… Немного антропоморфизма
Поведение кошек меняется после смерти другого животного- компаньона и похоже на горевание, и чем сильнее были привязаны кошки друг к другу, тем сильнее горевала оставшаяся. Это обнаружили Бриттани Грин и Дженнифер Вонк из Оклендского университета (США). Правда, они делают оговорку: т.к. исследование представляет собой опрос владельцев, то неясно, насколько склонность к очеловечиванию повлияла на наблюдения.
Тем не менее, это одна из немногих попыток изучить, присуще ли домашним питомцам чувство горя. Дело в том, что доподлинно не известно, знают ли кошки и собаки понятие «навсегда» (ну или «никогда»). Спросить мы не можем, но можем наблюдать за поведением. Если кошка явно беспокоится, ищет умершего компаньона, проявляет симптомы депрессии, то можно сделать вывод: да, она знает об утрате и горюет.
Грин и Вонк опросили 412 владельцев, которые недавно пережили смерть кошки и у которых осталась ещё одна или несколько. Обнаружилось несколько интересных закономерностей:
- Чем лучше были отношения кошек, тем меньше выжившие спали, ели и играли после утраты компаньона.
- Чем дольше кошки жили вместе, тем сильнее оставшиеся искали внимания владельцев.
- Чем сильнее владельцы были привязаны к своим животным, тем больше, по их мнению, кошки искали внимания.
- Чем сильнее люди горевали по умершим кошкам, тем вероятнее они сообщали, что оставшиеся кошки больше спали, проводили время в одиночестве и прятались.
- И напротив, если стиль привязанности владельца был избегающим, то он сообщал, что его кошка не похожа на горюющую.
- После утраты компаньона кошки ведут себя так же, как и собаки (мало едят, меньше спят, прячутся, ищут внимания людей и других питомцев в семье — дистресс проявляется противоречиво).
Авторы пишут, что на восприятие поведения питомцев может влиять сила и стиль привязанности хозяина, то есть возможны проекции собственных чувств и эмоций людей на своих питомцев — это как раз то, что называется антропоморфизмом.
Кроме того, не исключено, что если владелец испытывает горе, то животные видят его дистресс и тоже могут испытывать его. После смерти животного меняется и ежедневная рутина (хозяин убирает ненужные миски, не с кем больше поиграть или полежать рядом) — а для некоторых кошек это серьёзное испытание. Отсюда и необычное их поведение.
Кстати про антропоморфизм. В недавней работе Боумы и коллег выяснилось, что 52% голландских владельцев считают своих кошек членами семьи, 27% — детьми, 6% — лучшими друзьями. Такие владельцы ещё и приписывали кошкам человеческие эмоции вроде ревности и сочувствия. Только 14% участников эксперимента считали кошек домашними питомцами. И они же лучше определяли эмоции кошек на фотографиях по сравнению с теми, кто очеловечивал своих питомцев и приписывал им сложные эмоции.
Плох ли антропоморфизм? Это как посмотреть. С одной стороны, мы — а я в случаях тоже пользуюсь очеловечивающими понятиями по отношению к животным — видим, что наши питомцы очень похожи нас: они такие же чувствующие существа, способные радоваться и страдать. То есть они тоже сознательные существа, по определению Джона Уэбстера. Это значит, что мы не можем игнорировать их эмоции и потребности, ведь для нас они не просто животные, а друзья. Например, это мотивирует владельцев обращаться за ветеринарной помощью, а не списывать их со счетов — это, мол, всего лишь кошка. Ветеринарная медицина не отстаёт и подстраивается под запросы владельцев. В теории это должно улучшать качество жизни кошек. Кроме того, отношение к животным как к равным себе усиливает эмоциональную связь с ними, а в ней нуждаются
С другой стороны, очеловечивание иногда ослепляет и заставляет верить, будто кошка или собака могут жить так же, как и мы — и если в целом потребности действительно схожи, то их реализация, конечно, различается (пищевые потребности кошек сильно отличаются от человеческих, поэтому наша еда им не походит, да и социальная жизнь не подразумевает постоянных тусовок с людьми и себе подобными — в среднем, конечно же). И это игнорирование видовых особенностей качество жизни как раз может ухудшать. Об этом довольно много пишут и учёные-антрозоологи, и ветеринары. Складывается впечатление, что кошки и собаки только страдают от очеловечивания: с ним связаны ожирение, неправильное питание, сомнительные практики одевать и обувать животных без нужды (и желания самих животных), красить их шерсть и чрезмерно часто купать кошек и собак — исключительно для красоты. Кроме того, неверное толкование эмоций кошек и собак приводят к неадекватной реакции на них (наказанию или поощрению «не того», нежелательного поведения).
По-моему, немного антропоморфизма не повредит ни человеку, ни его питомцам, ну а лучше понимать потребности кошек вы можете из моего бесплатного (и очень информативного) курса «База».
Фото обложки: Lukasz Szmigiel / Unsplash.com