Про кота-«гомеопата» Кузю: сеанс магии с разоблачением


1 мин на чтение

В телеграме есть канал «КРИНЖ», авторы которого делятся находками из мира псевдонауки. Одна из последних кринжевых публикаций — доклад врача-гомеопата о своём коте Кузе, тоже гомеопате. Пока я читала этот доклад, то очень громко смеялась, а прочитав — взгрустнула. Сейчас расскажу почему.

Для начала пара слов что такое гомеопатия. Это один из видов терапии «лекарственными» препаратами, которые, однако, не содержат в себе действующих веществ из-за сильного разведения последних. То есть это «лечение» препаратами-плацебо. Плацебо-эффект иногда помогает почувствовать себя лучше, если недомогание вызвано самовнушением или «нервами»: человек попьёт сахарных шариков, поверит в их целебные свойства и успокоится — и всё пройдёт хотя бы на время. Во многих случаях гомеопатия однозначно вредна: люди теряют время и здоровье, не обращаясь за нормальной помощью.

Мне не хочется глумиться над Кузиной хозяйкой, лучше вместо этого я разберу её рассказ с точки зрения зоопсихолога: что происходило с котом и почему.

Итак, ниже отрывки из доклада на конференции по гомеопатии (полное название и имя автора при желании можете поискать самостоятельно).

Исходный текстМой комментарий
В настоящее время гомеопатический метод лечения эффективно используется не только в клинической медицине, но и в ветеринарии. При
этом хорошее знание Материи медика, ключевых симптомов препаратов, а также помощь современных компьютерных программ позволяют назначать similium животным даже тогда, когда врач-гомеопат не является ветеринаром по своей основной специальности.
Гомеопатия не работает так, как предполагают её адепты. Гомеопатические препараты содержат исходное действующее вещество в разведённом состоянии — причём до такой степени, что в дозе препарата не содержится ни одной молекулы действующего вещества.
Поэтому ни знание «симптомов препаратов», ни помощь компьютерных программ не помогут вылечить пациента — человека или животное.
…Был найден жалобно плачущий котенок, которому на вид было около месяца. Дома его ожидала встреча с кошкой, которая совсем была не рада новому жильцу. С течением времени котенок подрастал, но постоянно проявлял излишнюю гиперактивность днем и ночью, что являлось большой проблемой для жителей квартиры. Гиперактивность проявлялась в почти постоянном активном движении днем, редком дневном сне, раннем пробуждении ночью (примерно в 2—3 часа ночи).Отлучённые от матери в столь юном возрасте котята проявляют повышенную стресс-реактивность. В одном из экспериментов такие котята в специальных тестах вели себя активнее контрольной группы (котят, выращенных с матерью). Новый дом, недружелюбная кошка — всё это тоже своеобразный хронический стресс-тест, и нет ничего удивительного, что котёнок рос «гиперактивным».
Ранние пробуждения и ночные бдения, кстати, вполне норма для кошек. Повышенная активность днём тоже характерна для котят — просто потому что они в принципе гораздо активнее взрослых кошек. Конечно, в сравнении со взрослыми животными такая активность может выглядеть аномальной, но это зачастую особенности нашего восприятия.
На этом фоне продолжалась гиперактивность, что проявлялось в постоянном присутствии кота «во всех местах сразу», привычке кусать свои
ноги и хвост с завидным постоянством, постоянно издавать смешные звуки. При этом кот как бы переговаривался с хозяйкой, если та делала ему замечания.
Раннее отлучение от матери помимо повышенной стресс-реактивности может приводить к стереотипиям (котята лижут, сосут и жуют несъедобные предметы, свои части тела и части тела хозяев, бессмысленно повторяют одни и те же движения) и повышенной вокализации (в стресс-тестах). Разговорчивость Кузи в ответ на замечания хозяйки вполне можно объяснить общим высоким уровнем волнения котёнка, особенно если просто так ему выговоров не делали, а только когда он был слишком активен и вёл себя нежелательным образом.
В момент наступления полового созревания отмечалось очень активное мечение дивана и кресла в квартире, пришлось провести операцию по кастрации в феврале 2024 г., после чего у котенка появилось сходящееся косоглазие слева, вероятно, это было последствием наркоза, стресса и операционной травмы. Продолжала нарастать гиперактивность.
В июле 2024 г. кот застрял между диваном и стеной и простоял в таком положении не менее трех часов, испытав гипоксию, страх, затруднение вдоха и выдоха. Вскоре после этого хозяйка уехала на 10 дней и ухаживать
за котом приходили другие люди. В результате этих стрессов, по приезду хозяйки, ее встретил кот с абсолютным сходящимся косоглазием.
Кастрация — это очень хорошо и правильно.
То, что котёнка оставили дома на время отъезда хозяев, — тоже в целом верно: в знакомой обстановке животные меньше нервничают, однако в таких случаях стоит учитывать следующее:
а) насколько хорошо кошка знает людей, которые будут присматривать за ней, не боится ли их;
б) знают ли помощники, как общаться с кошкой (лучше объяснить им, как гладить, разговаривать, играть с вашим питомцем);
в) отношения между животными в доме; если во время вашего отъезда кошки предоставлены сами себе и некому вмешаться в их конфликт, то это время может превратиться для кого-то в ад.
Совокупность симптомов указывала на препарат гиасциамус, он и был дан в потенции 200 с. Через два дня косоглазие значительно уменьшилось, глаза «встали на место» и кот стал спокойней. Препарат давался дважды с интервалом 1,5 мес. В дальнейшем симптомы косоглазия постепенно вернулись, но это уже было легкое косоглазие, придающее коту особый шарм. При этом кот стал значительно спокойнее.
Потенция, или разведение, 200С — это разведение препарата в 100 раз, а потом ещё 199 раз в 100 раз. То есть это вы берёте 1 мл, приливаете 99 мл воды, потом к 1 мл полученного раствора приливаете 99 мл воды — и так далее, пока не получите двухсотый по номеру раствор. Чтобы «растворить» одну молекулу среди всех молекул видимой Вселенной, достаточно сделать разведение 40C.
Кузе давали подслащенную водичку, и она никак не могла вылечить его косоглазие.

Косоглазие может вызываться сильным стрессом и инфекциями. Я не нашла в литературе упоминаний про спонтанное разрешение косоглазия, но если проблема Кузи заключалась в нарушении нервной регуляции глазных мышц, то когда кот пришёл в себя, косоглазие тоже уменьшилось.

Стать спокойнее Кузя мог по нескольким причинам (и их сочетанию):
а) возраст и кастрация — с возрастом животные становятся менее подвижными, кастрированные животные, как правило, менее реактивны, т.е. не выдают фонтан эмоций в ответ на какой-то стимул;
б) эффект плацебо: хозяйка верила, что гомеопатия помогает, вела себя спокойнее — и это передалось коту, т.е. произошло эмоциональное заражение;
в) возможно, к этому времени наладились отношения со старшей кошкой: притирка между кошками может занимать от нескольких месяцев до года.
Следует отметить, что кот Кузя не совсем обычный кот, он абсолютно точно знает, если в стакане или баночке с водой разведен гомеопатический препарат, причем любой потенции. От него приходится прятать все гомеопатические препараты на воде, иначе он их найдет, столкнет крышку и обязательно отведает раствора. Если крышка не открывается, обязательно уронит банку. Был проведен эксперимент: в две емкости наливалась вода, в
одну из них помещалась крупинка гомеопатического препарата, обе емкости накрывались крышками. Кот абсолютно безошибочно определяет наличие в воде гомеопатического препарата, пытается открыть именно эту банку и выпить раствор, то есть очень тонко чувствует энергию гомеопатических препаратов.
Мне видится, что Кузя — нормальный любопытный кот.
Кошкам, как и собакам, важно, что делает их человек. Это значит, что если хозяин чем-то заинтересовался, то и кошка подойдёт посмотреть, что там такое происходит. Например, в одном эксперименте кошки проверяли контейнеры, в которые заглядывали люди, но не интересовались контейнерами, к которым никто не подходил.

Кузя мог случайно выбрать «правильную» ёмкость. Чтобы исключить вариант случайного выбора, нужно многократно повторить эксперимент и каждый раз контролировать, чтобы кот не видел подготовки к опыту. А поскольку подробностей эксперимента мы не знаем, то и оценить его качество невозможно.


Собственно говоря, многое из необычного поведения Кузи можно объяснить без гомеопатии и прочей магии. Остаётся надеяться, что если Кузя заболеет, его всё-таки отвезут к нормальному ветеринару, который назначит нормальное лечение, а не гомеопатию.

Фото обложки:  The Zesty Bohemian / Pixabay


Подписка на Бэд кэтс

Вам будут приходить анонсы новых постов (раз в две недели) и больше ничего.