Искусственный интеллект определяет боль у кошек. Вы можете так же (а может, и лучше)


1 мин на чтение

Японские ветеринары-исследователи создали приложение CatsMe!, которое по фото кошки определяет, испытывает ли она боль. По идее это должно помочь владельцам понять, когда обращаться к ветеринару.

Разработка основана на Feline Grimace Scale — простом алгоритме определения боли у кошек по нескольким параметрам: поставу ушей, направлению вибрисс, размеру глаз, форме мордочки, положению головы. Каждый признак имеет три степени проявления — не выражен, умеренно выражен, явно выражен. Соответственно, их можно оценить в 0, 1 или 2 балла. Суммарно кошка может набрать до 10 баллов: чем больше, тем сильнее боль. Если кошке больно на «четвёрку», то уже требуются обезболивающие.

FGM предложили канадские учёные, они же в нескольких экспериментах показали, что этот метод оценки боли надёжен1. Пользоваться им могут как ветеринары (на мнение которых ориентировались учёные), так и владельцы кошек. На сайте FGM есть наглядные материалы, с помощью которых можно быстро понять, испытывает ли животное боль — и насколько сильную. Вообще говоря, эта шкала боли и рассчитана в первую очередь на ветеринаров, которым нужно решить: давать кошке обезболивающее или пока не надо?

Кроме этого, на сайте и в приложении2 FGM можно проверить своё умение определять боль по лицу кошки, пройдя небольшой тест — и сразу же сравнить свои ответы с ответами ветеринаров. Я выполнила задания, и где-то в половине случаев оказалось, что мои оценки были завышены. Впрочем, в одном из исследований оказалось, что владельцы склонны завышать оценки3, то есть я не одинока.

Почему я так подробно пишу про канадскую разработку? Потому что в прошлом году эти учёные опубликовали статью4 про то, как обучили нейросети распознавать боль, показав искину почти 3,5 тысячи фотографий кошек. Нейросеть научилась определять состояние кошек с 95,5% точностью, и, как отмечают авторы статьи, технологию можно использовать для разработки мобильного приложения.

Теперь же такое приложение есть (кстати, японские разработчики дообучили его ещё примерно на 4 тыс. фотографиях), и можно использовать его для быстрой оценки боли по фото своей кошки. Проснулись, сфоткали питомца и увидели, как он себя чувствует. Впрочем, то же самое можно сделать и натренировав собственные глаза видеть напряжённую мордочку, разведённые в стороны уши, полуприкрытые глаза и опущенную голову.

Я проверила работу веб-версии приложения на фотографиях кошек из фотобанка (результаты на картинке). В трёх случаях из четырёх мнение искина совпало с моим (у кошек ничего не болит), а в четвёртом случае искусственный интеллект решил, что кошка испытывает сильную боль, хотя вполне возможно, что кошку раздражает фотограф, а потому она закрыла глаза, развела уши, а мордочка её выглядит напряжённой. Так что ни искусственный интеллект, ни человек не могут претендовать на стопроцентную точность. Всегда есть место сомнению.

Мне, кстати, кажется, что «хороший» искин будет завышать оценку боли, ведь именно так склонны поступать владельцы, когда ищут признаки боли. Ну и кроме того, кошки умело скрывают боль, поэтому для их благополучия иногда лучше перебдеть.

Фото обложки: svklimkin @ unsplash.com

Ссылки:

  1. В разделе «Научные публикации» ссылки на статьи, все они в открытом доступе: Publications | felinegrimacescale ↩︎
  2. Есть в App Store и Google Play ↩︎
  3. Can cat caregivers reliably assess acute pain in cats using the Feline Grimace Scale? A large bilingual global survey — Beatriz P Monteiro, Netta HY Lee, Paulo V Steagall, 2023 (sagepub.com) ↩︎
  4. Full y automated deep learning models with smartphone applicability for prediction of pain using the Feline Grimace Scale | Scientific Reports (nature.com) ↩︎