Кошки не гуляют сами по себе

3 мин на чтение

Кошки тоже привязываются к людям, не только собаки. Не то чтобы мы этого не знали… Но всегда приятно получить доказательства. В эксперименте американских биологов выяснилось, что котята могут формировать разные типы привязанности к хозяевам. Уже и не скажешь, что кошка гуляет сама по себе. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что изменить тип привязанности со временем почти невозможно.

Американские биологи Кристин Витале с коллегами проанализировали, как ведут себя котята, когда хозяева выходят из комнаты, а потом возвращаются. В опыте участвовали 79 животных. В итоге оказалось, что поведение соответствует разным типам привязанности.

Прочная привязанность: котята вели себя спокойно, давались в руки, исследовали комнату или играли, когда хозяев не было, но при этом подходили, когда те возвращались, и не избегали контакта.

Непрочная противоречивая привязанность : котята старались держаться поблизости к хозяевам, цеплялись за него, когда те уходил, но при этом плохо давались в руки.

Непрочная избегающая привязанность: котята слабо реагировали на уход и возвращение хозяев, но контактов не избегали.

Непрочная неорганизованная привязанность: котята избегали хозяев после их возвращения и вёли себя странно: замирали, лихорадочно умывались (такое поведение обычно связывают с сильным стрессом).

Большинство котят (64%) показывали прочную привязанность к хозяевам, остальные — непрочную одного из трёх типов.

Дальше учёные проверили, может ли обучение с помощью положительного подкрепления повлиять на привязанность. Оказалось, нет. Хозяева учили своих питомцев навыкам, общаться с другими людьми, решали проблемы поведения, но это не сделало привязанность прочнее: 81% котят показали тот же самый тип привязанности, что и в первом тесте. Да, соотношение немного изменилось (69% котят показывали прочную привязанность, а 31% — один из типов непрочной), но в целом Витале и коллеги полагают, что единожды сформировавшаяся привязанность не меняется в течение жизни.

С одной стороны, мы знаем, что кошки привязываются к хозяевам,  и это в основном прочная привязанность (у детей и собак так же, даже пропорции похожи). С другой стороны, если что-то пошло не так и сформировалась непрочная привязанность, изменить её шансов мало.

Источник: Attachment bonds between domestic cats and humans

К. А.
Фото: Ana_J