, игровая активность одинаково важна и для котят, и для взрослых животных. Если у них недостаточно возможности поиграть, это может привести к поведенческим проблемам, например, к агрессии от фрустрации и стресса.

Кошки и котята вовлекаются в игры двух типов.

Социальная игра

Социальная игра – это игра с другой кошкой или иногда с животным другого вида, с которым ваша кошка хорошо социализирована. Нормальной частью социальной игры являются следующие элементы.

Борьба: кошка лежит на животе и «дерётся» с партнёром, который нависает над нею. Когти остаются втянутыми, а укусы – мягкими и сдержанными.

Наскоки: кошка подкрадывается ко второй и затем наскакивает на неё. Это может использоваться как приглашение к игре.

Догонялки: кошка гоняется или убегает от партнёра по игре.

Вбрасывание: кошка сидит рядом с другой кошкой или котёнком и бьёт или машет лапой со втянутыми когтями.

Игра или драка?

Социальная игра – самая распространённая среди юных, ещё не отлучённых от матери котят. По мере их взросления игра с объектами выходит на первый план и возрастает риск, что социальная игра перерастёт в настоящий конфликт. Также, поскольку социальная игра очень похожа на драку, их очень легко перепутать. Важно позволять кошкам играть друг с другом, но также важно уметь распознавать разницу между игрой и настоящей дракой.

Это игра, если:

  • Кошки скорее всего гоняются друг за другом в равной мере и меняются ролями.
  • Когти остаются втянутыми, укусы сдержанными.
  • Нет или почти нет вокализации.
  • После игры кошки остаются рядом, вылизывают друг друга или отдыхают в непосредственной близости.

Это драка, если:

  • Одна из кошек в основном подкарауливает и задирает другую.
  • Когти в основном выпущены, а укусы не такие сдержанные.
  • Вы слышите шипение, рычание, визг.
  • Кошка-жертва обычно старается избегать вторую кошку или удирает от неё. (Ситуация часто становится ещё хуже, т. к. это может спровоцировать погоню.)

Если ваши кошки дерутся, очень важно определить скрытую причину и обратиться за профессиональной помощью.

Игра с предметами

В этой игре кошка нападает на игрушки, бьёт их, гоняется, хватает зубами и лапами. Такие игры зачастую считают тренировкой охотничьих навыков, но так ак это инстинктивное, запрограммированное поведение кошачьих, длительная игра не сделает кошку лучшей и более успешной охотницей. Но если у кошки мало возможностей поохотиться, то у неё, видимо, появляется потребность больше играть, чтобы реализовывать своё нормальное охотничье поведение в игровой форме.

Играть с кошкой или котёнком весело и полезно и для животных, и для людей, но важно делать это правильно:

  • Не поощряйте игры кошки или юного котёнка с пальцами рук и ног. Когда котёнок подрастёт, то будет кусаться и царапаться во время игры сильнее, а это может быть очень больно для человека-«жертвы».
  • Не пытайтесь наказать кошку за ошибочное использование зубов или когтей во время игры, потому что это может привести к страху и более серьёзной защитной агрессии. Наши движения побуждают кошек играть, поэтому лучше всего замереть и очень медленно убрать руку или ногу от кошки и перенаправить её активность на более подходящую игрушку.
  • Не играйте игрушками с твёрдыми краями и которые можно разгрызть, а кусочки проглотить.
  • Играйте с подвижными игрушками.

Механические игрушки

Обычно такие игрушки работают от батарейки. Они двигаются, имитируя жертву – мышку или птичку. Их главное достоинство – после включения кнопки от нас не требуется больше никаких усилий. Но есть и недостатки:

  • Могут стоить дороже других кошачьих игрушек.
  • Хотя риск травмироваться маленький, он всё же есть, так что рекомендуется наблюдать за кошкой во время игр.
  • Когда батарейка садится или игрушка ломается, играть с ней неинтересно.
  • Некотрые кошки и котята пугаются механических игрушек или издаваемых ими звуков.

Игрушки «ударь и догони»

Такой игрушкой может стать что угодно – что-то достаточно лёгкое, что кошка может привести в движение ударом лапы. Но с чем бы вы ни предложили кошке поиграть, это должно быть безопасным (то есть убедитесь, что у этого предмета нет острых краёв и его нельзя проглотить). Такими игрушками могут быть:

  • Мячики для пинг-понга.
  • Винные пробки.
  • Фигурные макароны.
  • Ореховая скорлупа.
  • Бумажные шарики.
  • Катушки с нитками.

Фонарики, лазерные указки, тени

Хотя поначалу кажется, что кошке нравится за ними гоняться, эти игрушки могут вызвать фрустрацию и сопутствующее ей поведение, потому что кошке не удаётся ничего поймать.

Игрушки-удочки

Такие игрушки состоят из удилища – прута, к которому привязана длинная верёвочка (иногда эластичная) с игрушкой на конце. В некоторых случаях верёвочка сама по себе является игрушкой: она может извиваться и скользить как змея. Достоинства удочек в том, что даже от лёгкого движения удилища игрушка двигается очень активно, а предмет, который кошка хватает зубами и когтями, находится на расстоянии от ваших рук.

Как играть с удочками:

  • Водите удочкой так, чтобы игрушка быстро двигалась кругами по полу. Таким образом можно привлечь внимание кошки и пригласить её к игре.
  • Двигайте игрушку вверх-вниз или кругами в воздухе, чтобы кошка била и хватала игрушку лапой.
  • Двигайте игрушку короткими быстрыми хаотичными движениями, имитирующими движения жертвы.

Как понять, что кошке интересно играть

Игра не ограничивается погонями и попытками схватить игрушку. Для некоторых кошек даже наблюдать за движущейся игрушкой вполне себе игра. По внешнему виду кошки можно сказать, заинтересована ли она. Кроме непосредственно слежения за движениями игрушки, уши животного будут направлены вперёд, а ещё вы увидите изменения в положении вибрисс и выражении лица. Вибриссы играют важную роль в охоте, и когда кошка в настроена поохотиться либо поиграть, её усы будут немного направлены вперёд. При этом будут задействованы специальные лицевые мускулы, которые сделают мордочку немного припухлой.

Окончание игры

Будьте внимательны, чтобы не закончить игру слишком рано. Кошки часто прекращают играть, отходят в сторонку и наблюдают за игрушкой с небольшого расстояния. Если в этот момент убрать игрушку или прекратить игру, то это может вызвать фрустрацию, потому что отойти в сторонку – это часть нормального охотничьего комплекса, а вовсе не признак, что кошка более не хочет играть. Часто спустя короткое время кошки возобновляют игру, однако если кошка вышла из комнаты или свернулась клубочком, чтобы поспать, то на этом можно и закончить.

Старайтесь избегать «крахов поощрения». Это происходит в случае, когда кошка очень сильно хочет играть, но прямо в этот момент игра прекращается. В результате возбуждённая кошка может перенаправить игровое охотничье поведение на людей или животных, находящихся поблизости.

  • Перед тем как убрать игрушку, постепенно уменьшайте её движения, пока она полностью не остановится.
  • Если кошка не теряет интереса, отвлеките её чем-то, что не вызывает сильного возбуждения: например, рассыпьте немного корма по полу, чтобы кошка начала вынюхивать его.
  • Уберите игрушку, когда кошка не смотрит на неё, например, когда ищет или ест рассыпанный корм. Если кошка заметит движение игрушки, то может снова включиться в игровую активность.

Кошачья мята

Кошачья мята очень по-разному действует на кошек. Часто её используют для усиления и поощрения игры. На некоторых кошек, особенно на маленьких котят, мята не действует вовсе, а на некоторых влияет так сильно, что от возбуждения игра может перерасти в агрессию. Так что стоит относиться к игрушкам с кошачьей мятой аккуратно, пока вы не выясните индивидуальную реакцию своей кошки на это растение. Кстати, стоит помнить, что количество и свежесть кошачьей мяты в игрушках могут сильно различаться.

© Trudi Atkinson

Это приложение переведено из книги Труди Аткинсон Practical Feline Behaviour: Understanding Cat Behaviour and Improving Welfare и публикуется с любезного разрешения издательства CABI (CAB International). Саму книгу (на английском языке) можно купить здесь. Это приложение опубликовано под международной лицензией Creative Commons Attribution – Non Commercial No Derivatives 4.0 (http:///creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/). Изложенные в публикации взгляды принадлежат автору переведённой работы и не обязательно отражают взгляды и не могут быть приписаны CAB International (CABI). CAB International и владелец копирайта не отвечают за технические и другие ошибки и упущения в данном тексте. Информация предоставлена без каких-либо обязательств, и каждый, кто следует ей или под её влиянием меняет своё мнение, поступает на свой страх и риск. Предоставленная информация не предназначена и не подразумевает замену профессиональной консультации. Читатель/пользователь принимает все риски и ответственность за убытки, ущерб и другие прямые и непрямые последствия, вызванные использованием этой информации. Условия и положения CABI, в том числе и этот дисклеймер, можно найти на сайте: https://www.cabi.org/terms-and-conditions/.