Лицевые феромоны кошек уменьшают стресс в коротких поездках

Лицевые феромоны кошек уменьшают стресс в коротких поездках

1 мин на чтение

Синтетический лицевой феромон кошек помогает им меньше нервничать во время коротких поездок, если незадолго до них распылить вещество в переноске. Это показал эксперимент китайских учёных, результаты которого опубликованы в Journal of Feline Medicine and Surgery (Великобритания).

Как выглядел эксперимент [1]. Hang Shu и Xianhong Gu отобрали для эксперимента 150 кошек и оценили степень стресса по специальной шкале внешних проявлений стресса и поведению, связанному со стрессом. Например, испытывая стресс в переноске, кошки сворачиваются калачиком, замирают и мяукают – по всему этому можно судить о том, испытывает ли кошка стресс.

После этого животных случайным образом распределили в две группы – экспериментальную и плацебо, по 75 кошек в каждой. Владельцам дали одинаково выглядящие спреи, только в половине бутылочек был препарат с феромонами, а в половине – пустышка, которая точно никак не могла подействовать на кошек. Владельцы должны были распылить препарат (или плацебо) в переноске, посадить туда кошек и 15 минут спустя выйти с ними из дому и оценить после этого уровень стресса своих питомцев.

Кошки из экспериментальной группы вели себя спокойнее, чем кошки из группы плацебо. Интересно и то, что те кошки, чей уровень стресса был изначально самым высоким, после применения феромона проявляли достоверно меньше признаков стресса по сравнению с кошками из группы плацебо.

Авторы статьи делают вывод, что препарат лицевого феромона кошек помогает животным испытывать меньше стресса в недолгих поездках.

От себя добавлю, что не видела полного текста статьи, а основываюсь только на реферате. Я попросила авторов поделиться полным текстом, и если они пришлют его, то смогу дополнить заметку. По тому, что видно из реферата, можно сказать, что это данные довольно высокого качества: эксперимент рандомизированный и с плацебо-контролем. Минус его – как ни странно, большая выборка и заявленный уровень различий между группами < 0,05. Можно подозревать, что эффект феромонов не очень выражен. Хотелось бы, конечно, увидеть цифры. В любом случае, в отличие от некоторых других экспериментов с феромонами (я писала об этом подробнее), эта работа выглядит достаточно убедительно.

Думаю, что имеет смысл использовать FFP для постепенного приучения к переноске и поездкам. Как это сделать — читайте здесь.

Ссылка:

  1. Shu, H., Gu, X., 2022. Effect of a synthetic feline facial pheromone product on stress during transport in domestic cats: a randomised controlled pilot study. J. Feline Med. Surg. 24, 691–699. https://doi.org/10.1177/1098612X211041305

Фото: Tomas Ryant