Что происходит с кошками, которые набрали вес


1 мин на чтение

Когда кошкам позволили есть сколько влезет, они начали переедать и спустя несколько месяцев набрали прилично веса. У этих кошек пища стала быстрее проходить по ЖКТ (а значит, переваривание стало менее эффективным). Изменился и внутренний мир кошек-участниц эксперимента: в составе кишечной микробиоты (совокупности микроорганизмов) стало относительно больше кисломолочных бактерий (тех самых, что улучшают пищеварение и подавляют патогенные бактерии) и меньше — бактерий, связанных с провоспалительными заболеваниями. И нет, повышенный вес не обязательно делал кошек малоподвижными: их активность зависела от других факторов.

Даниель Опец, Патрисия Оба и Келли Суонсон, авторы опубликованного в ноябрьском номере журнала Journal of Animal Science исследования [1], взяли 11 стерилизованных кошек, покормили их две недели стандартным сухим кормом, измерили некоторые физиологические показатели (вес, стул, состав микробиоты кишечника и др.), а затем позволили подопытным животным есть тот же корм без ограничений. В течение 18 недель учёные периодически брали повторные анализы и мониторили физическую активность животных.

Оказалось, что за время эксперимента кошки набрали вес. Если вначале индекс кондиции (аналог человеческого индекса массы тела) в среднем составлял 5,41 из 9, то в конце эксперимента — 8,27 (6 баллов и выше соответствуют избыточному весу).

Учёные обнаружили, что пища стала быстрее проходить по желудочно-кишечному тракту кошек и из-за этого она стала хуже перевариваться, т.к. пищеварительной системе просто не хватает времени, чтобы извлечь столько же питательных веществ из пищи, как  при нормальной скорости транзита [2].

Раз пищи стало больше, то и объём фекалий тоже увеличился. Также pH стула стал более кислым, что говорит о плохом переваривании углеводов и жиров.

Помимо этого, из-за изменений в работе пищеварительного тракта изменилось соотношение разных видов кишечных бактерий по сравнению с исходными показателями. Так, стало больше  бифидобактерий и меньше — бактерий рода Collinsella. Первые способствуют перевариванию пищи и борются с патогенами, а вторые, как считается, связаны с провоспалительными заболеваниями. Это неожиданная находка, признают авторы исследования, ведь у людей с избыточной массой тела всё обычно наоборот.

Также на кошек-участниц эксперимента надели ошейники, отслеживавшие физическую активность. Учёные ожидали, что из-за повышения веса кошки станут меньше двигаться, но этого не произошло. Точнее говоря, активность зависела от личности кошки и от того, сколько хозяин общался с нею.

Авторы эксперимента на этом не остановились [3]. С помощью специальной диеты и добровольной физической активности они помогли кошкам вернуться к нормальному весу. Через 20 недель после начала эксперимента в крови кошек снизилось содержание триглицеридов, липидов и лептина (этот гормон вырабатывается жировыми клетками, и его концентрация в крови увеличивается при ожирении). Изменилось и относительное количество некоторых видов кишечных бактерий в начале и в конце эксперимента (но авторы не приводят подробностей в реферате статьи).

В общем, эксперименты показали, что переедающие кошки  помимо набора веса хуже переваривают пищу. Но это, видимо, обратимо — с помощью ограничивающей диеты.

Ссылки:

  1. https://academic.oup.com/jas/advance-article-abstract/doi/10.1093/jas/skad338
  2. https://www.eurekalert.org/news-releases/1006688
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37773637

Фото: ivabalk @ Pixabay