Как стерилизация влияет на вес кошек (и котов)

Как стерилизация влияет на вес кошек (и котов)

1 мин на чтение

Стерилизованные кошки (и коты) набирают вес. Не то чтобы мы этого не знали… Но мне захотелось выяснить, почему так происходит: в конце концов, столько же есть данных про гормональную регуляцию пищевого поведения – наверняка и для кошек установили, какие гормоны и как влияют. Видимо, в конце концов всё сводится к эстрогенам.

В общем, какого бы пола ни была кошка, эстроген – женский половой гормон (но вырабатывается и у самцов) – и его производные регулируют и пищевое поведение (в том числе через выработку других гормонов и усиление/ослабление их действия), и жировой обмен.

Например, в жировых клетках есть рецепторы эстрогена. Гормон может связываться с теми рецепторами, что «сидят» на клеточной мембране, и это запускает в клетке каскад реакций, которые активируют гормончувствительную липазу (фермент, который расщепляет в том числе триацилглицериды – те самые жиры, которые хранятся в жировой ткани — и после этого они используются для получения энергии). Есть ещё один механизм действия эстрогенов в жировой ткани: они проникают в клетку, связываются с внутриклеточными рецепторами, потом попадают в ядро и уже там активируют экспрессию генов лептина и липопротеинлипазы [1]. То есть лептина и липопротеинлипазы становится больше.

Лептин отвечает за чувство насыщения. Липопротеинлипаза расщепляет триацилглицериды крови.

Если эстрогенов мало, то и трёх вышеупомянутых веществ тоже становится меньше. Организм меньше расщепляет жиры, при этом происходит интересная вещь: жировой ткани становится больше и лептина становится больше (вырабатывается не только под действием эстрогена), но он перестаёт работать как надо. Например, не даёт инсулину действовать на клетки печени – в итоге развивается диабет II типа.

Эстрогены влияют и на центральную регуляцию пищевого поведения [2]. Слово «центральный» означает, что эффект оказывает на мозг. Эстрогены усиливают действие нейропептида Y, грелина, серотонина, холецистокинина и др. веществ, которые дают мозгу сигнал о насыщении. Когда эстрогенов мало или нет, то сигналы «стоп, хватит есть!» действуют слабо или мозг становится невосприимчив к ним. Одно но: практически все эксперименты проводят на мышах или крысах, а грызуны всё-таки отличаются от кошек и так просто результаты на них не перенесёшь.

После стерилизации кошки могут начать больше есть и запасать жир, но даже если кормить кошку как обычно, она всё равно может набрать вес – почему?

Вот это пока доподлинно неизвестно. Есть эксперименты с кошками, в которых сравнивался расход энергии у кастрированных и интактных – даже если их кормили одинаково (так, как до операции), то кастрированные набирали вес (например, [3]). Значит, снижались энергетические потребности – на 25-30% [4]. Возможно, из-за того что кошки двигались меньше. Возможно, из-за того что организму больше не нужно тратить энергию на работу репродуктивной системы.

Как бы то ни было, ветеринары рекомендуют [5] владельцам кастрированных кошек не кормить их в неограниченном количестве, а давать порцию, подходящую для поддержания здорового веса кошки. Ну и можно использовать головоломки, которые заставят кошку потрудиться для добычи пищи и потратить таким образом больше энергии.

Ссылки:

1. Direct effects of sex steroid hormones on adipose tissues and obesity — Mayes — 2004 — Obesity Reviews — Wiley Online Library

2. Central regulation of energy metabolism by estrogens — ScienceDirect

3. Leptin, body fat content and energy expenditure in intact and gonadectomized adult cats: a preliminary study — Martin — 2001 — Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition — Wiley Online Library

4. Effects of neutering on bodyweight, metabolic rate and glucose tolerance of domestic cats – ScienceDirect

5. Effects of neutering on weight and metabolism in cats | The Veterinary Nurse (magonlinelibrary.com)

Фото: Bessi @ Pixabay.