Как помочь пугливой кошке в новом доме


1 мин на чтение

Переезд у многих животных вызывает стресс, и часто именно кошки сильнее всех страдают от перемены обстановки. ASPCA подготовила памятку для владельцев пугливых кошек, которым тяжелее приспособиться к новому жилью, нежели уверенным в себе кошкам. Я перевела этот текст. Он будет полезен и владельцам, и волонтёрам, и тем, кто решил взять кошку из приюта.

Как понять, что моя кошка пуглива?

Об эмоциях кошки многое говорит её поведение. В целом когда кошка чувствует себя хорошо и в безопасности, она проводит много времени на открытом пространстве. Такие кошки ходят с высоко поднятым хвостом, их уши направлены вперёд или слегка разведены в стороны. Такие кошки уверенно исследуют обстановку дома и взаимодействуют с ней. Однако на новом месте даже уверенные в себе кошки могут прятаться. В противоположность этому пугливая кошка может вести себя следующим образом:

  • съёживаться, двигаться прижавшись к земле;
  • убегать, заслышав шум или когда кто-то приближается;
  • шипеть, приседать или пытаться укусить, когда её берут на руки
  • мало есть*;
  • справлять нужду вне лотка*;
  • притворяться «отключившейся» или спящей*;

*Потеря аппетита, нечистоплотность, сонливость и любые другие перемены в поведении кошки могут быть симптомами болезни. Если вы заметили что-то из этого, немедленно свяжитесь с ветеринаром.

Отчего моя кошка пуглива?

С эволюционной точки зрения страх очень полезен, потому что помогает избегать опасности. Все животные в некоторые моменты  жизни испытывают страх. Кошки зачастую боятся новых мест, поездок в переносках, громких или незнакомых звуков, незнакомых предметов или животных.

Большинство кошек будет в той или иной степени бояться, попав в новый дом. Продумайте свой переезд: кошкам обычно требуется какое-то время для привыкания к новой обстановке, но затем многие начинают чувствовать себя уверенно.

Некоторые кошки более других чувствительны и пугливы — кто-то из-за негативного опыта, кто-то из-за генетических особенностей, кто-то провёл детство в однообразной обстановке — все эти факторы могут сочетаться друг с другом. Таким кошкам требуется немного больше времени (недели, а не дни), чтобы обжиться в новом доме. Такие кошки всегда боятся в определённых ситуациях, но со временем раскрепощаются в знакомой среде рядом со знакомыми людьми.

Как я могу помочь кошке бояться меньше?

Обеспечьте кошке комфорт и безопасность. Когда впервые принесёте кошку в дом, держите её в тихом и не проходном месте (например, в ванной или небольшой спальне). Благодаря этому кошка будет видеть меньше вещей, которые могут напугать её. Закройте доступ к маленьким нишам, в которых животное может прятаться, но обеспечьте несколько подходящих укрытий, таких как картонные коробки, переноска с открытой дверцей или кошачье дерево. Не доставайте пугливую кошку из укрытия без необходимости. Удостоверьтесь, что у неё есть доступ к удобной лежанке, игрушкам, еде, воде, когтеточке и лотку. Когда кошка начнёт уверенно ходить по этому пространству, можете постепенно показывать ей остальную часть дома.

Правильно подходите к кошке. Это значит, что вам нужно приближаться к кошке правильно с её точки зрения. Не поднимайте кошку, не нависайте над ней и не тянитесь — всё это она может расценить как угрозу. Вместо этого сядьте на пол или присядьте на корточки в 20-40 см от кошки, глядя при этом в сторону. Не смотрите пристально на кошку. Лучше коротко взгляните на неё (в течение одной-двух секунд), затем медленно моргните и на секунду переведите взгляд в сторону. Предложите кошке лакомство: для этого либо подкатите его к ней, либо осторожно положите неподалёку. Попробуйте поиграть с кошкой с помощью удочки, так чтобы игрушка извивалась поближе к полу. Двигайтесь медленно, говорите тихо, держите руки ниже уровня глаз кошки.

Дайте кошке выбор. Если вы позволите кошке общаться с вами по её собственным правилам, то она станет доверять вам. Обращайте внимание на язык тела кошки и прекращайте общение, если вам покажется, что она нервничает. Вообще говоря, если вести себя так, будто вы не обращаете на кошку никакого внимания, то это поможет ей понять, что вы безобидны.

Пугливые кошки склонны тепло относиться к главному опекуну, но зачастую пугаются гостей. Важно не принуждать кошку общаться с визитёрами, если кошка боится их — иначе она напугается ещё сильнее. Вместо этого пусть ваши гости игнорируют кошку. Если она выйдет из укрытия, то пусть люди аккуратно бросают ей лакомство, не пытаясь познакомиться поближе.

Фото обложки: Piotr Musioł @ Unsplash.com