Проверьте социальный интеллект своей кошки: выполните три простых теста


1 мин на чтение

Modern Cat предлагает три эксперимента, которые помогут понять, насколько развит социальный интеллект вашей кошки.

Тест №1. Насколько независима ваша кошка?

Что нужно сделать

Расположитесь с кошкой в одной комнате. Игнорируйте её в течение 2 минут — молча почитайте книжку или ленту соцсетей. Затем попробуйте позвать кошку. Если она подойдёт — погладьте её и поговорите с нею.

Что это значит?

Очень социальная кошка немедленно подбежит, когда вы обратите на неё внимание, а более независимая останется в сторонке.

Выводы для владельца

Если кошка кажется необщительной, старайтесь проводить с нею больше времени. Как и люди, кошки становятся более дружелюбными, если мы стараемся им помочь в этом.

Тест №2. Вы с кошкой на одной волне?

Что нужно сделать

Зайдите с кошкой в комнату, где находится незнакомый и потенциально страшный для кошки предмет типа робота-пылесоса. Спокойно сядьте на пол, а затем «подружитесь» с пылесосом: тихо и дружелюбно произнесите что-то вроде «какой классный робот» — и затем подойдите и дотроньтесь до него.

Что это значит?

Если кошка сперва испугается, а затем быстро успокоится — и даже подойдёт к предмету, — после того как вы «подружитесь» с ним, значит, кошка понимает ваши эмоциональные сигналы и меняет своё поведение в зависимости от них.

Выводы для владельца

Ваше настроение может повлиять на настроение кошки. Так что если в ветклинике вы спокойны, то и кошка останется спокойной.

Тест №3. Знает ли кошка своё имя?

Что нужно сделать

Когда кошка будет спокойна, произнесите четыре слова, той же длины и с ударением на тот же слог, что и имя вашей кошки. Делайте 15-секундные паузы между словами. Затем произнесите имя кошки.

Что это значит?

Если кошка мало реагирует на случайные слова, а услышав своё имя поворачивает голову, вращает ушами или двигает хвостом, то, вероятно, она «знает», как её зовут.

Выводы для владельца

Если кошка знает своё имя, то её может быть легче научить словесным командам типа «Сидеть!»

Фото: Paul Hanaoka @ Unsplash