Кошки, как и многие другие млекопитающие с хорошим обонянием, легко узнают друг друга по запаху. Но как же он образуется и почему может измениться в течение жизни?
Характерный индивидуальный запах у многих видов животных образуется смесью веществ, которые выделяются из анальных желез (вспомним пресловутых скунсов). Кошки не исключение.
Индивидуальный запах формируется в зависимости от того, какие вещества и в каком соотношении присутствуют в секрете анальных желёз. Это обычно летучие молекулы — эфиры жирных кислот, кетоны, альдегиды, спирты (человек их чаще всего не чует). Большинство этих веществ являются продуктами метаболизма бактерий, которые населяют полость железы.
Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование американских учёных установило, что это за бактерии, а также как их количество и соотношение связано с составом секреторной жидкости и, соответственно, с индивидуальным запахом.
Учёные обратились в ветеринарную клинику и взяли образцы секрета анальных желёз 23 здоровых кошек, которых привезли на разные рутинные процедуры. Далее в лаборатории проанализировали компоненты секрета анальных желёз (около сотни веществ удалось идентифицировать), определили виды бактерий, живших там, и проанализировали связь между видовым составом бактерий и химическим составом секрета.
Оказалось, что в анальных железах живут преимущественно бактерии 5 родов (коринебактерии, бактероиды, протеи, лактобациллы и стрептококки), но видовой состав очень сильно варьировал от животного к животному. Так, сильно различался микробиом у молодых и старых кошек, а также у кошек с нормальным и лишним весом (но из-за слишком маленькой выборки авторы призывают относиться к этим данным с осторожностью и не делать поспешных выводов). Кроме того, по мнению учёных, состав бактерий может меняться в зависимости от образа жизни, типа питания и состояния здоровья кошек.
Также авторы исследования обнаружили корреляцию средней силы между некоторыми веществами, входящими в состав секрета анальных желёз, и бактерий-симбионтов.
Ещё в этом исследовании учёные проанализировали метагеном1 бактерий-симбионтов, населяющих анальные железы, и определили, что эти микроорганизмы имеют гены, отвечающие за метаболизм жирных кислот и их производных — в результате чего и образуются вышеупомянутые пахучие (для кошек) вещества.
Это значит, что во многом индивидуальный запах кошек могут создавать бактерии-симбионты, а на их численность и состав, в свою очередь, может влиять образ жизни и физическое состояние животных-хозяев (смена рациона, болезнь и приём лекарств). Возможно, в некоторых случаях это может быть одной из неочевидных причин, по которой кошки могут настороженно относиться к своим сородичам, чей индивидуальный запах изменился, например, из-за курса антибиотиков.
Фото обложки: Tim Raack, https://www.pexels.com/ru-ru/photo/18110326/
Метагеномные исследования означают анализ ДНК обнаруженных организмов скопом, не выделяя индивидуальных геномов. ↩︎