Электрошок для кошки

1 мин на чтение

Увидела новость о том, что на российских маркетплейсах продают электрошоковые ошейники для кошек — чтобы отучать тех от громкого мяуканья и другого нежелательного поведения. Поражает, конечно, что у таких товаров есть покупатели. Во-первых, это негуманно. Во-вторых — приведёт к другим, худшим проблемам.

Для чего предназначены эти… предметы? Для наказания кошки за мяуканье и за другое нежелательное поведение. Проблема в том, что хотя мгновенный результат и будет таким, как хотелось бы хозяину (кошка почувствует боль, испугается и замолчит или убежит), в средне- и долгосрочной перспективе последствия будут печальными.

Вокализация — это естественное поведение. А там, где его невозможно проявлять, на помощь приходит неестественное поведение. Кошка начнёт разлизывать себя до мяса, например. Зато молча, как того и хотел хозяин.

Мяуканье, мурлыканье, шипение, вой — это всё служит и для коммуникации, и является проявлением эмоций. Если кошка мяукает, особенно навязчиво, это неспроста. Это может быть просьбой о помощи, требованием внимания, проявлением боли — и с этим нужно разбираться, а не бить кошку током, лишь бы молчала.

Окей, кошка замолчит — но кто сказал, что она при этом спокойна? Что не испытывает дистресса — и от невозможности помяукать, как всякое нормальное животное, и от страха, что сейчас снова будет больно? Спустя какое-то время хронический стресс приведёт к болезням — идиопатический цистит, инфекционный перитонит, герпесвирус, инфекции респираторных путей (вызванные бактериями и вирусами), психогенная алопеция, воспаления кожи, синдром раздражённого кишечника, задержка опорожнения желудка, повышенная моторика кишечника, ожирение и сахарный диабет, синдром орофациальной боли кошек, гиперэстезия, да и просто сокращение продолжительности жизни — есть из чего выбрать.

Что же делать с чрезмерной вокализацией? Ну вообще-то некоторые кошки более разговорчивы, чем другие. С этим мало что можно сделать (но можно, если постараться). Если же кошка всё время молчала, а потом внезапно стала постоянно мяукать, но в первую очередь надо везти её к ветеринару и выяснять, всё ли в порядке у неё со здоровьем. Если кошка здорова, то с ветеринаром же или со специалистом-поведенщиком нужно выяснить причины, по которым кошка стала много мяукать.

Говорят, последние фразы запоминаются лучше всего. Так вот: волшебных кнопок не существует.

Фото: prabuaut07 at Pixabay.