В прошлом веке на улицах Гонконга можно было встретить зелёные деревянные ящики, напоминавшие почтовые, с надписью SPCA. Их поставило местное общество противодействия жестокого обращения с животными (собственно, SPCA — их аббревиатура на английском) в 1950-е годы. В то время в центры SPCA ежемесячно приносили тысячу ненужных кошек, и чтобы справиться с таким количеством животных, общество и поставило «кошкоматы» наоборот.

В эти ящики жители города могли посадить не нужных им котят и взрослых кошек. Это было не идеальное решение, но, считали сотрудники Общества, пусть лучше котёнка посадят в ящик, чем выбросят на улицу.
Инспекторы SPCA регулярно наведывались к этим ящикам и забирали оставленных там кошек. И не только кошек. Гонконцы таким образом избавлялись от кроликов, щенков, хомячков, змей и даже от взрослых собак (их просто привязывали к ящику). 80% животных были ранены или больны.
По словам Фионы Вудхауз, нынешней главы SPCA Гонконга, очень многих животных, оставленных в ящиках, усыпляли. В то время это было единственное решение проблемы уличных кошек. Жители не очень хотели брать домой животных, к уличным кошкам вообще отношение двоякое: с одной стороны, местная достопримечательность, с другой — вредители. Кошек в Гонконге очень много, и людям они причиняют неудобства как минимум драками, криком и очень пахучими метками.
В 2000-м году SPCA решило по-другому регулировать популяцию уличных кошек: появилась программа опеки над кошачьими колониями (Cat Colony Care Programme), которая подразумевает стерилизацию кошек, вакцинацию и обработку от паразитов.
На сайте общества говорится, что за 24 года работы программы стерилизовано 80 тыс кошек, а эвтаназий стало на 90% меньше. К сожалению, на сайте нет статистики, из которой было бы понятно, уменьшается ли количество бездомных кошек на улицах, но есть данные о том, что из более чем 1900 колоний 160 — «неактивные», то есть кошек на улицах в этих локациях нет.
Студенческоие издание The Young Reporter писало в 2020-м году, что за последние полтора десятка лет отношение гонконгцев к уличным кошкам резко изменилось. По словам всё той же Фионы Вудхауз, которую цитирует издание, численность уличных кошек уменьшается именно потому, что жители города увидели, что их четвероногие соседи не так уж неприятны — они чистоплотны и не разносят заразу, как это считалось ранее — и стали забирать их с улиц.
Ну а ящики убрали с улицы в 2000-м году, чтобы лишний раз не стимулировать людей избавляться от своих питомцев.
Один ящик стоит в музее SPCA — как напоминание о том, какой была ситуация с бездомными кошками в прошлом веке.