Как обезопасить кошку в праздники


1 мин на чтение

Иногда новогодние традиции не подходят нашим питомцам, и это стоит учитывать заранее. Чтобы праздники прошли весело и более-менее спокойно для вашей кошки, к ним стоит подготовиться – и речь не только о новогоднем антураже и праздничном столе.

Одни кошки очень любопытны и непременно заинтересуются ёлкой и украшениями, другие – напротив – могут испытать сильный стресс из-за перестановок и предновогодней суеты в доме. Я подготовила список потенциально опасных предметов и ситуаций для кошек – от самых очевидных до не столь явных.

Ёлка и украшения

Кошку может заинтересовать и само дерево, и ёлочные игрушки, гирлянды, мишура.

Ёлочные иголки – вызывают у кошек расстройство пищеварения и могут поранить слизистую оболочку ЖКТ. Чтобы кошка не наелась иголок, стоит регулярно подметать пол возле ёлки.

Ёлка – кошка может забраться по стволу наверх и, если ёлка плохо закреплена, уронить дерево. Чтобы этого не случилось, во-первых, закрепите ёлку на массивном тяжёлом основании, а во-вторых, если кошка проявляет сильный интерес  к дереву, лучше не оставлять её наедине с ним.

Игрушки и другие украшения. Кошка может попытаться поиграть с ёлочными шарами, попробовать на зуб мишуру и гирлянды. Стеклянные и некоторые пластиковые игрушки бьются, и кошка может пораниться или проглотить осколок. Дождик из фольги может порезать слизистую пищеварительного тракта, а также закупорить его. Если кошка перекусит провод электрической гирлянды, то может получить удар тока (строго говоря, такое случается не всегда, но лучше не рисковать). Также кошки могут мочиться возле ёлки, в том числе на провода.

Не разрешайте кошке играть с ёлочными украшениями, если она очень интересуется ими, не оставляйте её без присмотра в комнате, где стоит ёлка. Если вы украшаете другие комнаты, постарайтесь выбрать более безопасные украшения (бумажные, например) или вешать так, чтобы кошка не добралась до них.

Растения и цветы. В некоторых странах на Рождество дома украшают определёнными растениями, некоторые из них ядовиты для кошек:

  • паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), или рождественская вишня (Christmas cherry),
  • падуб (holly),
  • плющ (ivy),
  • пуансеттия (poinsettia), или рождественская звезда,
  • омела (mistletoe).

Если вы находитесь там, где принято использовать для рождественского и новогоднего декора растения, обратите внимание на то, из каких именно сделаны венки и букеты.

Еда и напитки. Шоколад, изюм и виноград, алкоголь, кофе – всё это противопоказано кошкам. Даже чуть-чуть. Попросите гостей не угощать ваших животных со стола – иначе кошки и собаки могут отравиться. Хрупкие трубчатые кости (куриные, индюшиные, утиные) могут поранить желудок и кишечник – проследите, чтобы кошка не стянула кость со стола или из мусорного ведра.

Обстановка дома

Для многих кошек перестановка мебели, ёлка, гости, изменение режима дня становятся источником стресса. Чтобы минимизировать и сам стресс, и его поведенческие проявления, необходимо предусмотреть следующее.

Расположение лотков, мест отдыха и укрытий. Если вы приглашаете в гости друзей и родственников, то поставьте ещё один лоток в тихой части квартиры (дома) – желательно немного заранее, чтобы ваш питомец успел привыкнуть к нему. Если кошек несколько, то, возможно, понадобится несколько лотков. Особенно это касается случаев, когда лоток стоит в прихожей, санузле или в той комнате, где вы планируете застолье, или в гостевой комнате.

У кошки должна быть возможность отдыхать в укромном месте – в шкафу, на верхотуре или под кроватью в тихой комнате. Положите туда что-нибудь мягкое и следите, чтобы дверь в эту комнату была всегда открыта.

Общение с гостями. Многие животные быстро устают от общения с людьми, особенно с незнакомыми. Попросите гостей не пытаться погладить кошку, если только та сама не подошла пообщаться. Объясните взрослым и детям, как правильно гладить:

  • не надо наклоняться и протягивать руки сверху,
  • лучше всего сесть и подождать, пока кошка подойдёт и запрыгнет на диван или на колени,
  • начинать поглаживания лучше с нижней челюсти и за ушами,
  • техника 5 секунд: гладьте кошку 5 секунд и уберите руку – если кошка захочет продолжения, то даст знать,
  • когда кошка захочет уйти, не удерживайте насильно и не преследуйте её.

Возможно, вам придётся неоднократно напоминать гостям – особенно детям – эти правила. Главная цель – защитить кошку от навязчивого внимания, которое может стать источником стресса и нежелательного поведения (агрессии, нечистоплотности).

Хлопушки. Если ваша кошка боится громких звуков, обойдитесь без хлопушек.

Собаки. Если кто-то из гостей будет с собакой, ограничьте ей доступ в те части квартиры, где стоит лоток и находится место отдыха кошки. Это можно сделать с помощью дверных ограждений, предназначенных для детей (baby gates) или животных.

Если вы уезжаете на праздники

Если не вы приглашаете гостей, а сами уезжаете, то глобально возможны два варианта – отдать кошку в гостиницу (на передержку) или пригласить кого-то пожить с вами.

Для большинства кошек предпочтителен второй вариант, т. к. поездки они переносят тяжелее, чем постороннего человека в своём доме. Идеально, если это родственник или друг, с которым ваша кошка знакома. Это может быть и профессиональный петситтер. В любом случае ему нужно оставить письменные инструкции – как кормить кошку, как часто убирать лоток, какие лекарства давать, к какому врачу обратиться при необходимости и т. д.

Если вы решите оставить кошку в гостинице или на передержке, то выясните, в каких условиях там содержатся животные. Организация Cat Protection рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

1) официально ли работает гостиница для кошек?

2) сможет ли кошка сбежать оттуда? Есть ли там двойные двери или коридоры безопасности?

3) будет ли кошка содержаться отдельно от других животных или в общем вольере?

4) не перегреваются ли боксы для животных? Легко ли их чистить?

5) есть ли расстояние между боксами – или кошки видят друг друга?

6) чисты ли миски для еды и воды и лотки?

7) смогут ли сотрудники давать вашей кошке необходимые лекарства?

Привычная пища, привычный наполнитель и вещи с запахом дома помогут кошке адаптироваться к гостинице.

Надеюсь, что эти рекомендации сделают праздники безопасными и спокойными для всех.

По материалам:

Keeping your cat safe at Christmas | Our advice | Cats Protection 

Christmas safety for your cat | International Cat Care (icatcare.org) 

21 Christmas Cat Dangers | Pet Advice Infographic | Vets Now (vets-now.com) 

Keep Your Cat Safe at Christmas | Blue Cross 

Фото обложки:  Jessica Lewis on Unsplash