Как кормить кошку, чтобы это соответствовало её природе

Как кормить кошку, чтобы это соответствовало её природе

1 мин на чтение

Если кошке не требуется специальная диета, многие владельцы просто насыпают сухой корм в мисочку на целый день и дополнительно дают порцию влажного корма. Считается, что кошки умеют есть сколько надо и когда надо и что постоянный доступ к пище соответствует питанию кошек «в природе». Это не вполне так.

Микель Дальгадо и Летиция Дантес в статье Feeding Cats for Optimal Mental and Behavioral Well-Being пишут, что в среднем энергетические потребности кастрированной кошки — 55 ккал/кг. Калорийность одной мыши примерно 30 ккал; следовательно, чтобы получить достаточно энергии, кошкам нужно ловить несколько мышей в день. Кошки с постоянным доступом к пище едят 8-16 раз в день. Но это не то же самое, что охотиться на мышей несколько раз в день.

Поесть для уличной кошки — это найти (подкараулить), напасть и съесть жертву (предварительно оттащив её подальше от соперников). Когда сухой корм постоянно насыпан в мисочку, которая стоит в известном месте, от пищедобывательного поведения остаётся только последняя его часть. Это не только не этологично — это ещё и скучно.

Кошки и так чаще всего проводят жизнь взаперти. (В США и Австралии, по-моему, экологи настаивают на том, чтобы запретить владельцам домашних кошек выпускать своих питомцев на свободный выгул, потому что даже сытые кошки продолжают охотиться на мелкую живность.) Им попросту негде проявлять своё естественное поведение.

Можно изменить способ кормления кошки и тем самым разнообразить её жизнь. Для этого можно:

  1. Пользоваться игрушками-головоломками, из которых нужно доставать корм.
  2. Прятать небольшие порции корма по дому.

В обоих случаях кошке придётся потрудиться, чтобы поесть. Причём можно ещё и усложнить задачу: прятать в разных местах головоломки с едой.

Простые головоломки:
1. Прозрачный мячик с дырочкой. Прозрачный — чтобы кошка видела, что внутри что-то есть. Можно взять пластиковую бутылку или тубу, проделать в ней отверстия и насыпать внутрь немного лакомства или корма. Кошка будет толкать игрушку лапой или мордочкой — и еда будет высыпаться наружу. Чем больше отверстий и чем больше их диаметр, тем проще добыть еду из игрушки.

Простейшая головоломка для кошки
А вот так её можно усложнить: положить мячик в стаканчик

2. Стационарные головоломки, из которых корм нужно вытаскивать лапой.

Эта головоломка сделана из обычного пластикового контейнера. В нём прорезали отверстие, а внутрь положили несколько игрушек — они усложняют задачу. Кошка должна вытаскивать лапой находящийся внутри корм.

Трудные головоломки:

  1. Прямоугольный контейнер или картонная коробка с одним отверстием. И перевернуть не так-то просто, и корма сразу много не добудешь. Для кошек, которые хорошо справляются с простыми задачками и достаточно мотивированы, чтобы решать трудные.
Справиться с этой головоломкой не так-то просто!

2. Многоуровневые лабиринты, ящички, в которых нужно что-то сдвигать, чтобы добраться до еды. Не знаю, можно ли сделать что-то подобное своими руками, но фабричные образцы выглядят просто великолепно.

Лакомство нужно последовательно провести по уровням сверху вниз — и тогда оно выпадет наружу.
Завораживает. Единственный минус — когда кошка поймёт задачу, то будет расправляться с головоломкой очень быстро.

Если кошка по ночам требует еды или игры, то попробуйте оставлять заряженную едой головоломку или прятать небольшие порции корма по квартире: вполне вероятно, кошка самостоятельно поест и поиграет и не станет будить вас.

Все фото и видео взяты с сайта Food Puzzles for Cats.