Кошки и кошачья мята

Кошки и кошачья мята

1 мин на чтение

Большинство кошек обожает кошачью мяту, похоже, потому что вещества, которые содержатся в этом и некоторых других растениях, активируют выработку бета-эндорфинов в мозге. Это вызывает у кошек эйфорию и характерное поведение. При этом зависимости кошачья мята не вызывает. А нужна она (и другие растения) для защиты от комаров.

В листьях кошачьей мяты и серебристой лозы (актинидия, Actinidia polygama) содержатся эфирные масла. Один из их компонентов, непеталактон, считают ответственным за реакцию кошек на эти растения. Японские учёные в прошлом году проверили [1] действие на кошек непетолактола – ещё одного вещества, содержащегося в кошачьей мяте и актинидии и отличающегося от непеталактона одним атомом водорода. А похожие по структуре вещества часто выполняют схожие функции.

Учёные дали кошкам понюхать бумажки с непеталактолом и оценили реакцию – поведенческую и физиологическую. Кошки вдыхали непеталактол, тот связывался со своим рецептором в носу, и информация о запахе попадала в обонятельную луковицу мозга, а потом через несколько промежуточных шагов запускала выработку бета-эндорфинов. Эти вещества обезболивают животных и людей и вызывают у них чувство эйфории. В этом состоянии кошки могут тереться головой, перекатываться, мяукать – многие владельцы это наверняка наблюдали.

Судя по всему, непеталактол и непеталактон действуют по одному механизму – вызывают синтез бета-эндорфинов, потому что котята с недоразвитой опиоидной системой мозга на кошачью мяту не реагируют [2].

Кошачья мята считается безопасной и не вызывает привыкания именно из-за опосредованного действия на мозг. После пятиминутного воздействия кошачьей мяты животные полчаса не реагируют на неё, так что бесконечно стимулировать выработку эндорфинов и раздражать опиатные рецепторы не получится. Фактически эйфорию вызывает не само вещество – непеталактол или непеталактон, а информация о нём.

Изображение из статьи [1]. Как действует непеталактол: вызывает синтез бета-эндорфинов, которые связываются с мю-опиоидными рецепторами, отчего кошка начинает кататься и тереться о листья растения, наносит на себя его эфирные масла; это отпугивает комаров.

Реакция на кошачью мяту врождённая [3]: за это отвечает один или несколько генов, которые у кошки либо есть, либо нет. 30% кошек не реагируют на мяту. Есть, правда, одно исследование [4], авторы которого утверждают, что 100% кошек реагируют на кошачью мяту, просто реакция может быть пассивной (поэтому до этого её не фиксировали): некоторые кошки замирают, перестают двигаться, когда чуют кошачью мяту. Впрочем, в этом исследовании нет контроля (когда кошкам предъявили бы нейтральный запах и понаблюдали за реакцией на него), поэтому эксперимент выглядит не очень убедительно.

Когда кошки с восторгом трутся о листья актинидии и кошачьей мяты, они переносят на шерсть упомянутые выше компоненты эфирных масел, которые имеют ещё одну функцию – они отпугивают некоторых насекомых. Таким образом, кошки не только получают удовольствие, но и спасаются от комаров [5, 6].

Ссылки:

  1. Uenoyama, R., Miyazaki, T., Hurst, J. L., Beynon, R. J., Adachi, M., Murooka, T., Onoda, I., Miyazawa, Y., Katayama, R., Yamashita, T., Kaneko, S., Nishikawa, T., & Miyazaki, M. (2021). The characteristic response of domestic cats to plant iridoids allows them to gain chemical defense against mosquitoes. Science advances7(4), eabd9135.
  2. Zhang, L., Bian, Z., Liu, Q., & Deng, B. (2022). Dealing With Stress in Cats: What Is New About the Olfactory Strategy?. Frontiers in veterinary science9, 928943.
  3. https://www.scientificamerican.com/article/why-do-cats-love-catnip/
  4. Espín-Iturbe, L. T., Yañez, B. A. L., García, A. C., Canseco-Sedano, R., Vázquez-Hernández, M., & Coria-Avila, G. A. (2017). Active and passive responses to catnip (Nepeta cataria) are affected by age, sex and early gonadectomy in male and female cats. Behavioural processes142, 110-115.
  5. Melo, N., Capek, M., Arenas, O. M., Afify, A., Yilmaz, A., Potter, C. J., … & Stensmyr, M. C. (2021). The irritant receptor TRPA1 mediates the mosquito repellent effect of catnip. Current Biology31(9), 1988-1994.
  6. Uenoyama, R., Miyazaki, T., Adachi, M., Nishikawa, T., Hurst, J. L., & Miyazaki, M. (2022). Domestic cat damage to plant leaves containing iridoids enhances chemical repellency to pests. iScience25(7), 104455.

Фото обложки: LiveVegan @ Flickr.