Коротко: чтобы кошка ладила с хозяином, другими кошками и собаками дома, считая их «своими».
Процесс социализации происходит в любом случае, выделяют даже наиболее важный, т. наз. критический, период развития — 2-8 недели жизни котёнка, когда он интегрируется в «общество». Вопрос в том, кого он будет принимать за своих — только сородичей или другие виды тоже.
Мать-кошка и сиблинги социализируют котёнка к своему виду. Хозяева — к людям. Если котёнок растёт вместе с другими животными (собаками, крысами, хомячками), то они тоже интегрируются в его социальную систему.
Социализацию определяют как «процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ей успешно функционировать в обществе» (Большой психологический словарь).
Зачем социализация вообще нужна? Кошки — социальные животные, они много общаются между собой, особенно в раннем возрасте. Уличные котята, дикие представители семейства кошачьих, не говоря уже о «по-настоящему домашних» кошках как минимум первые месяцы живут вместе с матерью и сиблингами, образуют колонии, в которых не просто проводят время рядом друг с другом, но и помогают выращивать чужие помёты. Квартирные кошки часто живут по одной, но и они общаются со своими хозяевами, а не просто сосуществуют на одной территории (кроме того, хозяева могут завести ещё одну кошку или собаку). И чтобы поменьше конфликтовать, животным нужно понимать намерения друг друга. Для этого у кошек существуют язык тела и звуковые сигналы. А социализация учит правильно ими пользоваться.
Первые 8 недель жизни котёнка называются критическим периодом развития, иногда его называют периодом социализации. В это время:
- Котята учатся играть друг с другом. Игра развивает охотничьи навыки, учит владеть телом и эмоциями (когда остановиться, чтобы игра не перешла в драку).
- Сиблинги ускоряют социальное развитие друг друга. Выращенные в одиночестве котята медленнее вырабатывают социальные навыки.
- Котята учатся охотиться — с помощью матери.
- Мать показывает пример своим детям. Так, кошку в эксперименте научили есть бананы, и котята вслед за ней стали есть эту необычную пищу. В другом эксперименте кошку научили нажимать на педаль, чтобы получить лакомство. Её котята также научились этому. Хотя если подобное поведение демонстрировала посторонняя кошка, то котята ничему не учились — их интересовали только действия матери.
- Общение с человеком также очень важно. Эксперимент американских биологов Карша и Тернера показал: котята, которых держали на руках по 15 минут ежедневно, быстрее подходили и дольше оставались с экспериментатором, чем неприручённые.
Именно в ранний период кошек можно научить общаться с другими видами животных. В одном из экспериментов котята росли вместе с крысами — и во взрослом возрасте дружелюбно относились к ним. То же самое происходит и при выращивании котят в одном доме с собаками.
Взрослых животных, выросших в одиночестве, «социализировать» в полном смысле слова нельзя — можно только приучить к присутствию других животных. Но здесь работает другой механизм — привыкание.
На отношение к человеку влияет не столько ранний опыт (ранний хендлинг, о котором говорится выше), сколько наследственность: дети дружелюбных котов спокойнее и дружелюбнее относятся к знакомым и незнакомым людям, а также в целом ведут себя увереннее. Ранний хендлинг может смягчить проявления «робости» (недружелюбности) у кошек, но не может полностью устранить их (потому что это зависит во многом от наследственности).
Кроме этого на взаимоотношения человека и кошки влияют три фактора:
- Сила привязанности — потребности у человека и кошки быть рядом друг с другом. Регулируется окситоциновой и лимбической системами.
- Тип привязанности. Является ли хозяин базой безопасности для кошки в стрессовой ситуации? Какова эмоциональная окраска их взаимоотношений — успокаивают они друг друга или нервируют?
- Взаимодействие друг с другом. Что человек и кошка делают вместе? Какие общие ритуалы выработали?
Подытоживая: социализация происходит в любом случае, желаем мы того или нет. Важно направить её в правильное русло:
- Не отнимать котят от матери слишком рано (в том числе и потому что это чревато проблемами с поведением).
- Держать их на руках хотя бы 15 минут в день.
- Не изолировать от других животных (естественно, не подвергая котят опасности).
Литература:
- The Domestic Cat. The Biology of its Behaviour. Ed. by D. Turner.
- Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. К. Оверолл.