Почему кошек возвращают в приюты


1 мин на чтение

Самые распространённые причины – проблемное поведение кошки и конфликты с другими животными в доме, личные обстоятельства владельца. В первый месяц после усыновления кошек возвращают в приют из-за плохой адаптации к жизни в новом доме; если кошку возвращают позже, то дело обычно в жизненных обстоятельствах владельца.

Vivian Mundschau и Malini Suchak, чья работа опубликована в журнале Animals1, проанализировал 2642 случая усыновления кошек из крупного приюта на северо-востоке США в период 2014-2016 гг. В выборку попали впервые усыновлённые животные старше 1 года.

В течение 4 лет после адопции 309 кошек (11,7%) вернули в приют. Примерно половину кошек вернули в течение первых 30 дней после усыновления, остальных вернули позже этого срока. Почти всех животных усыновили снова, но статистика говорит, что у тех, кого вернули в приют быстро, больше шансов попасть в новый дом. Для тех кошек, кого возвращают в приют позже, выше риск подвергнуться эвтаназии.

Самые распространённые причины возврата кошек в приют – проблемное поведение (25,56% случаев), личные обстоятельства владельца (13,59%), другие животные (10,36%).

Самые частые причины возвратов в первые недели после адопции – проблемное поведение (в т.ч. нечистоплотность, укусы), другие питомцы (в статье это понятие не поясняется, но, вероятно, речь идёт о явных или скрытых конфликтах), «ненужность» (в статье «unwanted» без подробных пояснений) – это всё проблемы адаптации в семье. Возвращают животных и в случае их болезни, когда владельцы понимают, что лечение и уход обходятся слишком дорого.

Самые распространённые причины возврата кошек в приют – проблемное поведение, личные обстоятельства владельца, другие животные (см. рис. выше).

В первые недели после адопции кошек чаще всего возвращают, потому что «не срослось»: кошки вели себя «плохо» (нечистоплотность, укусы), конфликтовали с другими питомцами или оказались «ненужными» (в статье «unwanted» без подробных пояснений). Возвращают животных и в случае их болезни, когда владельцы понимают, что лечение и уход обходятся слишком дорого.

Возвраты спустя месяцы и годы после усыновления обычно связаны с переменами в жизни владельцев, такими как: выселение из квартиры и переезд, становится дорого содержать животное; случается, что кошка убегает и начинает бродяжничать, болезнь и смерть владельца тоже приводят кошек назад в приют.

Если кошка кусается, это повышает риски для неё снова попасть в приют в 4 с лишним раза.

Возвращение в приют может вызвать у животных сильный стресс. Это также стресс и для работников приюта, в котором может не быть места или других ресурсов для содержания кошки. Это, конечно же, стресс и для тех, кто вынужден вернуть кошку, которую брал в семью с самыми благими намерениями.

Рекомендации авторов статьи, как предотвратить отказ от усыновлённых кошек, адресованы в основном сотрудникам приюта и ветеринарам: консультировать владельцев относительно поведения кошек, давать полную информацию о животном – делать всё, чтобы потенциальные владельцы имели более чёткие представления о владении кошкой; рекомендовать более дешёвые ветклиники, пет-френдли арендодателей, предлагать базовые вещи вроде корма и наполнителя. Это выгодно и приютам, т. к. они сэкономят деньги на содержание возвращённых кошек.

В реальной жизни, однако, далеко не всегда такая помощь возможна. Если вы собираетесь взять кошку из приюта или у волонтёра, лучше подготовиться самостоятельно и заранее:

  1. Если у вас есть другие животные, их нужно правильно познакомить. Вот инструкция.
  2. Как понять, дружат кошки или нет.
  3. Если у вас большая семья и есть дети, то почитайте, как правильно общаться с кошкой взрослым и детям, как не допускать конфликтов между ними.
  4. Узнайте, как распознать стресс у кошки.
  5. Всегда помните, что кошка может оказаться не такой, как вы себе представляли. Она может поначалу избегать вашей ласки, вырываться при попытках владельцев приучить к рукам. Лучшее, что можно сделать – запастись терпением и не требовать от нового питомца безграничного доверия и дружелюбности.

Фото обложки: Julia Brzezinska @ flickr.com.

1H-index 43, Q1 (за 2021 г.) в разделах Animal Science and Zoology и Veterinary (misc.) по версии SJR (Animals (scimagojr.com)).