Перед тем как брать новую кошку
Домашние кошки произошли от одиночных животных, но развили в себе способность общаться и получать удовольствие и выгоду от компании себе подобных, с которыми их связывают тесные отношения. Однако далеко не все кошки очень общительны, жизнь под одной крышей с другой кошкой, которая может восприниматься как источник угрозы или соперница, – это общеизвестная причина стресса у кошек. Он часто приводит к поведенческим проблемам, таким как драки и меченье мочой в доме.
Если у вас уже есть одна или несколько кошек, разумно будет учесть следующие факторы, которые могут повлиять на вероятность развития хороших или плохих взаимоотношений между резидентом/резидентами и потенциальным новичком в доме.
Возраст кошек
Чем моложе кошки, тем больше шансов, что они примут друг друга. Если однопомётники остаются вместе во взрослом возрасте, то часто сохраняют такие же близкие отношения, как и в детстве. Но даже не родственные друг другу котята имеют лучшие шансы развить и сохранить хорошие взаимоотношения, чем кошки, впервые встретившиеся в более взрослом возрасте. По мере взросления увеличивается и вероятность, что они будут воспринимать друг друга как соперников, а не как потенциальных компаньонов.
Ранний опыт общения с другими кошками
Котята, у которых был позитивный опыт общения (предпочтительно между 2 и 7 неделями жизни), не только со своей матерью, но и с другими взрослыми кошками, более вероятно будут толерантными к себе подобным, когда вырастут.
Прежний опыт жизни с другими кошками
Позитивный опыт с общения с другими кошками увеличивает шанс принятия. Но если кошка-резидент горюет из-за недавней потери близкого товарища, появление потенциального соперника – другой взрослой кошки или энергичного котёнка – может усугубить, а не смягчить состояние дистресса.
Здоровье кошек
Пожилой или нездоровой кошке нужно чувствовать себя в безопасности на своей территории. Появление других кошек в это время может усилить стресс и причинить ещё больше вреда здоровью и благополучию резидента.
Отношения между нынешними кошками-резидентами
Если у вас уже больше одной кошки в доме, их взаимоотношения могут подсказать, насколько хорошо будет принята новая кошка. Шансы на успех уменьшаются, если ваши кошки делают что-то из этого:
- Время от времени дерутся, пусть и без последствий.
- Метят мочой в доме.
- Одна или несколько кошек переедают.
- Блокируют ресурсы: сидят в дверных проёмах или коридорах, ведущих в помещения, где находится еда, лотки или владелец.
Любой из этих признаков указывает на хрупкость мира между кошками. Появление ещё одной может спровоцировать дальнейший разрыв отношений и усилить поведенческие проблемы.
Правильное знакомство: увеличиваем шансы на то, что новая кошка и резидент(ы) примут друг друга
Подготовка
Знакомство с запахами
За несколько дней до прибытия новой кошки принесите тряпочки, содержащие запах вашего дома и кошки (кошек), в питомник или приют, где сейчас живёт ваша будущая кошка. Попросите положить эти тряпочки рядом с новой кошкой. Принесите домой аналогичные тряпочки с запахом новой кошки, чтобы ваши могли их исследовать.
Подготовка безопасной комнаты
Подготовьте безопасную комнату для новой кошки. Пусть это будет тихое помещение, вдали от других животных (особенно кошек), детей, источников громких звуков и повседневной активности.
В комнате должно быть всё необходимое для кошки:
- Еда.
- Миска с водой, стоящая на некотором расстоянии от миски с едой.
- Лоток, находящийся на некотором расстоянии от мисок.
- Удобная тёплая лежанка.
- Игрушки.
- Укромные места, например, картонные коробки, доступ к пространству под мебелью и/или к верхотуре.
Также у кошки должен быть лёгкий доступ к этой комнате в будущем. В то же время, пока вы готовите кошек к знакомству, удостоверьтесь, что в оставшейся части дома есть достаточно мест, где животные смогут прятаться, забираться повыше или ещё каким-то способом избегать друг друга.
Приезд новой кошки
- Всегда перевозите кошку в специальной надёжной переноске. Держите её не за ручку, а прижав к груди, потому что покачивания во время ходьбы могут дезориентировать кошку и быть неприятными ей.
- Положите в переноску лежанку или ткань с запахом нынешнего кошкиного дома.
- При перевозке в машине переноска должна быть хорошо пристёгнута ремнём безопасности или чем-то похожим, чтобы не двигаться по салону.
- Приехав домой, отнесите переноску с кошкой прямиком в заранее подготовленную безопасную комнату.
- Откройте переноску и позвольте кошке выйти тогда, когда она этого захочет. Не доставайте кошку насильно и вообще не суетитесь.
- Дайте кошке исследовать комнату и/или спрятаться, если ей захочется. Не пытайтесь удерживать кошку или доставать из укрытия. Дайте ей время.
- Оставьте открытой переноску, в которой лежит ткань со знакомым запахом. Если кошка предпочтёт прятаться в другом месте, положите ткань с запахом туда.
- Дайте кошке освоиться и расслабиться в безопасной комнате, прежде чем дать доступ к остальной части дома и перед встречей с остальными кошками.
Обмен запахами
Это позволяет кошкам привыкнуть к запахам друг друга, прежде чем встретиться. Также это может подсказать, как хорошо (или нет) они поладят.
- Чистой сухой тряпочкой погладьте новую кошку, уделяя особое внимание следующим зонам: под щекой, по бокам морды и вдоль тела.
- Принесите эту тряпочку кошке-резиденту и дайте обнюхать. Затем – но только если ей это понравится! – погладьте кошку тряпочкой, так же, как делали это с новой кошкой.
- Вернитесь с этой же тряпочкой к новой кошке и повторите те же самые действия. Делайте так несколько раз в день.
Хорошие признаки: кошка пытается потереться о тряпочку после обнюхивания или вообще не реагирует на неё. Кошке нравится, когда её поглаживают тряпочкой.
Плохие признаки: кошка отстраняется от тряпочки, шипит или рычит. Кошке не нравится, когда её поглаживают тряпочкой. Метит мочой после обнюхивания тряпочки.
Обмен комнатами
Когда новая кошка освоилась и расслабилась в своём новом жилище, попробуйте поменять животных местами. Иначе говоря, ненадолго заприте кошку-резидента в комнате новой кошки, а той дайте возможность изучить другие комнаты в доме. Делайте так несколько дней подряд.
Знакомство
К этому времени обе (все) кошки должны знать, что в доме есть ещё кто-то, и раз все они выглядят достаточно расслабленными, можно постепенно знакомить их друг с другом.
- Вначале приоткройте дверь безопасной комнаты настолько, чтобы не могли дотянуться друг до друга, но могли видеть и обнюхиваться. Если понадобится, кошки смогут уйти вглубь собственной безопасной территории и отдохнуть.
- Игры (например, с удочкой) и немного вкусного лакомства – это эффективный способ научить кошек ассоциировать друг друга с чем-то приятным.
- Если всё пойдёт хорошо, повторяйте сеансы знакомства почаще – и в других частях дома тоже.
- Если всё по-прежнему идёт хорошо, в конце концов дайте им свободно пообщаться. Продолжайте играть и угощать лакомством кошек, когда они вместе.
Хорошие признаки: хвост трубой. Расслабленная поза. Медленное моргание. Перекатывание. Интерес к игре.
Плохие признаки: пристальный взгляд друг на друга. Прижатые к голове или повёрнутые назад уши. Кошка пригибается. Кошка больше интересуется другой кошкой, нежели игрой или лакомствами. Бьёт хвостом, рычит, шипит. Пытается уйти. Метит мочой после встречи с другой кошкой.
Поддержание мира
После первого знакомства, если всё идёт хорошо, кошки не обязательно сильно подружатся, будут искать компании друг друга и спать в обнимку – скорее всего, они будут просто терпеть друг друга и окажутся способны жить вместе почти без конфликтов и стресса. Следующие советы помогут поддерживать такие отношения:
- Убедитесь, что у новой кошки по-прежнему есть доступ к безопасной комнате, где она может поесть и где остаются все важные ресурсы – столь долго, сколько понадобится.
- Убедитесь, что в доме есть множество легкодоступных укрытий и мест на верхотуре, где кошки могут передохну́ть, если вдруг почувствуют угрозу для себя.
- Убедитесь, что каждой кошке всегда хватает ресурсов:
- Кормите их в разных местах и поставьте дополнительные миски в других комнатах.
- Поставьте дополнительные миски с водой вдали от еды.
- Кошки могут отказываться делить один и тот же лоток, а также могут предпочитать пользоваться одним для уринации и другим для дефекации. Общее правило таково: каждой кошке по лотку плюс один дополнительный. Они должны быть расположены на некотором расстоянии друг от друга. Два и более расположенных рядом лотка кошки будут считать одним и тем же туалетом.
- Убедитесь, что каждой кошке хватает тёплых удобных лежанок, так что не приходится делить их с другими (что может вызывать стресс, особенно если кошки не дружат).
- Убедитесь, что у кошек есть возможность развлечься и проявлять нормальное кошачье поведение. Например, это могут быть интерактивные игрушки, такие как удочки, игрушки, за которыми можно гоняться, бить и хватать лапой, игрушки, начиняемые едой (мячики и по возможности головоломки-кормушки), а также доступ к улице (см. также приложения 1 и 2).
© Trudi Atkinson
Это приложение переведено из книги Труди Аткинсон Practical Feline Behaviour: Understanding Cat Behaviour and Improving Welfare и публикуется с любезного разрешения издательства CABI (CAB International). Саму книгу (на английском языке) можно купить здесь. Это приложение опубликовано под международной лицензией Creative Commons Attribution – Non Commercial No Derivatives 4.0 (http:///creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/). Изложенные в публикации взгляды принадлежат автору переведённой работы и не обязательно отражают взгляды и не могут быть приписаны CAB International (CABI). CAB International и владелец копирайта не отвечают за технические и другие ошибки и упущения в данном тексте. Информация предоставлена без каких-либо обязательств, и каждый, кто следует ей или под её влиянием меняет своё мнение, поступает на свой страх и риск. Предоставленная информация не предназначена и не подразумевает замену профессиональной консультации. Читатель/пользователь принимает все риски и ответственность за убытки, ущерб и другие прямые и непрямые последствия, вызванные использованием этой информации. Условия и положения CABI, в том числе и этот дисклеймер, можно найти на сайте: https://www.cabi.org/terms-and-conditions/.