Bad cats

поведение кошек

Нужно ли удалять кошке когти?


1 мин на чтение

Коротко: нет. Избавиться от царапанья можно и без онихэктомии (удаления когтевой фаланги). Эта процедура запрещена во многих странах Европы, в Австралии, Бразилии и некоторых штатах США. Ветеринарные организации США выступают против превентивного удаления когтей, рекомендуя вначале поведенческую терапию. Новые научные данные свидетельствуют о том, что значительная часть кошек после онихэктомии испытывает боль и это вызывает проблемы поведения.

Удаление когтевой фаланги, или онихэктомия, довольно популярная процедура в США: по данным за 2001 год, ей подвергается около 25% домашних кошек1. Раньше считалось, что эта процедура «всего лишь» доставляет кошкам неудобства в повседневной жизни (например, они не могут карабкаться по вертикальным поверхностям и не могут защититься в драках), Карен Оверолл приводит результаты исследования Беннетта и др. (1988): «риск усиления каких-либо форм нежелательного поведения отсутствует»2. Оверолл также пишет, что, согласно другому исследованию 1990-1991 гг. (Ландсберг), лишь 4% владельцев, удаливших кошкам когти, сообщили, что те стали чаще и сильнее кусаться. Поэтому споры, нужно ли удалять кошкам когти, до недавнего времени лежали преимущественно в этической плоскости: онихэктомия не даёт животным осуществлять реализовывать свой естественный поведенческий репертуар, частью которого является царапанье. Считалось, что это не приводит к проблемам поведения.

Исследование 2017 года показало, однако, что «хирургическое удаление когтей у кошек связано со значительным увеличением риска развития нежелательного поведения, в том числе укусов, разлизывания [участков тела], агрессии и нечистоплотности, а также признаков боли в спине. В данном исследовании у очень многих кошек с удалёнными когтями оставались фрагменты когтевой фаланги, и это ассоциируется с ростом нежелательных последствий у таких животных по сравнению с контрольной группой, которая не подвергалась операции. Также кошки с фрагментами когтевой фаланги имели более высокую вероятность [появления] боли в спине, нечистоплотности и агрессии по сравнению с кошками, которым удалили когтевую фалангу без остатка. Хотя кошки, операцию которым провели с оптимальной техникой, имели меньше нежелательных последствий и вероятности таковых, всё равно эти животные сильнее склонны кусаться и справлять нужду в неположенном месте по сравнению с контрольной группой. […] Постоянная боль и дискомфорт вследствие удаления когтей является высоким фактором риска развития поведенческих изменений вроде укусов, агрессии, разлизывания и нечистоплотности»3.

Что же делать, если кошка царапает любимый диван?

Американские ветеринары (Американская ассоциация ветеринарной медицины, AVMA) утверждают, что царапанье — это нормальное кошачье поведение, с его помощью кошки оставляют метки — визуальные и запаховые — на своей территории. Также кошки царапают, чтобы привести когти в порядок (слущивают их) и для растяжки всего тела4. Если кошка начинает царапать неподходящие предметы, то AVMA рекомендует владельцам следующее:

  1. Дать кошке царапать подходящие объекты — специальные когтеточки, картонные коробки, брусья или брёвна, куски ковра или ткани, прикреплённые к устойчивым объектам. Когтеточки должны быть достаточно высокими и длинными, чтобы кошка могла вытянуться во весь рост, а также хорошо закреплены.
  2. Правильно ухаживать за когтями: подстригать их раз в неделю или две.
  3. Надевать на когти специальные пластиковые колпачки. Срок их службы — 4-6 недель. Эта мера позволит уберечь людей и имущество от повреждений4.

Что делать, если кошка нападает на человека или выпускает когти во время игр?

Агрессивное и нежелательное поведение лучше всего исправлять с помощью специалиста. Если кошка нападает на людей, то необходимо определить и устранить причину агрессивного поведения. Если кошка грубо играет, то можно научить её контролировать себя, поощряя правильное поведение.

Карен Оверолл считает онихэктомию последним средством, которое можно применять, только если коррекция поведения и медикаменты не помогли и кошке грозит эвтаназия или отправка в приют.

Кошки после онихэктомии должны выходить на улицу только под пристальным наблюдением хозяев4.

  1. Patronek, G. J. Assessment of claims of short- and long-term complications associated with onychectomy in cats. http://dx.doi.org/10.2460/javma.2001.219.932 (2005). doi:10.2460/JAVMA.2001.219.932
  2. Оверолл, К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. (Софион, 2005).
  3. Martell-Moran, N. K., Solano, M. & Townsend, H. G. Pain and adverse behavior in declawed cats. http://dx.doi.org/10.1177/1098612X17705044 (2017). doi:10.1177/1098612X17705044
  4. Declawing of Domestic Cats. Available at: https://www.avma.org/KB/Policies/Pages/Declawing-of-Domestic-Cats.aspx. (Accessed: 18th September 2017)