Кошки не такие уж хорошие крысоловы

Кошки не такие уж хорошие крысоловы

1 мин на чтение

Наткнулась в American Scientist на любопытную историю про то, что кошки, вопреки ожиданиям, далеко не всегда хорошо охотятся на крыс и контролируют их численность.

В Нью-Йорке действуют программы TNR – trap, neuter, release – бездомных кошек ловят, стерилизуют и выпускают на волю. В частности, туда, где кошки могут пригодиться для контроля численности крыс и мышей: на склады, предприятия, пивоварни и др. Некоторые компании специально обращаются к зоозащитникам.

Как выяснила группа экологов-поведенщиков под руководством Майкла Парсонса, кошки далеко не всегда эффективны для борьбы с крысами.

У этого исследования любопытная предыстория. Парсонс изначально хотел изучать влияние феромонов альфа-самцов крыс на поведение остальных членов колонии. Крысы живут колониями и общаются между собой в том числе с помощью химических сигналов – вот это-то и интересовало учёных.

Парсонс с коллегами нашли колонию крыс на одном из предприятий по переработке мусора. Там же они обнаружили и колонию кошек, избавиться от которых не удалось бы: ну не отлавливать же всех, в самом деле. И куда их потом? Тогда Парсонс сказал: «Хорошо, а давайте изучим, как кошки влияют на крыс».

Для наблюдений за животными учёные поставили камеры и пометили крыс RFID-метками. Конечно, ожидалось, что кошки будут охотиться на крыс, а те будут убегать и прятаться. Когда учёные проанализировали три сотни видеозаписей, то поняли, что кошки не так уж сильно беспокоят грызунов. На одном из видео крыса спокойно идёт по полу, а кошка сидит на ящике неподалёку и так же спокойно наблюдает за зверьком.

В качестве утешительного приза учёные обнаружили, что из-за кошек крысы вели себя немного осторожнее и на 20% больше были готовы спрятаться при виде хищника. Парсонс описывает поведение крыс так: «Когда на предприятие поступала новая партия отходов, крысы обычно перебегали из восточной части колонии в западную. Но в присутствии кошек крысы шли и принюхивались, шли и принюхивались.. У них ужасное зрение, поэтому на бегу можно запросто попасть в засаду. Ходьба увеличивает шансы избежать неприятностей».

Так что крысы и кошки вполне уживались в одном помещении, и это не так уж удивительно. Грегори Гласс несколько десятков лет изучал взаимоотношения этих видов и считает, что крысы не такая уж хорошая добыча для кошек. Взрослые крысы слишком большие и противные, чтобы кошки на них охотились. Можно даже видеть, говорит Гласс, как кошки и крысы бок о бок ищут пищу в одной и той же мусорке, то есть чувствуют себя достаточно спокойно друг рядом с другом.

Гласс скептически относится к программам TNR: он считает, что их активисты находятся под эффектом плацебо. Они уверены, что кошки отлично ловят крыс, и верят, что делают хорошее дело, стерилизуя и отпуская кошек жить на склады, заводы и т. п.

У тех, кто реализует TNR, мнение, конечно, другое. Кейтлин О’Мелли из Mayor’s Alliance for NYC’s Animals говорит, что главная цель – дать кошкам новый дом, а если при этом они иногда будут ловить крысят и мышей, то и люди, приютившие кошек у себя на предприятии, и сами кошки будут довольны.

В пивоварнях есть традиция держать кошек, и, например, владельцы пивзавода Right Proper BrewingCompany хоть и вызывают регулярно дератизаторов, тем не мене считают своих кошек дополнительным уровнем защиты от грызунов.

Фото: David Bartus: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1510543/