Руководства по поведению кошек

Руководства по поведению кошек

1 мин на чтение

Продолжаю переводить приложения из книги Труди Аткинсон. Немного расскажу про каждое из уже опубликованных.

Кошки — это хищные животные, которые всю свою историю жили в довольно непредсказуемых и богатых стимулами и событиями условиях. Одомашнивание, с одной стороны, дало кошкам кров над головой и пищи вдоволь, с другой — очень сильно увеличило предсказуемость среды. Современные городские кошки зачастую всю жизнь проводят взаперти, а даже большая квартира или загородный дом — это крайне бедная стимулами среда. Чтобы ваши питомцы не скучали, можно кое-что предпринять: А1. Обогащение среды (скачать PDF).

Как отличить социальную игру от драки, в какие игрушки играют кошки, какие игрушки можно сделать своими руками: A2. Игра (скачать PDF).

Когда кошек несколько, то, даже если они и хорошо общаются, между ними могут возникать малозаметные трения и даже открытые конфликты, если не хватает важных ресурсов — пищи, мест для питья, лотков и др. Конфликтов можно избежать, если почитать вот этот текст: A3. Как уменьшить конкуренцию нескольких кошек за ресурсы (скачать PDF).

Труди приводит аргументы в пользу кастрации. Я как практикующий специалист её полностью поддерживаю: если вы не планируете заниматься разведением кошек, способность приносить потомство им ни к чему. Почему не убедителен аргумент «для здоровья надо родить»: A4. Кастрация (скачать PDF).

Подробная пошаговая инструкция что делать, если вы решили завести ещё одну кошку: A5. Как правильно познакомить кошек (скачать PDF).

Могут ли животные испытывать горе утраты — вопрос спорный. Труди считает, что могут, и рассказывает, как помочь вашему питомцу прийти в себя после смерти члена семьи или домашнего животного: A6. Помощь горюющей кошке (скачать PDF).

Напоминаю, что эти тексты можно свободно распространять, скачивать и распечатывать.

Фото: https://pexels.com