Когда гладить кошку, а когда не надо

Когда гладить кошку, а когда не надо

1 мин на чтение

Кошки предпочитают общаться с людьми часто, но понемногу и при этом если человек сам начинает их поглаживать, то общение длится ещё меньше. Кошки предпочитают общаться с людьми так же, как с другими кошками — относительно часто, но короткими сеансами и не слишком интенсивно. Чтобы общаться с кошкой как можно дольше, дайте ей возможность самой выбирать, когда и сколько общаться с вами.

Кошки обычно не следуют за хозяевами так, как это делают собаки, а взаимодействие с владельцами обычно длится недолго. Деннис Тёрнер в 1991 г. показал, что взаимодействия, инициированные кошкой, бывают дольше, чем инициированные владельцем… Эти данные позволяют сделать вывод, что те, кто слишком стремится выжать максимум из отношений с кошками, рискуют на деле проводить с ними меньше времени, чем могли бы, если бы позволили своим питомцам решать, как и когда общаться с хозяином.

Есть расхожее мнение, что кошки стремятся общаться с теми, кто не любит кошек. Ведль и др. в 2011 г. изучили, как личностные черты хозяев влияют на стиль и продолжительность общения с кошками: владельцы с высоким уровнем нейротизма реже общались с кошками. Нейротизм, как показано в ряде других работ, побуждает людей искать у домашних животных поддержки и утешения. Такие владельцы, видимо, стремятся побольше общаться с кошками, подольше гладить их, а кошкам, соответственно, столько общения не нужно, и они в результате начинают меньше подходить к хозяевам с тем, чтобы пообщаться.

Вывод: если кошка не подошла сама погладиться — не трогайте её. У кошек другой шаблон общения, и они не любят навязчивости.

Отсюда: John W.S. Bradshaw, Rachel A. Casey, Sarah L. Brown. The Behaviour of the Domestic Cat, 2nd Edition. 2012.

Фото: Cats Coming @ Pexels.com