Когтеточки: как выбрать, приучить и что делать, если кошки их игнорируют


1 мин на чтение

Когтеточки находятся в списке вещей, необходимых для благополучия кошки. Во-первых, стачивая когти, кошка поддерживает их здоровье и тренирует мышцы. Во-вторых, царапая предметы, кошка оставляет на них свои метки — а это очень важно для психологического здоровья. В-третьих, кошки точат когти и от волнения, так что им иногда бывает просто необходимо что-то исцарапать.

Какая когтеточка подойдёт вашей кошке, угадать можно не всегда. Свою роль могут сыграть и материал, из которого сделана когтеточка, и её форма и размеры, и место расположения, и даже отношения с другими животными в доме.

Чаще всего кошки всё-таки не привередничают и с удовольствием точат когти о когтеточку, которую принесли и поставили хозяева. Подбирая её, учитывайте размеры своей кошки: высота вертикальной или длина горизонтальной когтеточки должны быть такими, чтобы кошка могла полностью вытянуться на ней. То есть лучше купить когтеточку подлиннее.

Когтеточки нужно ставить там, где кошка бывает вместе с вами чаще всего, но не рядом с бытовыми приборами: их шум и вибрация могут напугать кошку. Например, тихие кабинет и спальня подойдут, а помещения со стиральной машиной, холодильником или телевизором — нет.

Приучать к когтеточке обычно особо не нужно: когда кошка заинтересуется новым предметом и попробует поточить о него когти, похвалите её и поощрите лакомством, игрой или лаской. Если кошка проигнорирует когтеточку, то внимание к ней можно привлечь игрушкой, кошачьей мятой или лакомством, обязательно похвалив за попытку использовать когтеточку по назначению. Во время царапанья из межпальцевых желез выделяются пахучие вещества, которые побуждают кошек снова и снова царапать один и тот же предмет (вот почему, кстати, так трудно отучить кошек царапать мебель), так что дальше дело пойдёт и без вашего участия.

Если кошка не пользуется когтеточкой, но точит когти о другие предметы, то можно попробовать определить почему.

  1. Нравится ли кошке материал, из которого сделана когтеточка? Если вы не уверены, то можете предложить кошке ещё одну когтеточку на выбор — можно самодельную, например, картонную. Если вы видите, что кошка царапает определённые предметы — деревянный стул или обивку дивана, то сделайте когтеточку из аналогичного материала и поощрите кошку пользоваться именно ей. Запах межпальцевых феромонов с неподходящих предметов нужно удалить (хорошенько помойте или почистите оцарапанные поверхности).
  2. Подходит ли кошке форм-фактор когтеточки? Кому-то нравятся горизонтальные, кому-то — вертикальные. Узнать можно только предложив кошке выбор или понаблюдав за тем, как она предпочитает точить когти.
  3. Не боится ли кошка самой когтеточки? Иногда кошки могут связать в сознании когтеточку с громким звуком, резким движением, неприятным запахом — и тогда им неприятно будет даже находиться рядом с этим предметом. Неустойчивыми когтеточками кошки тоже не любят пользоваться: вдруг упадёт?  Если кошка не обходит когтеточку стороной, то, видимо, причина в другом. Если всё-таки избегает когтеточки — замените её новой.
  4. Не мешают ли другие животные? Иногда другие кошки и собаки могут сознательно или случайно ложиться рядом с когтеточкой, не давая подойти к ней. Если отношения между животными плохие, то более робкая кошка не будет пользоваться когтеточкой, а найдёт ей замену — мебель, косяки, обои…
  5. Попробуйте поставить  когтеточку возле предмета, который стала царапать ваша кошка, а сами эти предметы закройте чем-нибудь, что царапать неудобно — например, пластиковой накладкой — или оклейте двухсторонним скотчем.

Если всё это не помогает (например, кошке очень уж нравится точить ножки стола или диван), то можно уменьшить урон от когтей: на «Амазоне» (наверняка и на других маркет-плейсах тоже) продаются специальные накладки из материала, похожего на джут — они и выглядят неплохо, и берегут мебель.

Чего делать не стоит, так это хирургически удалять когти. При онихэктомии когти не «стригут» — их удаляют вместе с фалангой пальца. Это калечащая операция, после которой животные часто испытывают фантомные боли, а кроме того не могут нормально лазить по деревьям и мебели — и не могут спрятаться от врагов на верхотуре.

Компромиссный вариант — накладки на когти, но и он не так хорош, как хотелось бы: «ноготочки» не дают животным втягивать когти и тоже мешают при ходьбе и прыжках.

Кроме того, нельзя забывать, что кошки могут царапать мебель в моменты волнения, а также чтобы распространить свой запах. Это помогает им обозначить свою территорию и, возможно, чувствовать себя увереннее. Так что если ваша кошка начала слишком много царапать мебель и неподходящие предметы, подумайте: не враждуют ли живущие в вашем доме кошки и собаки? Не появляются ли непрошеные гости на участке? Если так, то в первую очередь нужно сделать так, чтобы животные беспокоили друг друга как можно меньше.

КА, «Бэд кэтс»

Фото обложки: Neva Swensen, https://flickr.com/photos/28289659@N02/