Игра — один из способов укрепить дружбу между человеком и его кошкой. Однако не всем владельцам удаётся поиграть с кошкой: иногда кажется, будто животному совсем не интересны игрушки и игры с человеком. Мишель Нагельшнайдер считает, что причина этого в неумении людей играть по кошачьим правилам, и даёт несколько советов, как это исправить.
Если кошка не хочет играть с вами или с предлагаемыми игрушками, то дело может быть не в том, что она не игрива, а в менее очевидных обстоятельствах.
Например, если в доме живёт несколько кошек и владельцы пытаются поиграть со всеми одновременно, то это может вызвать конкуренцию и трения между животными. Дело в том, что кошки охотятся в одиночку, а многие игры с игрушками имитируют охоту. Совместная охота противоречит кошачьей природе, поэтому попытки заставить кошек дружно гоняться за одной и той же мышкой могут в лучшем случае не заинтересовать животных, в худшем — вызвать вражду между ними.
Важна и техника игры. Если вы играете с удочкой, то не двигайте игрушку по направлению к кошке и тем более не тычьте ею в лицо — это не только не интересно, но и может напугать питомца. Настоящая жертва убегает и прячется.
Ещё один момент, который стоит учитывать, это последовательность действий, которые совершает кошка во время игровой охоты. Нагельшнайдер выделяет следующие фазы: пристальное наблюдение за «жертвой» (мягкой игрушкой на удочке) из засады, подкрадывание, погоня, захват и укус. Если игра обрывается слишком рано, то кошка не получает истинного удовлетворения от процесса. Важен каждый этап игры.

Подкарауливая жертву из засады, кошка испытывает нетерпеливое предвкушение — и это очень приятные для неё эмоции. Так что во время игры с удочкой стоит на несколько секунд прятать игрушку за мебелью — но так, чтобы «жертва» трепыхалась. Это сымитирует поведение настоящей жертвы — и заставит кошку сидеть в засаде и получать всё причитающееся от этого процесса удовольствие.
Следующие элементы — погоня и укус. Здесь тоже есть свои тонкости. Во время настоящей охоты кошки не всегда сразу убивают своих жертв — напротив, они могут отпускать их, чтобы снова поймать, куснуть и отпустить — и так несколько раз. Эту особенность поведения нужно учитывать и во время игры — и дать кошке насладиться процессом погони-захвата-укуса столько, сколько ей захочется.
Во время игр можно наблюдать и что-то похожее на смертельный укус: кошка не отпускает игрушку, но, вцепившись в неё зубами, падает на бок и пинает её задними лапами. Не прекращайте игру слишком рано — дайте своему питомцу прикончить «жертву». В противном случае мотивации играть с вами у кошки будет меньше.
Продолжительность игр — дело сугубо индивидуальное. Нагельшнайдер рекомендует играть хотя бы раз в день по 10-20 минут, но, разумеется, некоторые кошки предпочитают иные паттерны — например, играть несколько раз в день, но не так долго.
Нагельшнайдер считает удочки самыми классными инструментами для игр. Также она рекомендует обратить внимание и на заводные игрушки, и на игрушки, с которыми кошки могут играть самостоятельно, чтобы стимуляция охотничьего драйва кошки не зависела исключительно от хозяев.
Кроме того, лучше оставлять кошке несколько игрушек, которые можно менять раз в неделю, чтобы они не наскучили животному.
Кормить кошку после игры не обязательно (но можно), потому что еда и охота регулируются разными механизмами.
«Помните, — подытоживает Нагельшнайдер, — Что кошки любят разные типы игрушек, а ещё — разные типы игр. Разнообразие и эксперименты — ключ к счастью кошек».
Источник: https://moderncat.com/articles/all-important-play-sequence/
Фото обложки: Simon Watkinson @ Unsplash