Когнитивные способности кошек: что известно науке


1 мин на чтение

По следам заметки про то, что кошки запоминают имена своих друзей и хозяев. У Сахо Такаги с коллегами есть ещё несколько работ, посвящённых социо-когнитивным особенностям кошек (в том числе в сравнении с собаками). Эти небольшие исследования показывают, что кошки не живут параллельно нам, как иногда считают люди, а вполне себе вовлечены в микросоциум отдельной взятого домохозяйства.

1. Люди и кошки (и люди и собаки) синхронизируют моргания [1]. Люди во время общения моргают более-менее синхронно, это считается признаком эффективной коммуникации. Такаги с коллегами проверили, а как это происходит при общении людей и домашних животных. Учёные проанализировали временнóе соответствие моргания при обмене взглядами (gaze interactions) кошек и собак со своими владельцами и с чужими людьми. Оказалось, что люди и животные подстраиваются друг под друга: люди моргают значительно чаще (в среднем 29 раз в минуту) собак (6,5 раз в минуту) и кошек (4 раза в минуту), но при этом владельцы чаще всего моргают незадолго до или после моргания своих питомцев. С чужими людьми тоже наблюдается синхронизация, но время отклика больше.

Лично мне пока не очень понятно: это мы подстраиваемся под кошек или они под нас? Надеюсь, дальнейшие исследования прольют на это свет.

2. Действия человека в приоритете у кошек и собак [2]. Представьте себе ситуацию: два непрозрачных контейнера, в каждом лежит лакомство (животные об этом знают). К одному из контейнеров подходит человек и достаёт из него лакомство — и либо съедает его, либо кладёт назад. К какому контейнеру подойдёт животное?

При обоих условиях — еду из контейнера съели или положили назад — подопытные собаки и кошки чаще, подходили к тому контейнеру, которым манипулировал человек, а не к тому, который стоял нетронутым. При этом когда перед животными ставили два контейнера — один пустой, а другой с лакомством, — но их никто не трогал, и кошки, и собаки выбирали тот, что с лакомством. Неудивительно. Удивительно другое: почему животные выбирали контейнер, из которого человек убирал лакомство? Возможно, они не понимают, что поедание = исчезновение еды? А может, у кошек, как и у собак, есть подражание вниманию — то, что нужно другому, становится нужно и животному? В любом случае это в очередной раз развенчивает миф о том, что кошки мало обращают внимание на людей рядом. Обращают.

3. Кошки отслеживают местоположение хозяев по их голосам [3]. Считается, что многим животным свойственно социопространственное мышление, а именно: способность иметь мысленное представление о местоположении других животных (сородичах, хищниках, жертвах) по издаваемым ими звукам.

Такаги и коллеги проверили, есть ли такая способность у кошек и, в частности, способны ли они понимать местонахождение хозяев и других кошек по их вокализации. Для этого кошку оставили одну в комнате, в этой же комнате стоял динамик, ещё один динамик стоял за пределами комнаты. Причём оба динамика разнесли подальше друг от друга (см. рис. ниже).

Расположение динамиков (Speaker 1 и Speaker 2) в эксперименте. Вначале голос звучал из динамика 1 (вне комнаты), затем — из динамика 2 (в комнате). Источник изображения:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0257611

Сначала кошку приучили к хозяйскому голосу, звучавшему из второго динамика (за пределами комнаты), а после начался собственно тест. Всего было четыре комбинации: 1) тот же голос — то же место (тот же динамик, что и в подготовительной фазе), 2) тот же голос — другое место (другой динамик), 3) чужой голос — то же место, 4) чужой голос — другое место. Учёные фиксировали реакцию удивления у кошек (например, по движению ушей, повороту головы в сторону источника звука и т.п.). Как и предполагалось, кошки удивлялись сильнее, когда слышали хозяйский голос из динамика, расположенного в одной с ними комнате — то есть не там, где до этого.

В аналогичных экспериментах, но с голосами других кошек и с несоциальными звуками, подопытные кошки сильнее всего удивлялись, когда слышали незнакомые голоса и звуки не в том месте, откуда шёл звук во время подготовительной фазе.

Учёные пришли к выводу, что во втором и третьем экспериментах кошки удивлялись самому факту звуков из непривычного места, но сила удивления всё равно не дотягивала до реакции в первом эксперименте на звучание хозяйского голоса из неожиданной локации.

Это значит, что даже если вам кажется, что не обращает на вас внимания, то это вам только кажется.

4. Люди по-разному относятся к кошкам и собакам [4]. Такаги и коллеги опросили владельцев домашних питомцев, чтобы узнать, есть ли разница в отношении к кошкам и собакам. Есть. Хотя большинство владельцев называет своих питомцев членами семьи, владельцы кошек делают это реже. Они же оценивают эмоции и интеллект кошек ниже, чем владельцы собак.

Это исследование — не про животных, а про отношение людей к ним. И оно пока двоякое. С одной стороны, я сама недавно относилась к кошкам как к непонятным сожителям, но теперь вижу, что это не так: кошки привязываются к людям, проявляют эмоции, откликаются на наши эмоции. С другой стороны, я застала ещё такое отношение: ну это же кошка, что с неё взять? Люди нагрузили собак дополнительными и не всегда посильными функциями, а от кошек ещё недавно требовалось только ходить в лоток и радовать взор. И всё только из-за того, что кошки выглядят равнодушными эгоистами — особенно по сравнению с собаками, чьи эмоции при общении с людьми часто бьют через край.

Конечно, все вышеупомянутые исследования нуждаются в повторениях: по одному эксперименту невозможно утверждать, что выводы касаются всей популяции кошек. Может быть, только городские японские кошки запоминают имена хозяев, отслеживают их местоположение и интересуются действиями человека, а кошка где-нибудь в европейской деревне бесконечно далека от всего этого и хочет просто ловить мышей и нежиться на солнышке. А может быть, можно говорить про популяцию квартирных кошек, которым в жизни особо ничего не остаётся, кроме как внимательно наблюдать за социальными отношениями в отдельно взятой квартире. В общем, надеюсь, что скоро исследований поведения и сознания кошек будет так же много, как и исследований собак.

Но в любом случае даже эти работы свидетельствуют о том, что кошки одомашнены больше, чем можно было бы вообразить. 

Ссылки:

  1. https://academic.oup.com/cz/article/68/2/229/6292112
  2. https://link.springer.com/article/10.1007/s10071-020-01416-w
  3. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0257611
  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S037663571630325

Фото обложки: Roberto Huczek @ Unsplash