Кликер-дрессировка кошек


1 мин на чтение

Кликер-дрессировка приютских кошек помогает бороться со стрессом и, возможно, улучшает их шансы на усыновление. В нескольких экспериментальных работах спустя две недели занятий животные вели себя активнее, выходили из укрытий, лучше контактировали с людьми и в целом вели себя так, будто испытывали меньше стресса. Кроме того, эти работы показывают, что кошки способны научиться новым для себя действиям, а кликер-тренинг – эффективная методика.

Попав в приют, кошки часто испытывают сильный стресс, который не всегда проходит быстро: не все кошки могут адаптироваться к новым условиям содержания – мало пространства, мало развлечений, одиночество или, напротив, присутствие других животных рядом. В таких условиях некоторые кошки ведут себя агрессивно и возбуждённо, но очень многие – напротив, замирают, становятся пассивными, не выходят из укрытий. Такая реакция на сильный стресс характерна для кошек и в целом может быть нормальной в первые дни в приюте, но если это длится слишком долго, то можно сказать, что кошка не адаптируется, не привыкает, её состояние не улучшается.

Я нашла три публикации за последние 5 лет, в которых исследовали влияние кликер-дрессировки на самочувствие и поведение приютских кошек.

В 2017-м Лори Коган и коллеги1 учили сотню кошек четырём навыкам – дотрагиваться носом до мишени, садиться, кружиться, давать лапу (high-five). Во время двухнедельного курса с кошками занимались с понедельника по четверг дважды в день по 5 минут (всего 75 минут занятий, т. к. в первый день эксперимента занятие было только одно). За 15 сессий 79% животных научились дотрагиваться до мишени, 27% – усаживаться, 60% – кружиться, 31% – давать лапу. Некоторые животные не до конца научились навыкам (например, кошка не дотрагивалась до мишени, хотя тянулась к ней). Если учитывать и эти результаты, то, говорят авторы эксперимента, большинство кошек успешно обучалось с помощью кликер-дрессировки. Более уверенные в себе животные учились успешнее – они охотнее взаимодействовали с дрессировщиком.

Учёные оценивали умения кошек до и после дрессировки, и различия во всех случаях оказались статистически достоверными. Это значит, что кликер-дрессировка оказалась эффективной.

Грант и Вэрриор2 в 2019 г. работали с кошками, которые содержались в приюте поодиночке – в индивидуальных секциях, которые состояли из двух частей: в одной (indoor) кошки могли укрыться от посторонних глаз и отдыхать, в другой (outdoor) – поиграть, поточить когти, пообщаться с посетителями приюта и волонтёрами. Некоторые кошки ведут себя в приютах очень пассивно и мало времени проводят на виду – и поэтому их могут не забирать потенциальные хозяева (мало кому хочется иметь нелюдимого питомца). Кроме того, если животные мало исследуют обстановку и мало двигаются, это может быть проявлением сильного стресса. Авторы работы решили проверить, поможет ли кликер-дрессировка кошкам стать более активными.

Сессии проходили трижды в неделю в течение двух недель и длились по 10 минут. За это время кошек научили реагировать на щелчок, а затем – подходить на подзыв дрессировщика (тот звал кошек по кличке). Несколько животных поначалу вообще не хотели выходить из укрытия и от страха агрессивно реагировали на дрессировщика, но постепенно с помощью кликера их научили выходить на открытое пространство – то есть научили быть более уверенными в себе.

Учёные оценили поведение кошек до и после дрессировки, и оказалось, что они стали подвижнее, больше исследовали обстановку, проводили больше времени на виду – это всё статистически значимые изменения. Кошки также стали немного больше играть и охотнее контактировать с незнакомцами, но статистически эти улучшения оказались недостоверными – скорее всего, из-за маленькой выборки (12 животных).

Я нашла ещё одну работу3 – студенческую, она не публиковалась в научных журналах, но, по-моему, довольно интересна. Студентка Университета Северного Кентукки Савана Вердино решила проверить, как повлияет кликер-дрессировка на уровень стресса у приютских кошек, которых содержат в группах. Уровень стресса оценивали по тому, как животные ведут себя и как выглядят – как держат уши, хвост, прижимаются ли к земле, какие звуки издают, насколько активны и т. п. Кошек определили в две группы – экспериментальную (этих животных дрессировали) и контрольную (с ними ничего не делали). В каждой группе в конце эксперимента осталось по 7 животных, учитывались только их результаты. Хотя изначально участвовали 34 кошки, но несколько кошек выбыли из-за болезни, а нескольких усыновили.

Курс дрессировки длился, как и в предыдущих случаях, две недели, занятия проходили трижды в неделю и занимали 10 минут. Кошек учили садиться и давать лапу, хотя это было не самоцелью – важнее было оценить, насколько различается уровень стресса у кошек из экспериментальной и контрольной группы.

Выяснилось, что после последней, шестой, дрессировочной сессии «учёные» кошки проявляли достоверно меньше стресса по сравнению с кошками из контрольной группы.

Ещё автор работы отмечает, что у некоторых кошек развились симптомы инфекции верхних дыхательных путей (этих животных исключили из эксперимента и отправили лечиться). Интересно, что больше случаев было в контрольной группе. Инфекционные респираторные заболевания довольно часто встречаются у приютских кошек, которых содержат в группах, и особенно подвержены респираторным инфекциям кошки с ослабленным из-за стресса иммунитетом.

Конечно, нельзя на основании этой работы утверждать, что кликер-дрессировка помогает против респираторных инфекций, но она как минимум помогает животным испытывать меньше стресса.

Как видно, даже короткие дрессировочные сессии три-четыре раза в неделю делают жизнь кошек лучше: во время занятий кошки общаются с людьми, учатся чему-то новому, больше двигаются. Это всё может улучшать шансы животных на усыновление: согласно опросам2, люди гораздо охотнее выбирают общительных животных, которые подходят к посетителям приютов. Ну и всегда можно сказать: «Наша кошка ещё и умная! Смотрите, что она умеет делать!»

И, конечно, дрессировка подходит не только приютским кошкам. Даже более благополучные домашние питомцы получат пользу и удовольствие от занятий.

Как дрессировать кошку

Cat Protection выпустили ролики, в которых наглядно объяснили, как учатся животные (и кошки в том числе): https://cats.baddogs.by/archives/128 — очень рекомендую посмотреть, если ещё не видели.

Кликер-дрессировка использует механизм оперантного научения: чтобы получить награду, кошка должна совершить определённое действие.

Как выглядит этот процесс:

1. Сперва мы учим кошку, что звук кликера означает лакомство или другой вид поощрения, например, поглаживания или игру. Это чистой воды ассоциативное научение: сразу после щелчка дрессировщик даёт лакомство, и у кошки вырабатывается связь «щелчок = еда» (и выделяется слюна, как у пресловутых собак Павлова). Когда кошка начинает реагировать на щелчок – оживляется в ожидании поощрения, можно переходить к обучению какому-то навыку.

2. Если мы хотим научить кошку садиться по команде, то просто ждём, пока она сядет, в этот самый момент щёлкаем и даём лакомство. Повторяем до тех пор, пока кошка не поймёт, чего от неё хотят, и не начнёт намеренно садиться, чтобы заработать лакомство. Обычно это хорошо заметно: животные, съев лакомство, не колеблются, а сразу садятся.

3. На этом этапе можно подключать словесную команду. За секунду до того, как кошка сядет, скажите: «Сидеть», – и после усадки щёлкните кликером и поощрите её.

4. Спустя какое-то время можно давать команду произвольно, и когда кошка выполнит её – щелчок и поощрение.

Прелесть кликер-дрессировки ещё и в том, что мы учим животных думать и это им само по себе интересно, он вызывает «эврика-эффект»: животные явно оживляются, когда наконец-то понимают, чего от них хотят. Мы обогащаем их жизнь, развиваем мозг, то есть это одно из направлений умственной стимуляции животных. Во время тренировочных сессий (как правило, коротких – не больше 5-10 минут) мы общаемся с кошкой, а это – одна из потребностей наших питомцев.

Чтобы кошки охотно участвовали в процессе, стоит помнить следующее:

1. Сессии не должны быть длинными, чтобы животные не уставали. 5-10 минут вполне достаточно, после этого нужно сделать перерыв – на несколько часов или до завтра.

2. Нельзя заставлять кошку дрессироваться. Если мы применяем силу, то в лучшем случае кошка просто спрячется и откажется работать. В худшем – занятия будут ассоциироваться у неё с неприятными ощущениями, обязаловкой и точно не принесут удовольствия и пользы.

3. Поощрять кошку нужно тем, что она любит больше всего. Для кого-то поощрением будет еда, для кого-то – хозяйская ласка или игра с любимой игрушкой – всё индивидуально, и это нужно учитывать.

4. Если кошка устала и потеряла интерес, см. п. 2: не нужно заставлять её сделать «ещё разочек» – пусть отдыхает. Тогда следующее занятие вызовет у кошки больше интереса и радости.

Ссылки:

1. Kogan, L., Kolus, C. & Schoenfeld-Tacher, R. Assessment of Clicker Training for Shelter Cats. Animals 7, 73 (2017).

2. Grant, R. A. & Warrior, J. R. Clicker training increases exploratory behaviour and time spent at the front of the enclosure in shelter cats; Implications for welfare and adoption rates. Appl. Anim. Behav. Sci. 211, 77–83 (2019).

3. Verdino, S. The Effects of Clicker Training on Stress Levels in Communally Housed Shelter Cats. 6.

Изображение: Joey Lynn @ flickr.com (кстати, по словам хозяйки, кошка обучена с помощью кликера)


Подписка на Бэд кэтс

Вам будут приходить анонсы новых постов (раз в две недели) и больше ничего.