Кошки-терапевты в аэропортах помогают унять тревогу и стресс


1 мин на чтение

Многие слышали про собак-терапевтов, но есть, оказывается, и кошки-терапевты. Как минимум семь работают в разных аэропортах США и помогают пассажирам преодолевать стресс от полёта и связанных с путешествиями хлопот.

Первой кошкой, проникнувшей в дружную команду собак-терапевтов, была Зели (Xeli) из Денвера. Как писал Modern Cat, хозяева заметили, что Зели обладает удивительным свойством располагать к себе даже тех, кто не слишком любит кошек. Собственно, именно поэтому Лейни и Натан взяли её у волонтёров — Зели покорила их с первого взгляда. Увидев, как Зели очаровывает друзей семьи, хозяева разглядели в ней потенциал для работы терапевтом.

Для успешной работы на этом поприще животное должно обладать мягким характером и любить общаться с людьми. Кроме того, всех потенциальных терапевтов проверяют с помощью специальных тестов, таких как отношение к громким звукам, к присутствию собак и др. Если животное проходит этот этап, его проверяют дальше — уже в специфичных для аэропорта ситуациях.

Зели с честью выдержала оба этапа, и её пригласили в команду  животных-терапевтов аэропорта Денвера с забавным названием CATS (как ни странно, Canine Airport Therapy Squad) — сейчас она состоит из восьмидесяти собак и одной кошки. У Зели есть собственная анкета на сайте аэропорта, где указан её возраст, описаны внешность и привычки.

С 2017-го года Зели вместе с хозяевами волонтёрит в аэропорту раз в месяц по два часа. Пассажиры могут погладить и сфотографироваться с кошкой — считается, что тех, кто волнуется перед полётом такое общение с животными успокаивает.

Забавно, что далеко не все пассажиры понимают, что делает в аэропорту кошка в синем жилете. Как рассказали Modern Cat Лейни и Натан, кто-то бросает на них странные взгляды, кто-то предлагает деньги, несколько человек даже хотели забрать Зели к себе домой.

Сейчас Зели не единственная кошка, которая помогает пассажирам преодолеть стресс от полёта. В июне 2023-го журнал People написал про Дюка — или, если точнее, Дюка Эллингтона Морриса — участника «Виляющей команды» (Wag Brigade) аэропорта Сан-Франциско. Дюка подобрали на улице, где он жил в колонии бродячих кошек и порой голодал. Новая семья быстро распознала в своём питомце особые способности, и после специального обучения кот был сертифицирован как терапевт и присоединился к собакам-терапевтам, работающим в аэропорту.

Дюк Эллингтон Моррис — бывший уличный кот, ныне терапевт, работает в аэропорту Сан-Франциско. Фото: SAN FRANCISCO INTERNATIONAL AIRPORT

«Виляющая бригада», кстати, состоит не только из собак и кошки — в неё входят ещё кролик и мини-пиг.

В команде животных-терапевтов ещё одного калифорнийского аэропорта (в Сан-Хосе) волонтёрят целых четыре кошки — Моки, Симба, Виджет и Вуки. Моки, Виджет и Вуки были спасены волонтёрами, нашли новые семьи и, благодаря своим способностям, помогают людям справиться со стрессом и тревогой.

Фото обложки: Modern Cat.