Bad cats

поведение кошек

Как защитить кошку от клещей? Чем они вообще опасны?


1 мин на чтение

Короткий ответ: надёжнее всего не выпускать кошку на улицу, но если она всё же гуляет сама по себе, то по возвращении — вычёсывать её. Можно пользоваться репеллентами и инсектоакарицидами (после консультации с ветеринаром). Опасны клещи тем, что переносят возбудителей тяжёлых заболеваний.

Ответим сразу на второй вопрос: чем опасны клещи?

Распространённые у нас виды иксодовых клещей — собачий и таёжный — переносят возбудителей опасных для кошек заболеваний:

  1. Туляремия. Возбудитель:  бактерия Francisella tularensis. Симптомы: нарыв на месте укуса клеща, язвы во рту, язвы ЖКТ, высокая температура, потеря аппетита, сонливость, увеличенные лимфоузлы, выделения из глаз и носа, сыпь, нарывы на внутренних органах. Диагностика: анализ крови или высевание бактериальной культуры.
  2. Бабезиоз кошек. Возбудитель: протисты Babesia felis. Симптомы: вялость, потеря аппетита и веса, бледные слизистые оболочки, желтушность, анемия. До недавнего времени в наших широтах заболевание не регистрировалось, но с 2005-го известны единичные случаи в России.
  3. Эрлихиозы. Возбудители: бактерии Ehrlichia  canis, Ehrlichia risticii. Симптомы: сонливость, угнетённое состояние, потеря аппетита и веса, рвота, диарея, лихорадка, бледные слизистые оболочки, анемия, затруднённое дыхание, увеличенные лимфоузлы, увеличенные и воспалённые суставы, выделения из глаз.

Среди опасных для кошек заболеваний называют также гемобартонеллёз и цитозооноз/тейлериоз кошек, но эти болезни переносятся определёнными видами клещей, которые у нас не встречаются. То есть теоретически кошка может заболеть, но это маловероятно.

Ещё укусы клещей вызывают анемию (если кошка цепляет клещей часто и помногу), зуд и воспаление в месте укуса.

Как уберечь кошку от клещей:

  1. Вычёсывать после каждой прогулки. Особенно если кошка любит уходить гулять в лес или по другим участкам.
  2. Косить траву на загородном участке. Клещи любят затенённые места с высокой травой.
  3. Убирать мусор, который привлекает других животных, например, грызунов: клещ может «приехать» на крысе, отвалиться и остаться на вашем участке.
  4. Использовать репелленты и инсектоакарицидные препараты. Репелленты отпугивают клещей, инсектоакарициды — убивают тех, кто сядет на шерсть. Некоторые препараты обладают комбинированным эффектом. Выпускаются в виде капель на холку, спреев, ошейников. Какое средство лучше, подскажет ветеринар.

Источники:

  1. https://healthypets.mercola.com/sites/healthypets/archive/2015/07/19/tick-borne-diseases-cats.aspx
  2. https://www.aspca.org/pet-care/general-pet-care/fleas-and-ticks