Нет проблем у кошки?


1 мин на чтение

Владельцы кошек далеко не всегда понимают их эмоции по мимике, опыт не гарантирует того, что люди будут правильно обращаться со своими питомцами. Более того, люди могут нормальное поведение кошек считать проблемным и не видеть проблемы в аномальном поведении.

Американские учёные Лорен Пауэлл, Бриттани Уотсон и Джеймс Серпелл с 2016-го по 2022-й гг. спрашивали владельцев кошек (онлайн, с помощью опросника Fe-BARQ), какое поведение своих питомцев они считают нормальным, а какое — проблемным. За 6 лет анкеты заполнили почти 5 тыс человек, и вот что получилось.

Люди считают проблемой поведения кошки агрессию к владельцу или другим кошкам, активность в сумерках (по вечерам и рано утром — и это, кстати, нормальное видовое поведение кошачьих), боязнь новых объектов, избегание чего-то неприятного.

Кошки, которые спали на возвышенных местах, быстро адаптировались к изменениям обстановки и «топтали» поверхности лапками, напротив, воспринимались хозяевами как самые беспроблемные.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Applied Animal Behaviour Science, считают, что люди склонны считать «проблемой» такое поведение как ночная активность, нечистоплотность, агрессию — то есть то, что напрямую влияет на образ жизни самих хозяев. А вот, например, тревогу разлуки, чрезмерное вылизывание шерсти, компульсивное и хищническое поведение люди не воспринимают как проблемное — хотя первые три являются признаками хронического стресса, который может быть вызван другими, скрытыми проблемами, а охотящиеся кошки наносят урон популяциям диких животных.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168159123001971

Фото обложки: Eric Han @ Unsplash