Принято считать, что кошки царапают мебель и другие «нелегальные» объекты, когда испытывают дистресс (например, из-за натянутых отношений с другими животными и людьми в доме). Недавнее исследование Жаклин Брэггз и Дэниела Саймона Миллза показывает, что это не обязательно так.
Во всех учебниках, справочниках, книгах про поведение кошек (и в моём курсе «База») говорится, что кошки царапают в неположенных местах по следующим причинам:
- Нет нормальной когтеточки или она стоит в плохом, с точки зрения кошки, месте. Кошки предпочитают царапать там, где проводят много времени. Кошка вряд ли будет бегать к когтеточке, которую поставили возле стиральной машины или в дальнем углу. Бывает и так, что кошкам не нравится материал, который предлагают царапать, и вместо картона они находят более подходящий субстрат — например, обивку дивана.
- Царапая, кошки оставляют метки — и визуальные с помощью самих царапин, и запаховые с помощью межпальцевых феромонов. Считается, что метки нужны не столько для того, чтобы отпугнуть врагов, сколько для себя самих, для самоуспокоения.
- И из этого следует вывод, что кошки царапают мебель и стены, когда нервничают и не чувствуют себя в безопасности. Например, когда в доме есть враждебно настроенные животные, или когда в жизни происходят неприятные и неожиданные события — переезд, изменения в составе семьи и др.
Когда ко мне обращаются с проблемой избыточного царапанья, то я рассказываю об этом всём и вместе с владельцами мы пытаемся понять, что пошло не так и что нужно сделать, чтобы кошка всё-таки начала пользоваться когтеточкой: предложить другой материал (или даже сделать самим), поставить её в более подходящее место, предложить несколько разных на выбор…
Но есть масса случаев (такие встречались и в моей практике), когда кошки царапают не потому, что испытывают дистресс или им не подходит предложенная когтеточка. Новое исследование Жаклин Брэггз и Дэниела Саймона Миллза позволяет переосмыслить связь стресса и частого царапанья.
Авторы работы спросили у владельцев кошек, где их питомцы чаще всего царапают (и как сильно) и что делают непосредственно до и сразу после этого действия. Владельцев попросили описать язык тела кошек в эти моменты, интенсивность царапанья и другие детали, по которым можно понять, в каком настроении были животные. Учёных интересовали и другие факторы, которые могли бы повлиять на то, почему, как часто и где кошка царапает. Например, пол и возраст, отношения с другими животными в семье и с домочадцами, порода, источник приобретения кошки и др.
Опрос был онлайновым, и в нём поучаствовало 1797 человек из разных стран. Кстати, типичный портрет респондента — владелица, которая больше остальных домочадцев проводит время с кошкой и ухаживает за ней. Многие из ответивших причисляют себя к кошатникам: выросли с кошками и воспитывали не одну кошку в своей жизни. Интересно, что большинство ответивших (около 92%) не считали царапанье слишком уж серьёзной проблемой.
Итак, что мы узнали из этого опроса.
Как часто кошки точили когти о предметы? 39% владельцев ответили, что несколько раз в день, 19% ответили, что раз в день, 18% — несколько раз в неделю, 6% — раз в неделю, 18% — реже раза в неделю. И чем чаще кошки царапали, тем серьёзнее владельцам казалась проблема. Не удивительно, ведь мало кому нравятся следы кошачьих когтей на мебели.
В каких местах кошки чаще всего точат когти? Гостиную отметили 56% респондентов, спальню — 30%, холл — 21%, лестницу — 21%, кухню — 11%. Меньше 10% владельцев кошек сообщили, что их питомцы точат когти в таких местах как ванная, кабинет, кладовая. И снова ничего удивительного: кошки любят точить когти там, где проводят много времени (и обычно в компании владельцев). А в некоторых помещениях просто-напросто нет подходящих субстратов — мягкой обивки, дерева, картона.

Кошки предпочитают царапать вертикальные или горизонтальные поверхности? Ответы поделились примерно поровну — 45% и 47% соответственно. Точили когти под другим углом кошки 8% ответивших.
Предпочитаемый субстрат. Обивка мебели — 28%, ковёр — 28%, когтеточки — 17%. Как видно, когтеточки не на первом месте, и трудно сказать почему. Может быть, выборка сместилась в сторону «проблемных» случаев, когда кошки игнорируют свои когтеточки (по разным причинам), просто потому что владельцы беспроблемных кошек меньше обращают внимание на подобные темы, т.к. не ищут дополнительной информации.
Что же делали кошки до и после царапанья? 19% ответили, что их питомцы радостно встречали людей, 17% — что спали, 15% — что входили в комнату или выходили из неё, 11% — что играли, 8% — что принимали солнечные ванны, 7% — что радостно встречали других питомцев. Меньше 5% — что ели, входили в дом или выходили из него, пили или ничего не делали. И самое интересное: очень мало кошек до или после царапанья прятались или устраивали враждебные стычки с другими животными и людьми (около 1% ответов).

Вообще говоря, это главный результат исследования (потому что самый неожиданный). Оказалось, что царапанье чаще всего связано не с негативными эмоциями, а с позитивными.
Я вернусь к этому чуть ниже, а пока расскажу, какие факторы могут предсказать, будет ли кошка царапать. Дружелюбные и спокойные кошки царапали меньше, но при этом уверенность в себе, любопытство и толерантность к другим кошкам не влияли на частоту царапанья. Исходя из этого можно предположить, что частота царапанья скорее связана с силой проявления эмоций, а не с их направленностью.
Кастрация/стерилизация и частое царапанье тоже не были связаны друг с другом. И даже источники социального стресса (другие животные — своего и других видов — в доме, дети, шумный образ жизни) или стресса от переезда, перестановок мебели, изменений в составе животных (кто-то появился, а кто-то выбыл) не повышали шансы, что кошка будет царапать часто.
А вот молодость, женский пол и отсутствие собак в доме повышают шансы на то, что кошка будет часто царапать.
О чём нам это говорит? Если вы решаете, кого завести — кота или кошку — и при этом не хотите часто менять обивку дивана, то лучше завести немолодого кота и собаку — так вы немного уменьшите шансы на то, что ваш питомец будет много царапать.
Единственное но. Авторы работы построили математическую модель (логистическую регрессию), которая должна объяснить полученные данные. Но она не очень хорошо с этим справляется. Формально это выражается в низком коэффициенте детерминации и средней меткости. То есть доверять этой модели можно с большой осторожностью.
Кроме того, это опрос, и ответы владельцев не обязательно отражают полную картину. Например, кошки могут выяснять отношения и царапать мебель, когда хозяев нет дома. Здесь нужно больше данных. Эксперимент, в котором одну группу кошек ублажают, а вторую запугивают — и смотрят, как это скажется на царапанье, конечно, не одобрит ни одна этическая комиссия. Но можно повесить камеру в доме и записать поведение кошек, а потом проанализировать моменты, связанные с царапаньем. Думаю, что через пару лет мы увидим статью об этом.
Но у этой работы есть и преимущества, и главное из них — исследование даёт пищу к размышлению. Что из этого исследования можно почерпнуть уже сейчас?
Избыточное царапанье и царапанье «неположенных» предметов — это не всегда следствие социального и другого стресса.
Встреча с приятным человеком, игры, еда — всё это может вызывать прилив эмоций, и, чтобы сбросить напряжение, кошка начинает царапать то, что под руку попалось.
После сна или солнечных ванн кошки могут царапать, чтобы немного размяться. И, может быть, им не всегда хочется идти в другую комнату к когтеточке. Например, когда я прихожу в гости к родителям, их кошка Матильда встречает меня. И прежде чем потереться о мои ноги, кошка потягивается и привычно царапает ковёр.
С другой стороны, если в доме есть собака, то она может раздражать и пугать кошку настолько, что та не решится спуститься к когтеточке, когда собака где-то поблизости, — и будет казаться, что кошка не склонна много царапать. А у неё просто нет возможности.
Так что, как ни странно, рекомендация поставить когтеточки там, где кошка любит играть, спать и вообще проводит много времени, имеет смысл в любом случае — чтобы у кошки был доступ к когтеточке при любых обстоятельствах.
Фото обложки: Castaway in Scotland / Flickr.com