Неочевидные причины, по которым кошки могут царапать мебель — и как с этим справиться


1 мин на чтение

Дети в семье, ночная активность и слишком долгие игры могут привести к тому, что кошка начнёт царапать неподходящие предметы. В совсем свежем опросе 1200 владельцев кошек ветеринары из Университета Анкары (Турция) выяснили, что влияет на чрезмерное царапанье. Они же дают рекомендации, как с этим справиться.

Хотя опросы владельцев — это зачастую про субъективное восприятие (что думают неспециалисты о поведении кошек), в них можно увидеть интересные закономерности. Данное исследование не исключение: его авторы установили сильные связи между некоторыми особенностями образа жизни кошек и нежелательным царапаньем.

Дети в семье, ночная активность, долгие игры — всему этому сопутствует усиленное царапанье неподходящих предметов. В подобного рода исследованиях невозможно установить причинно-следственную связь (кошка царапает, потому что в семье есть дети, или в семье есть дети, потому что кошка царапает — логически мы понимаем, что второй вариант маловероятен, но формально не можем его отбросить), однако мы знаем про особенности поведения кошек достаточно, чтобы понять, как могут быть связаны условия, в которых живёт кошка, с проблемным поведением.

Так, дети могут обращаться с кошкой не так, как ей нравится, шуметь, странно, с точи зрения кошки, двигаться — и из-за этого она может испытывать хронический стресс. Один из способов справиться с ним — отметить свою территорию, в том числе с помощью царапин. Чтобы ваш питомец не начал портить мебель и стены дайте ему возможность прятаться, отдыхать на «втором этаже», где животное никто не побеспокоит.

Длинные игровые сессии могут перевозбуждать кошку, и она после этого ещё долго остаётся активной
— а какой она знает способ выплеснуть энергию и эмоции? Правильно, побегать или исцарапать что-нибудь. Так что лучше всего не устраивать кошке игровые марафоны, а играть с нею понемногу, но часто, чтобы кошка наигралась, но не перевозбудилась.

Как связана с царапаньем мебели ночная активность, сказать трудно. Очень может быть, что напрямую
— никак. Сами авторы это никак не объясняют, но можно предположить, что активные по ночам кошки могут просто драть мебель от скуки (все спят, ничего не происходит) или от раздражения (хочется есть или играть, но опять же все спят). Нарушение циркадных ритмов также может происходить из-за стресса или болезни.

Кроме того, кошки, которых характеризовали как агрессивных или склонных к вандализму, также больше царапали. Исследователи склонны рассматривать это как результат не подходящего данным кошкам образа жизни. Это опять возвращает нас к тезису, что кошки царапают не от порочности своей, а из-за избытка эмоций и стресса. Как и в предыдущих случаях, турецкие исследователи рекомендуют определить и устранить скрытую причину агрессивного поведения, не наказывать кошку, а поощрять желательное поведение.

Всё это, однако, будет иметь смысл, только если у вашей кошки есть когтеточка и стоит она в правильном месте. Поскольку царапает кошка в «социально значимых местах», а не лишь бы где, то важно и когтеточки располагать там, где кошка повадилась царапать. 

P.S. Как выбрать подходящую когтеточку и приучить к ней кошку (а также, что делать, если кошка уже начала царапать мебель) я рассказываю в своём курсе для владельцев кошек «База» (лекция №2 про важные ресурсы кошек). Напоминаю, что он бесплатен и останется таковым. 

Фото обложки: Seleusleaf, https://flickr.com/photos/96513920@N06/


Подписка на Бэд кэтс

Вам будут приходить анонсы новых постов (раз в две недели) и больше ничего.