Кота-астматика научили пользоваться ингалятором


1 мин на чтение

Учёные из Оклендского университета (Рочестер, США) и центра помощи детей с расстройством аутистического спектра Майкл и Сара Кранаки научили кота, страдающего астмой, добровольно пользоваться ингалятором.

Пио, годовалый кот, за месяц с небольшим научился добровольно засовывать мордочку в адаптер ингалятора (см. рисунок ниже) с флутиказоном и делать не менее 10 вдохов, чтобы получить нужную дозу лекарства.

Изображение: Amazon.com

Авторы эксперимента пишут, что использовали отбор поведения (шейпинг) вкупе с положительным подкреплением и не заставляли кота держать голову в адаптере и вообще никак не удерживали животное во время занятий.

Очень крутая история, которая показывает, что кошки не просто поддаются обучению, но и что с помощью положительного подкрепления можно научить их не самым приятным — но жизненно необходимым — процедурам.

Кстати, не так давно Дженнифер Линк, исследовательница поведения, работающая с приютскими кошками, рассказывала (в ходе ASPCA-AAWA Research Forum), как приучала кошек из приюта терпеть стрижку когтей. Хотя сама по себе практика спорная, факт остаётся фактом: можно без насилия научить кошку добровольно выносить эту процедуру.

Конечно, на всё, о чём сказано выше, требуется время и терпение, но и преимущества неоспоримы: во-первых, кошки не испытывает стресса во время гигиенических и лечебных процедур; во-вторых, во время занятий кошки общаются с людьми — и это хорошо сказывается на психологическом состоянии животных; в-третьих, такие занятия — какое-никакое развлечение и для приютских, и для домашних кошек.

P.S. Напомню, как истинная фанатка кликер-дрессировки, что вы можете научить свою кошку терпеть не самые приятные процедуры, попробовав упражнения из практической части моего курса «База».

Фото обложки: flickr.com


Подписка на Бэд кэтс

Вам будут приходить анонсы новых постов (раз в две недели) и больше ничего.