Кошки могут испытывать стресс, когда их гладят


1 мин на чтение

Кошки, которые не любят, но терпят поглаживания хозяев, испытывают больше стресса, чем те, кто убегает от них. Почему так?

К тем, кто любит ласку, вопросов нет: тут полное совпадение желаний хозяина и питомца — один гладит, второй получает удовольствие.

А если кошка не любит поглаживания, то у неё обычно два варианта действий: активно проявить своё отношение (убежать или напасть на руку хозяина) или замереть, смириться, потерпеть. Пассивные кошки, как следует из исследования Дэниела Милза и коллег, испытывают более сильный стресс от поглаживаний, чем те, кто явно выражает свою нелюбовь к этому.

Хотя Миллз с коллегами исследовали в первую очередь эмоциональное состояние кошек, которые делят дом с другими сородичами, интересной оказалась и связь между отношением кошек к хозяйской ласке и силой стресса (оценивалась по уровню метаболитов глюкокортикоидных гормонов в экскрементах).

Такие результаты можно объяснить возможностью животного контролировать то, что происходит с ним. Когда кошка может повлиять на события, она испытывает меньше стресса. Когда же кошка вынуждена подчиниться навязчивым поглаживаниям — некуда спрятаться, хозяин удерживает или постоянно поглаживает кошку в неожиданные моменты (когда та ест или отдыхает) — это приводит к выученной беспомощности и хроническому стрессу.

Как же понять, нравится ли кошке, когда её гладят? Дайте ей возможность самой показать это. Когда кошка захочет ласки, она подойдёт к вам и начнёт бодать руку или тереться о вас, выпрашивая тем самым поглаживания.

Фото обложки: Alexander Andrews @ Unsplash.com