Кошки понимают, когда хозяева разговаривают с ними


1 мин на чтение

С вами рубрика «Да мы и так знали». Кошки понимают, когда хозяева обращаются именно к ним, а не к кому-то другому. Это связано с особой формой речи: когда люди разговаривают со своими питомцами и детьми, то слова звучат иначе, нежели когда разговаривают со взрослыми людьми. Но если к кошке обратится посторонний, то она не поймёт этого.

Разговаривая с собаками, люди часто звучат не так, как когда разговаривают со взрослыми. Мы разговариваем с питомцами так же, как с детьми: повышаем тон голоса, искажаем слова, улыбаемся (и это тоже меняет произношение), говорим нарочито восторженно — короче говоря, сюсюкаем. В науке для этого есть термины «речь, направленная на детей» (infant-directed speech) и «речь, направленная на собак» (dog-directed speech). Впрочем, и с кошками мы разговариваем по-особому — тоже модулируем тон, повышаем его [1] — это называют, как можно догадаться, речью, направленной на кошек (cat-directed speech).

Недавняя работа Шарлотты де Музон, Марин Гонтье и Жерара Лебуше [2], опубликованная в журнале Animal Cognition, проливает свет на то, понимают ли кошки, что мы с ними разговариваем. Кошкам дали послушать несколько записей голосов их хозяев и незнакомых людей. Когда кошки слышали голос хозяина, они различали, к кому он обращается — к своему питомцу или ко взрослому человеку. Но это не работало при проигрывании записи чужого голоса: кошки не различали речь, ориентированную на кошек, и речь, ориентированную на взрослого человека.

Это значит, что кошки не просто хорошо слышат и понимают оттенки речи, но и приобретают это свойство при общении с хозяевами — то есть между кошками и людьми образуется особая связь, благодаря которой мы для кошек не просто автоматы по выдаче еды.

О том, что такая связь — привязанность — между людьми и кошками существует, говорят и другие исследования. Например, Матильда Эрикссон и коллеги установили [3], что если хозяина не было дома 4 часа, то кошки сильнее хотели пообщаться с ним, чем если хозяин выходил на 5 или 30 минут. Это значит, что кошки в целом неплохо переносят одиночество, но люди всё-таки составляют важную часть их жизни — и потому кошки больше мурлычут и трутся о нас, когда мы приходим домой с работы.

Ссылки:

1. How’s my kitty? Acoustic parameters of cat-directed speech in human-cat interactions / C. de Mouzon [et al.] // Behavioural Processes. – 2022. – Vol. 203 – P. 104755.

2. Mouzon, C. de. Discrimination of cat-directed speech from human-directed speech in a population of indoor companion cats (Felis catus) / C. de Mouzon, M. Gonthier, G. Leboucher // Anim Cogn. – 2023. – Vol. 26, № 2. – P. 611-619.

3. Eriksson, M. Cats and owners interact more with each other after a longer duration of separation / M. Eriksson, L.J. Keeling, T. Rehn // PLOS ONE. – 2017. – Vol. 12, № 10. – P. e0185599.

Фото обложки: Elvis Ray @ Unsplash.com


Подписка на Бэд кэтс

Вам будут приходить анонсы новых постов (раз в две недели) и больше ничего.