
Почему кошки клацают зубами при виде птицы за окном?
Короткий ответ: в науке до сих пор нет единого мнения на этот счёт, хотя есть несколько гипотез: 1) смещённая активность (не получается поймать — надо хоть что-то сделать), 2) имитация звуков жертвы (чтобы подманить её поближе и напасть), 3) результат обучения в детстве (мать с такими звуками показывала котятам добычу, вот взрослая кошка и научилась так же реагировать на вид добычи).
Подробный ответ:
Кошки клацают зубами, когда видят недоступную добычу — птицу за окном или рядом с собой в воздухе, до которой не добраться. Иногда подобные звуки (клацанье зубов) дополняются вокализацией. У этологов есть несколько гипотез, почему кошки так делают.
1. Смещённая активность. Она возникает, когда животное борется с двумя одинаково сильными желаниями, но в итоге совершает какое-то третье действие, не адекватное данной ситуации. Кошка хочет напасть на врага, но ей страшно — и внезапно она начинает умываться. Смещённая активность возникает и тогда, когда животное испытывает фрустрацию (несовпадение желаний и возможности их удовлетворить): например, птица подходит к поилке, но та пуста, и птица начинает клевать пол (особенно если немного голодна, а на полу есть зёрна) [1, с. 247-248].
То же самое может происходить, когда кошка видит птицу, но понимает, что добраться до неё не может — и клацает зубами. С одной стороны, это не адекватное ситуации действие (птица не поймана), с другой — может быть спровоцировано фрустрацией (поймать птицу невозможно, но нужно дать выход эмоциям).
Часто смещённая активность бывает как бы незавершённой или воспроизводит только часть сложного действия. Клацанье зубов в данном случае может считаться завершающим актом всего охотничьего комплекса — от выслеживания до убийства жертвы.
Эту гипотезу критикуют, потому что смещённая активность проявляется чаще всего не в какой-то определённой ситуации, но и в других, не связанных с исходной, когда животное испытывает конфликт мотиваций. Например, вылизывание шерсти может проявляться и при страхе, и при волнении перед кормлением, и в разных других ситуациях. А кошки клацают зубами почти исключительно при виде недоступной жертвы [2, с. 224]. Но в книге The Secret Language of Cats я нашла упоминание, что подобные звуки кошки издают при раздражении или при плохом обращении хозяев с ними [3, с. 106] — то есть при эмоциональном стрессе, волнении, никак не связанном с охотой.
2. Имитация звуков жертвы. Маргаи (длиннохвостые кошки) издают клацающие звуки во время охоты на тамаринов, как бы подражая их звукам. Считается, что это может подманивать жертв поближе или, наоборот, маскировать присутствие хищника [4, с. 25]. Домашние кошки иногда клацают, когда видят поблизости желанную жертву и собираются её достать. Так что, возможно, это врождённая реакция [3, с. 105].
3. Результат обучения в детстве. Есть данные, что мать-кошка клацает зубами при виде жертвы, чтобы привлечь внимание котят к ней. Во взрослом возрасте кошки издают такие звуки, потому что в детстве научились ассоциировать вид жертвы и клацанье зубов [5, с. 8].
Литература:
1. Мак-Фарленд, Д. Поведение животных: Психобиология, этология и эволюция / Д. Мак-Фарленд. – Москва: Мир, 1988. – 520 p.
2. Bradshaw, J.W.S. The Behaviour of the Domestic Cat / J.W.S. Bradshaw, R.A. Casey, S.L. Brown. – CABI, 2012. – 256 p.
3. Schötz, S. The Secret Language of Cats: How to Understand Your Cat for a Better, Happier Relationship / S. Schötz. – Hanover Square Press, 2018. – 288 p.
4. Trudi Atkinson. Practical Feline Behaviour: Understanding Cat Behaviour and Improving Welfare / Trudi Atkinson. – Oxford, UK: CABI, 2018. – 272 p.
5. Kim Campbell Thornton. Why Do Cats Do That? Real Answers to the Curious Things Cats Do / Kim Campbell Thornton. – CompanionHouse Books, 2010. – 64 p.