
Простой способ сделать так, чтобы кошка приносила меньше добычи
Для этого надо играть с ней и добавить больше мяса в рацион.
Домашние кошки, имеющие доступ на улицу, охотятся не только на грызунов-вредителей, но и уничтожают в большом количестве других животных. Кое-где это серьёзная проблема, а уличные кошки объявлены врагами природы.
В недавнем эксперименте британские учёные под руководством Мартины Цискетти изучили, что уменьшает количество добычи, которую кошки приносят домой. Хозяевам кошек предлагали играть с ними, надевать на шею колокольчик или яркий ошейник, давать больше мяса при кормлении, кормить с помощью кормушки-головоломки или ничего не делать — всего участвовали 355 животных.
В результате меньше всего добычи приносили кошки, которым увеличили содержание мяса в рационе, за ними по эффективности — регулярные (5-10 минут в день) игры хозяев с питомцами.
По мнению Цискетти, соевый белок в составе промышленных кормов уступает мясному и, возможно, охотясь на диких животных, кошки добирают необходимые питательные вещества.
«Однако мясное производство неблагоприятно сказывается на климате и окружающей среде, так что одним из наших следующих шагов будет изучение того, какие специфические микронутриенты нужно добавить в рацион, чтобы кошки меньше охотились», — цитирует Science Alert Цискетти.
Остальные способы оказались не настолько эффективными. Например, те животные, которых кормили из игрушки-головоломки, приносили приносили меньше убитой дичи, но охотились больше. Кто знает, сколько мышей или птиц они съели вдали от дома? (Кошки приносят домой всего 18-23% пойманной дичи.)
Носившие цветные ошейники кошки приносили меньше птиц, но на количестве принесённых млекопитающих это не сказалось. Видимо, птицы лучше замечают яркие цвета и успевают улететь.
Данное исследование, к сожалению, не отвечает на вопрос, стали ли сытые и наигравшиеся кошки меньше охотиться. Однако если вы не любите находить трупы животных на крыльце, берите на заметку: повысьте долю животного белка в рационе кошки и играйте с ней каждый день.
Фото: Tom Doerken.