Молоко не полезно кошкам (и ещё 6 мифов о наших питомцах)


1 мин на чтение

Британский этолог Джон Бредшоу развенчивает мифы о кошках. Есть любопытные факты.

Миф №1: молоко идеально подходит для питания кошки

Фото: Virginia Lara / Unsplash.com

Традиционные пасторальные картинки с кошкой, лакающей молочко из миски, вводят людей в заблуждение. Кошки обожают сливки из-за их жирности, поэтому любят и цельное молоко, особенно когда сверху скопились сливки. Однако молоко из супермаркета содержит мало жира, поэтому хотя кошки и любят вкус молока, им не так-то просто его переваривать.

Миф №2: кошки необучаемы

Удивительная правда заключается в том, что кошки обучаются так же хорошо, как и собаки, так что их вполне можно дрессировать, хотя очень немногие этим занимаются. Частично из-за того, что кошки вполне успешно сами обучаются своему традиционному ремеслу — охотиться на вредителей и уничтожать их. С другой стороны, необученные собаки скорее мешают, нежели помогают.

Однако фундаментальная разница между этими двумя видами кроется не в способности к обучению, а в мотивации учиться, пишет Бредшоу. Для собак человеческое внимание ценно для них само по себе. Они почти навязчиво сосредоточены на том, что делают их дрессировщики. «Это значит, что собаку можно обучить желаемому навыку, поощряя желательное поведение поглаживанием по головке или, допустим, игнорируя собаку, когда она сделала что-то другое», — пишет зоолог. Конечно, собак можно дрессировать и поощряя едой, но для большинства кошек (Felis catus) это единственное поощрение, которое работает везде и всегда. «Вообще-то, судя по видео на ютюбе, легче всего научить кошку выпрашивать еду».

Фото: Dan Dennis / Unsplash.com

Дрессировка кошек требует гораздо больше терпения и настойчивости, чем дрессировка собак, потому что большинство кошек обращает внимание на человека когда им что-то от него нужно, а собаки — всё время. Кошке нужно показать, ради чего она старается (особо вкусного кусочка курочки!), и начинать надо с коротких тренировок, ибо кошка просто развернётся и уйдёт, как только ей станет скучно, а любая попытка заставить вызовет у неё ещё большее отвращение к занятиям.

Миф №3: любопытство кошку сгубило

Можно подумать, будто кошки настолько любопытны, что постоянно подвергают себя риску, но в действительности это не так. Вообще кошки различаются в своей любознательности: некоторые достаточно уверены в себе, чтобы изучать новенькое, но большинство ведёт себя осмотрительно и предпочитают изучать незнакомые объекты на расстоянии. Сейчас биологи считают, что подобные черты характера свойственны многим животным (и даже человеку), а не только кошкам.

Фото: Chris Boyer / Unsplash.com

«Похоже, что когда пищевых ресурсов не хватает, уверенные в  себе кошки чувствуют себя лучше скромных, потому что едят раньше них. Однако быть скромным и не подходить к еде первым означает меньшую вероятность стать едой хищника. Именно потому обе эти черты сохраняются у кошек как вида».

Но если поговорка не правдива, то откуда же она взялась? Бредшоу предлагает такую версию: оригинальный вариант был таким: «Забота кошку сгубила» — забота в смысле волнения, стресса. Кто из средневековых людей это понял первым, уже не установить, но ветеринарная наука сейчас переоткрывает эту истину. Многие современные кошки-компаньоны страдают от болезней, вызванных стрессом, таких как цистит и дерматит. А недавние исследования показали, что антагонизм между кошками вносит важный, если не главный вклад в эти болезни.

«Кошкам недостаёт продвинутого анализа языка тела, который помогает собакам разрешать конфликты, и потому кошки могут месяцами жить в состоянии конфликта», — говорит Бредшоу о склонности кошек болеть из-за стресса.

Миф №4: кошки — одомашненные животные

По мнению Бредшоу, породистых кошек — персов, сиамских, русских голубых, мейнкунов и ещё некоторых других — можно в полной мере назвать одомашненными животными. Их владельцы контролируют рождаемость, кормят и ухаживают за ними — как за породистыми собаками или, если уж на то пошло, как за свиньями и домашним скотом».

Однако большинство кошек Британии — «дворняжки». Их матери в брачный сезон сбегали из дому в поисках самцов, выбирали подходящего и спаривались с ним. И чаще всего это были не домашние, а уличные коты, достаточно настороженно относившиеся к людям.

Фото: Tim Raak / Pexels.com

Само существование бродячих котов говорит о том, что не все «домашние» кошки полностью одомашнены. Домашние котята после рождения должны научиться общаться с людьми, и важно сделать это в первые два месяца жизни котят — в противном случае они потом будут бояться всех людей. Такие котята могут приспособиться к бродячему образу жизни, промышляя воровством пищи и подбирая падаль.

С другой стороны, если найти бродячего котёнка до наступления двухмесячного возраста и аккуратно приучить к людям, он сможет быстро стать неотличимым от любого кота-компаньона.

Так что кошки всё ещё способны одомашниваться и дичать в пределах пары поколений, чего не могут полностью одомашненные животные.

Миф №5: кошки знают, о чём думают их хозяева

Бредшоу уверен, что это неправда. Учёные разделились во мнении, понимают ли животные, отличные от нас, что другие животные имеют разум в принципе. Мы настолько легко и без усилий пользуемся «теорией разума», что трудно представить себе, каково это — не иметь её. Например, во время разговора мы неосознанно выбираем слова для передачи сообщения тщательно, потому что способны представить, о чём вероятнее всего будет думать человек, с которым мы разговариваем. Мы учитываем, что у нашего собеседника есть разум, похожий на наш, но всё-таки слегка другой, потому что мы всё-таки разные люди.

Фото: Elvis Ray / Unsplash.com

Помимо людей и обезьян млекопитающие, похоже, обладают весьма ограниченной теорией разума. Собаки показывают примитивную её версию, известную как  «внимание ко вниманию»: они меняют способы подачи сигналов друг другу в зависимости от того, обращает ли вторая собака на них внимание. Однако это не доказывает, что собаки знают о наличии разума у других собак. Это  может быть частью сложного набора правил коммуникации. Например: если видишь оба глаза другой собаки,  сообщи ей о своих намерениях; если нет — добейся внимания лаем.

Непонятно, достигли ли кошки такого уровня: они происходят от одиночных животных, которые мало контактировали с сородичами, так что маловероятно, чтобы их мозг развил такую способность. Поэтому когда ваша кошка смотрит на вас, она определённо обращает на вас внимание, но вряд ли размышляет о ваших мыслях и точно не читает их. 

Миф №6: собачье обоняние чувствительнее кошачьего

Обоняние охотничьих собак в 10-100 тыс раз чувствительнее нашего. Маленькие носики кошек чувствительнее наших в 1-10 тысяч раз. Так что, с одной стороны, собаки чуют лучше кошек.

Однако у кошек и собак есть ещё один работающий ольфакторный орган — вомероназальный, или Якобсонов. И вот по разрешающей способности это второго химического чувства кошки укладывают собак на обе лопатки.

Фото: Leonardo Pascual / Unsplash.com

Вомероназальный орган (ВНО) находится между нёбом и носовой полостью. Он представляет собой заполненный жидкостью мешочек, к которому ведут каналы от носовой и ротовой полостей. Молекулы растворяются в слюне, кошка втягивает её в ВНО и там молекулы «садятся» на свои рецепторы, которые передают информацию в специальный участок мозга — ольфакторную луковицу. Самое интересное, что эти сигналы обрабатываются отдельно от «обычных» запахов.

У кошек известно в разы больше рецепторов вомероназального органа (ВНО), чем у собак — 30 против 9 — и кошки однозначно им пользуются. Когда вы видите, как кошка оттягивает верхнюю губу, обнажая зубы — она предположительно открывает протоки ВНО, находящиеся в нёбе сразу за клыками. Биологи называют это выражение лица немецким словом «флемен».

Кошки показывают флемен почти всегда сразу после обнюхивания чужой метки, так что они, вероятно, задействуют свой ВНО для извлечения подробной информации о том, кто оставил эту метку. 

«Науке только предстоит раскрыть все способности ВНО. Но мы знаем, что кошки могут определить индивида по его метке — встречались ли они раньше, и даже если нет, всё равно смогут определить пол и репродуктивный статус оставившей метку кошки», — пишет Джон Бредшоу. 

Миф №7: домашние кошки появились в Древнем Египте 4000 лет назад

Археологические находки действительно указывали на происхождение кошек в то время в том месте, однако недавние исследования кошачьей ДНК отодвинули начало истории вида на 5000 лет назад или около того.

Доктор Карлос Дрисколл и его коллеги по национальному институту здравоохранения в Бесезде (Мэриленд, США) изучили митохондриальную ДНК сотен домашних и диких кошек. Она пришёл к выводу, что домашняя кошка и её дикая родственница арабская дикая кошка Felis silvestris lybica разделились на разные ветви не 4000, а 10000 лет назад. Впоследствии домашние кошки расселились по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Они время от времени спариваются с дикими кошками, но всё равном постепенно всё сильнее и сильнее отличаются от них, особенно в способности приручаться.

Откуда точно пошли кошки, всё ещё неизвестно, и из-за современных политических потрясений в регионе (имеется в виду Ближний Восток — прим. К.А.) пока не представляется возможным собрать достаточно образцов, чтобы уверенно приколоть булавку к карте в нужном месте и сказать: кошки произошли отсюда.

Однако вряд ли одомашнивание было одним-единственным событием. Скорее кошки постепенно эволюционировали, и этот период растянулся на несколько тысяч лет. Со временем кошки всё больше становились похожими на животных-компаньонов, но тем не менее сохраняли охотничьи способности, которые делали этих животных незаменимыми помощниками для защиты продовольствия от крыс и мышей.

Фото обложки: 42 North / Unsplash.com


Подписка на Бэд кэтс

Вам будут приходить анонсы новых постов (раз в две недели) и больше ничего.