Чем домашняя собака отличается от волка? Способностью переваривать крахмал. Чем домашняя кошка отличается от домашней собаки? Неспособностью (ну почти) переваривать крахмал. И, судя по некоторым исследованиям, это может быть одним из признаков одомашненности.
Установлено, что у собак панкреатическая амилаза намного активнее, чем у кошек. То есть по способности переваривать углеводы кошки ближе к волкам, чем к собакам. То есть более дикие. Это неудивительно: собаки среди прочего обеспечивали чистоту вокруг человеческого жилища, поедая остатки пищи. Кошачья же диета состояла из пойманных грызунов и другой мелкой живности. Углеводам в рационе кошек места почти не было.
Pоссийские исследователи американских норок (Neovison vison) провели эксперимент: они вывели две линии животных — «диких» (агрессивных и человеку) и ручных (дружелюбных) — и выяснили, что у «диких» норок высока активность ферментов, связанных с метаболизмом белов и липидов, а у ручных — активны ферменты, связанные с метаболизом углеводов. Причём питались подопытные животные одинаково.
То есть поведение и метаболизм сцеплены и изменяются вместе. А поскольку одомашнивание подразумевает дружелюбное отношение к человеку, то можно предположить, что у тех же собак параллельно с отбором поведения шёл и ненамеренный отбор способности питаться углеводами. А кошек до недавнего времени владельцы ценили не за ласковый нрав, а за умение ловить мышей.
Кроме того, у кошек нет рецепторов на языке, распознающих сладкий вкус, и активность других ферментов, связанных с метаболизмом углеводов, также низка. Именно поэтому кошки рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа.
Так что в целом кошки остаются ещё более дикими животными, чем собаки, в том смысле, что их образ жизни и физиология больше похожи на те , что были у их предков и сохраняются у диких сородичей.
Фото: Ke Vin / unsplash.com