Чтобы кошка свободно выходила на улицу, можно держать окно постоянно приоткрытым, но это потенциально небезопасно. Ещё вариант – поработать швейцаром, открывая и закрывая дверь, впуская и выпуская кошку, когда ей захочется. Но мало того что это неудобно, это ещё может вызывать фрустрацию у кошки, особенно если ей нужно в туалет или спрятаться от опасности – в доме либо вне его – а вас нет поблизости. Хорошее решение для вас обоих – поставить в дверь специальную кошачью дверцу.
Однако это потенциально даст доступ в дом любой кошке, что может вызвать стресс у ваших питомцев. Чтобы решить эту проблему, нужно подобрать подходящее место установки и тип дверцы.
Где установить кошачью дверцу
- Убедитесь, что у кошки есть лёгкий доступ к дверце как изнутри, так и снаружи. Ловкой сейчас кошке спустя годы может стать некомфортно и трудно карабкаться и прыгать, чтобы добраться до дверцы. А ещё кошке нужно иметь возможность быстро и легко проходить в дверцу на случай, если придётся спасаться от погони или испугавшись чего-то. Если дверцу можно прикрепить только где-то высоко над землёй, сделайте ведущие к ней ступеньки или рампу.
- Установите дверцу вдали от миски с едой, воды, места отдыха. Миска с едой и даже просто удобная лежанка возле дверцы могут побудить других кошек зайти в дом. Через дверцу могут пройти потенциальные враги, поэтому если рядом с ней расположены важные ресурсы, то это может оказаться источником сильного стресса для вашей питомицы.
- Дверцу стоит установить подальше и от лотков. Кошки чувствуют себя очень уязвимыми при использовании туалета, поэтому могут отказываться пользоваться тем, что расположен рядом с дверью или кошачьей дверцей.
- Отваживаясь погулять на улице, кошка покидает уютный и безопасный дом и выходит в мир, полный опасностей – других кошек и соседских собак. Поэтому кошка иногда может чувствовать себя уязвимой, выходя погулять, особенно если из слабо освещённого помещения попадает на яркий свет – и наоборот, выходя из хорошо освещённой комнаты в темноту улицы. Она может в первые несколько минут на улице плохо видеть. Чтобы кошка чувствовала себя в большей безопасности, можно обеспечить её каким-то укрытием рядом с кошачьей дверцей. Хорошее решение – посадить кусты или что-то похожее. Некоторые растения токсичны для кошек, поэтому важно убедиться, что вы выбрали безопасные (информацию о потенциально вредных комнатных и уличных растениях можно найти на сайте International Cat Care: https://icatcare.org/advice/poisonous-plants). Не стоит ставить рядом с кошачьей дверцей предметы, которые могут стать наблюдательным пунктом для других кошек, поджидающих, когда ваша выйдет на улицу.
Типы кошачьих дверок
Простейший тип – обычная дверца, которую нужно толкать (хотя некоторые кошки предпочитают тянуть её на себя лапой!). Они дешевле и проще в установке, чем все остальные, однако не помешают чужим котам зайти в ваш (и кошкин) дом. Так что подумайте про установку «эксклюзивной» дверцы, которой сможет воспользоваться только ваша кошка.
С магнитным или инфракрасным замком
Плюсы:
- Относительно недороги и просты в установке
Минусы:
- Кошке придётся носить ошейник; она может травмироваться, зацепившись ошейником за что-то; ещё он может потеряться – и тогда кошка не сможет пройти ни наружу, ни внутрь.
- Инфракрасных или магнитных замков часто недостаточно для защиты от кошек, которые силой прокладывают себе путь – особенно если они достаточно мощны и решительны.
Активируемые микрочипами
Плюсы:
- Кошке не нужно носить ошейник: дверца считывает микрочип, вживлённый под кожу.
- Запирающее устройство обычно сильнее, чем в предыдущем варианте.
- Настройки позволяют временно заблокировать доступ, а если у вас больше одной кошки, то для каждой из них можно задать свои настройки для входа и выхода.
Минусы:
- Зачастую дороже остальных и сложнее в установке.
- Подходят только для чипированных кошек (хотя некоторые производители выпускают и активирующие устройство ошейники).
- Иногда микрочип мигрирует под кожей и попадает туда, откуда устройство его не может считать, но это случается довольно редко. Однако перед покупкой такой дверцы неплохо бы попросить ветеринара или работника клиники проверить, где находится чип вашей кошки и легко ли его прочитать.
Обучение пользоваться кошачьей дверцей
Нельзя просто так взять и прикрепить дверцу и надеяться, что кошка начнёт ею пользоваться. Кошку нужно вначале обучить. Простейший способ – зафиксировать дверцу в открытом состоянии или снять вовсе, если можно. Останется отверстие, через которое кошка сможет проходить внутрь и наружу. Затем потратьте некоторое время, побуждая кошку проходить туда-обратно. Используйте при этом игрушку, любимые лакомства и много хвалите. Никогда не заставляйте кошку пользоваться ходом, т. к. это лишь оттолкнёт её от него. Оставьте ход открытым и дайте кошке время привыкнуть к нему.
Когда кошка станет совершенно уверенно проходить туда-сюда через открытую дверцу, опустите/поставьте её, отключив, если получится, запирающий механизм, чтобы ею можно было пользоваться без ошейника или микрочипа. Затем снова побудите кошку пройти туда-обратно – хвалите за это и угощайте лакомством. Когда кошка поймёт, как проходить через дверцу толкая её, дайте животному пару дней полностью привыкнуть к этому и только потом активируйте замок.
© Trudi Atkinson
Это приложение переведено из книги Труди Аткинсон Practical Feline Behaviour: Understanding Cat Behaviour and Improving Welfare и публикуется с любезного разрешения издательства CABI (CAB International). Саму книгу (на английском языке) можно купить здесь. Это приложение опубликовано под международной лицензией Creative Commons Attribution – Non Commercial No Derivatives 4.0 (http:///creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/). Изложенные в публикации взгляды принадлежат автору переведённой работы и не обязательно отражают взгляды и не могут быть приписаны CAB International (CABI). CAB International и владелец копирайта не отвечают за технические и другие ошибки и упущения в данном тексте. Информация предоставлена без каких-либо обязательств, и каждый, кто следует ей или под её влиянием меняет своё мнение, поступает на свой страх и риск. Предоставленная информация не предназначена и не подразумевает замену профессиональной консультации. Читатель/пользователь принимает все риски и ответственность за убытки, ущерб и другие прямые и непрямые последствия, вызванные использованием этой информации. Условия и положения CABI, в том числе и этот дисклеймер, можно найти на сайте: https://www.cabi.org/terms-and-conditions/.