Как социализировать котёнка. Пошаговый план


1 мин на чтение

Котята, которые в критический период развития — с 2 до 7 недель — мало общались с людьми, обычно впоследствии боятся их. Раньше считалось, что после того как «окно» социализации закрылось, животных уже нельзя «досоциализировать» в полном смысле этого слова. Сейчас специалисты склоняются к тому, что при грамотном подходе это всё же возможно, но социализация в позднем возрасте занимает больше времени и требует больших усилий.

ASPCA подготовила небольшой онлайн-курс для волонтёров и фостеров (тех, кто берёт животных домой на время для поведенческой и иной реабилитации), но он будет полезен всем владельцам несоциализированных котят.

Курс можно пройти за час — и за это время узнать много полезного, например, о языке тела кошек, о правильном поощрении, о содержании несоциализированных котят в первые дни пребывания в новом доме. Помимо общих сведений специалисты ASPCA подготовили план социализации, состоящий из 4 шагов.

Шаг 1. Котёнок учится есть в вашем присутствии

Цель: построить доверие, связав ваше присутствие со вкусной едой.

Лучше всего начать спустя несколько дней после приезда котёнка, когда у него восстановится аппетит и он будет нормально пользоваться лотком.

Продолжительность занятий: короткие частые сессии (5-10 минут 5 раз в день).

Что понадобится: еда, от которой котёнок приходит в восторг — это ускорит обучение. Менее привлекательную еду можно оставлять котёнку после занятий.

Что делать:

  • Во время кормления сядьте на пол в комнате, где находится котёнок (разделите дневную порцию пищи на несколько частей, так чтобы можно было заниматься несколько раз в день).
  • Положите еду как можно ближе к котёнку (если он испытывает  сильный стресс, пользуйтесь ложкой с длинным черенком или лопаточкой, чтобы придвинуть еду).
  • Следующие 5-10 минут читайте, смотрите ТВ или занимайтесь чем-нибудь спокойным, а затем выйдите из комнаты.

NB! Язык тела очень важен! Приближаясь к котёнку, держите руки на уровне его глаз (или ниже). Не трогайте его без необходимости.

Решение возможных проблем

  • Предлагайте разную еду.
  • Дайте котёнку больше времени для привыкания.
  • Садитесь подальше от него.
  • Попробуйте поиграть с лазерной указкой или удочкой.
  • Не спешите: создание доверительных отношений с котёнком требует времени, а спешка может отбросить вас назад.

Шаг 2. Устанавливаем контакт с котёнком

Цель: научить котёнка, что движение в сторону людей сулит нечто хорошее. Этот шаг посвящён обучению котёнка дотрагиваться до ладони-мишени.

Продолжительность занятий: короткие частые сессии (5-10 минут 5 раз в день). Сессии можно удлинять и проводить чаще по мере прогресса.

Что понадобится: маленькие порции любимой еды котёнка (консервы — лучший выбор на этом этапе).

Что делать:

  • Сядьте на пол.
  • Намажьте еду на кончик пальца или ложку.
  • В другой руке держите наготове ещё одну порцию лакомства.
  • Протяните котёнку палец с намазанной на него едой — пусть котёнок слижет её. Повторите 4-5 раз.
  • Затем протяните палец без еды на нём. Когда котёнок дотронется до пальца носиком, аккуратно дайте ему лакомство, которое у вас в другой руке. Тайминг важен: лучше всего давать подкрепление (вкусное лакомство) в течение двух секунд после действия, которое вы хотите видеть чаще (помните о законе эффекта*).

*Закон эффекта гласит: действие, которое поощряется, в будущем повторится с большей вероятностью, а действие, которое наказывается — с меньшей.

NB! Обращайте пристальное внимание на язык тела котёнка. Он напряжён и пятится? Не спешите. Котёнок показывает, что ему очень страшно, тревожно, что он испытывает сильный стресс? Закончите занятие и попробуйте повторить в другое время.

Совет: если котёнок не дотрагивается до вашей руки в течение нескольких секунд, уберите её, а затем снова покажите котёнку.

Решение возможных проблем

Если котёнок колеблется и не подходит, попробуйте поиграть с лакомством:

  • Бросьте лакомство в сторону, чтобы котёнок побежал за ним. Не бросайте кусочки так, чтобы котёнку пришлось бежать в вашу сторону.
  • Бросьте ещё один кусочек в другую сторону.
  • Когда котёнок расслабится, бросьте ещё один кусочек чуть ближе к себе.
  • Снова попробуйте предложить руку-мишень.

Шаг 3. Котёнок учится вначале терпеть поглаживания — а потом наслаждаться ими

Цель: научить котёнка наслаждаться вниманием людей.

Продолжительность занятий: короткие частые сессии (около 10 минут 5 раз в день). Сессии могут становиться длиннее и проводиться чаще по мере прогресса.

Что делать:

  1. Угостите котёнка лакомствами, и пока он ест, аккуратно дотроньтесь до него подушечками указательного и среднего пальца: нежно погладьте котёнка за ушками, вдоль шеи и по щекам. Обратите внимание на то, поглаживания в каких местах нравятся ему больше всего, и в следующий раз начните с них.
  2. Если котёнок отодвигается от вас, сделайте перерыв и попробуйте повторить позже, но вместо пальцев поглаживайте зубной щёткой.
  3. Когда котёнок расслабится от поглаживаний во время еды, попробуйте несколько раз погладить его, когда он не ест, а затем дайте лакомство.
  4. Поглаживайте всё тело котёнка короткими и лёгкими движениями. Поощряйте лакомством после 1-2 прикосновений.

NB! Всегда внимательно наблюдайте за языком тела котёнка. Спешка может замедлить создание доверительных отношений. Социализация котят требует терпения и труда, так что не торопитесь.

Шаг 4. Приучаем котёнка к тому, что его берут на руки

Цель: научить котёнка тому, что когда берут на руки и держат — это не страшно*.

*Некоторые кошки не любят, когда их берут на руки — и это нормально! Цель — чтобы котёнок позволял брать себя на руки.

Продолжительность занятий: короткие частые сессии (около 10 минут 5 раз в день). Сессии могут становиться длиннее и проводиться чаще по мере прогресса.

Что делать:

  1. Просуньте руку под живот котёнка.
  2. Уберите руку.
  3. Угостите лакомством.
  4. Повторите 4-6 раз.
  5. Внимательно следите за тем, чтобы котёнок не зажимался и ждал лакомства. Это может занять несколько дней, и только после этого вы можете переходить к следующему шагу — легонько надавливать ладонью на живот котёнка.
  6. Дайте лакомство.
  7. Повторите!
  8. Медленно, в несколько этапов, поднимите котёнка до уровня груди. Щедро угощайте его лакомством во время занятий, чтобы он испытывал только положительные эмоции. Если прогресса нет, вернитесь к предыдущему этапу.

Источник: ASPCA

Фото: George Bonev @ Unsplash.com