Короткий ответ: да, стоит. Новые впечатления, возможность проявлять естественное поведение — это полезно для благополучия животных. Но, как всегда, есть нюансы.
С точки зрения поведения кошки
Кошки — подвижные животные, хищники, у них отлично развиты органы чувств. И запирать их в квартире на всю жизнь — это значит сильно обеднять её. На улице кошки охотятся, патрулируют территорию, оставляя метки, греются на солнышке и вообще ведут себя так, как «запрограммированы» тысячи лет назад.
Есть данные, что кошки, всю жизнь проводящие в доме, более склонны к проблемному поведению, чем те, которым позволяют выходить на улицу1.
Так что с точки зрения видотипичного поведения кошек, да, их стоит вывозить на дачу на лето, чтобы дать им возможность побыть собой.
С точки зрения экологов
Кошки охотятся даже если не испытывают нужды в пище.
В исследованиях численности птиц США кошки названы одной из важнейших антропогенных причин смертности птиц. Они убивают, по некоторым оценкам, миллиард птиц в год. Поэтому принято считать, что свободно гуляющие кошки — опасные враги птиц2.
Также кошки убивают рептилий, млекопитающих и беспозвоночных животных (по данным одного из исследований — в среднем 2,4 жертвы в неделю, съедают при этом меньше трети своей добычи3).
Существуют альтернативные точки зрения. Например, в исследовании 2008 г. выяснилось, что убитые кошками птицы были в худшем состоянии, нежели погибшие в результате несчастного случая, то есть, делают вывод авторы, и так погибли бы — от болезни, например, или не смогли бы увернуться от другого хищника4.
В 2004 году опубликована американская работа, авторы которой утверждают, что кошки, живущие рядом с заповедной зоной, а) убивают меньше животных, чем считалось ранее (5,54 убийства в месяц), б) редко охотятся в лесу дальше 20 метров от его границы (площадь леса – 37,6 кв.км), то есть не могут значительно влиять на численность его обитателей5.
Но есть два способа сделать так, чтобы кошка не убивала диких животных: первый — повесьте ей на шею бубенчик — и незаметно подкрасться к жертве станет намного труднее (правда, есть вероятность, что кошка не привыкнет к нему и будет испытывать дискомфорт); второй — сделайте яркий чехол на ошейник наподобие Birdsbesafe — только имейте в виду, что ошейник должен легко расстёгиваться.

Поездка на дачу как стресс
В отличие от собак, кошки больше привязываются к месту, а не к людям. Необходимость покинуть пределы уютной и хорошо известной квартиры часто становится сильным стрессом.
Возить неподготовленную кошку на дачу каждую неделю вряд ли стоит, но если вы уезжаете на всё лето, то можно сделать поездку безопаснее и приятнее.
Во-первых, приучите кошку к переноске (подберите такую, в которой не будет душно) и перевозите исключительно в ней. Так животное не сможет помешать водителю, выпрыгнуть в окно, если вы едете в машине. Если кошка в переноске чувствует себя хорошо, она быстрее успокоится.
Во-вторых, перед поездкой не кормите кошку 4-5 часов. Волнение, жара, полный желудок — её может попросту укачать. И это не прибавит любви к поездкам.
Приехав на дачу, отнесите кошку в дом и не выпускайте на улицу с неделю. Icatcare.org советует не кормить кошку 12 часов, чтобы та проголодалась, а потом приучить приходить на подзыв, поощряя при этом едой. Постепенно давайте кошке больше пространства для исследования, но по-прежнему пользуйтесь едой, чтобы приучить своего питомца не уходить далеко и возвращаться домой поесть6.
Риски
Кошки на вольном выгуле часто исчезают из поля зрения хозяев, поэтому необходимо знать и о рисках для здоровья и жизни. И ещё раз взвесить все за и против.
- Болезни. Кошка должна быть привита от бешенства. Точка. Это заболевание лечить не умеют, смертность стопроцентная. Клиника «Доктор Вет» рекомендует следующий протокол вакцинации: обязательно раз в год прививать от панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и бешенства, рекомендовано — от хламидиоза, лейкемии и дерматомикозов7.
- Машины. Если ваша дача находится рядом с дорогой, приучите кошку оставаться возле дома хотя бы утром и вечером (кормите в это время, например), когда поток машин наибольший. Приучите кошку ночевать в доме, по вечерам надевайте на неё светоотражающий ошейник, чтобы её было видно в темноте.
- Идентификация. Чипируйте кошку, наденьте ошейник с номером телефона на нём. Ошейник должен быть саморасстёгивающимся, чтобы кошка могла освободиться, если застрянет где-то.
- Стерилизуйте/кастрируйте кошку. Нестерильные животные в поисках партнёра уходят дальше от дома. У них выше риск подхватить инфекции — в том числе из-за драк.
Источники:
- Rochlitz, I. Feline Welfare Issues. in The Domestic Cat: the biology of its behaviour. 2nd Edition (ed. Turner, D.C. & Bateson, P.) 207–226 (Cambridge University Press, 2000)
- Dauphiné, N. & Cooper, R. J. IMPACTS OF FREE-RANGING DOMESTIC CATS (FELIS CATUS) ON BIRDS IN THE UNITED STATES: A REVIEW OF RECENT RESEARCH WITH CONSERVATION AND MANAGEMENT RECOMMENDATIONS.
- Quantifying free-roaming domestic cat predation using animal-borne video cameras. Biol. Conserv. 160, 183–189 (2013).
- BAKER, P. J., MOLONY, S. E., STONE, E., CUTHILL, I. C. & HARRIS, S. Cats about town: is predation by free-ranging pet cats Felis catus likely to affect urban bird populations? Ibis (Lond. 1859). 150, 86–99 (2008).
- Kays, R. W. & DeWan, A. A. Ecological impact of inside/outside house cats around a suburban nature preserve. Anim. Conserv. 7, 273–283 (2004).
- Travelling with your cat | International Cat Care. Available at: https://icatcare.org/advice/travelling-with-your-cat. (Accessed: 3rd October 2017)
- Вакцинация кошек – Ветеринарные клиники Доктор Вет. Available at: http://dv.by/services/vaktsinatsiya/vaktsinatsiya-koshek/. (Accessed: 3rd October 2017)