Проверьте, насколько хорошо вы читаете эмоции кошек


1 мин на чтение

Канадские учёные создали онлайн-тест, с помощью которого можно проверить свою способность понимать эмоции кошек по выражению их лиц. Задача усложняется тем, что вы видите только голову кошки. Я тоже прошла этот тест и набрала 8/8 на простом уровне и 4/8 на продвинутом. Неплохо, но есть к чему стремиться.

Тест разработали для оценки того, насколько хорошо разные люди понимают эмоции кошек именно по мимике. Сперва Лоурен Доусон и коллеги отсмотрели множество видео с кошками на «Ютьюбе», отобрали четыре десятка роликов и смонтировали короткие клипы (до 5 секунд), в которых всё, кроме головы кошек, было заретушировано.

Потом онлайн-тест, составленный из этих клипов, показали добровольцам (их набирали через социальные сети), которые должны были определить, какие эмоции (позитивные или негативные) испытывают животные. В итоговый анализ включили 6,3 тыс. результатов теста.

Выяснилось, что лучше всего эмоции кошек читали женщины и те, кто по работе видит много кошек — например, ветеринары и работники приютов. Самое интересное, что опыт владения кошками не влиял на успешность узнавания их эмоций. То есть можно много лет держать дома кошек, но так и не научиться понимать их. (Впрочем, это касается и других аспектов общения: опытные владельцы не всегда знают умеют правильно обращаться с кошками.)

Авторы исследования опубликовали интерактивный тест для всех желающих проверить свои способности. Я тоже прошла его, и набрала 8/8 на простом уровне и 4/8 на более сложном. Есть к чему стремиться, но несколько выводов сделать можно.

  1. У кошек не очень богатая мимика, поэтому без дополнительной информации определить эмоции бывает трудно.
  2. Проходя тест, я ориентировалась на величину зрачков и разрез глаз, постав ушей, положение усов, моргание, но всё это не обязательно приводило меня к правильным выводам. Например, когда кошка волнуется, зрачки будут расширены, но «знак» эмоции определить можно далеко не всегда — кошка может быть настроена враждебно к кому-то, а может быть увлечена игрой.
  3. Эмоции кошек лучше всего получается читать, учитывая другие признаки — положение тела, манеру движения, положение хвоста и т.п. Когда мы смотрим на кошек, то учитываем всю эту информацию. В тесте мне лично очень помогали движения — например, я могла догадаться, что кошка топчется или напряжённо подходит к кому-то, или следит за чем-то — и тогда ситуация становилась понятнее.

Авторы исследования, кстати, пришли к выводу, что научиться узнавать эмоции кошек по мимолётным признакам всё-таки можно —  что же, остаётся только тренировать навык.

Фото обложки: Pacto Visual @ Unsplash